ما هو القيد المحاسبى فى الحالتين الاتيتين :- ؟

<p>1- فى حالة المشتريات متضمنة الضربية على المبيعات وضريبة الدخل ( ضريبة المنبع ) ؟</p> <p>2- فى حالة المبيعات متضمنة الضربية على المبيعات وضريبة الدخل ( ضريبة المنبع ) ؟</p> <p>وذلك مع الشرح وبيان حالة كل نوع من الضريبتين هل هى مضافة  أم مخصومة فى كل حالة .</p>

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/10/01
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

1- فى حالة المشتريات

· قيد الاستحقاق من واقع فواتير الشراء . يكون كالتالى:-

                    من مذكورين

 ح/ المشتريات

 ح/ جارى مصلحة الضرائب على المبيعات ( ض المبيعات على المشتريات )

                                     الى مذكورين

  ح/ الموردين ( الشراء النقدى ) -  أو ح / أوراق الدفع ( الشراء الاجل )

  ح / جارى مصلحة الضرائب العامة على الدخل ( ض المنبع على المشتريات )

· قيد سداد قيمة المشتريات . يكون كالتالى :-

                        من مذكورين

  ح / الموردين  ( الشراء النقدى )  أو ح / أوراق الدفع ( الشراء الاجل )

   ح / جارى مصلحة الضرائب العامة على الدخل ( ض المنبع على المشتريات )

                                        الى ح / النقدية بالصندوق ( الخزينة ) أو النقدية بالبنك

2- فى حالة المبيعات

· قيد الاستحقاق من واقع فواتير المبيعات . يكون كالتالى :-

                      من مذكورين

ح/ العملاء ( البيع النقدى ) - أو ح / أوراق القبض ( البيع الأجل )

 ح / جارى مصلحة الضرائب العامة على الدخل ( ض المنبع على المبيعات )

                                     الى مذكورين

 ح/ المبيعات

 ح/ جارى مصلحة الضرائب على المبيعات ( ض المبيعات على المبيعات )

· قيد تحصيل قيمة المبيعات . يكون كالتالى :-

    من ح / النقدية بالصندوق ( الخزينة ) أو النقدية بالبنك

                     الى ح/ العملاء ( البيع النقدى )  -  أو ح / أوراق القبض ( البيع الأجل )

( وفى مصر )

1- يتم عمل تسوية شهرية لحساب جارى مصلحة الضرائب على المبيعات باجراء مقاصة شهرية بين ضريبة المبيعات المدينة المدفوعة على المشتريات الشهرية وضريبة المبيعات الأخرى الدائنة المحصلة على المبيعات الشهرية لنقوم بسداد الفرق الدائن المستحق الى مصلحة الضرائب على المبيعات أو يكون الفرق المدين رصيدا مستحقا لنا طرف هذه المصلحة - وتتم مطابقة هذه التسوية شهريا أول بأول مع الاقرار الشهرى المقدم الى مصلحة الضرائب على المبيعات .

علما بأنه ووفقا للقانون المصرى لابد وأن يكون رصيد ح / جارى مصلحة الضرائب على المبيعات فى دفاتر المنشأة دائنا بقيمة الضريبة المستحقة الواجب سدادها عن شهرى نوفمبر وديسمبر من اخر العام وذلك اعمالا لمبدا الاستحقاق ومراعاة لمبدا تحقق المصروف.

 ويكون قيد سداد المستحق لمصلحة الضرائب على المبيعات كالتالى :-

                 من ح / جارى مصلحة الضرائب على المبيعات

                             الى ح / النقدية بالصندوق أو الخزينة أو النقدية بالبنك

2- بالنسبة لضريبة المنبع تقوم الجهة التى  قامت بخصمها على مشترياتها من المورد أو مؤدى الخدمة بتوريدها الى مصلحة الضرائب العامة على الدخل ( شعبة ضرائب الخصم والاضافة ) باسم هذا المورد أو مؤدى الخدمة وبذلك يمكن لهذه المصلحة الوقوف على حجم تعاملات هذا المورد أو مؤدى الخدمة خلال هذا العام

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

المشتريات اولا

من ح/ المشتريات

الي ح/ الموردين

الي ح/ ضريبة منبع

حالة السداد

من ح/ الموردين

من ح/ ضريبة المنبع

        الي ح/ بنك او خزينه

المبيعات

من ح/ العملاء

من ح/ ضريبة منبع

    الي ح/ الايراد

الي ح/ ضريبة المبيعات

عند التحصيل

من ح/  خزينة او بنك

   الي ح/ العملاء

سداد الضريبة للمصلحة

من ح/ ضريبة المبيعات \\

    الي ح/ بنك او خزينه

mahmoud abu steat
من قبل mahmoud abu steat , مدير مالى , معهد الصفوة العالي للهندسة

1- بالنسبة لضريبة المبيعات على المشتريات فهي مدينة وبالنسبة لضريبة المبيعات على المبيعات فهى دائنة وفي نهاية الشهر يتم عمل إقرار ضريبة المبيعات بالفرق بين الضريبتين وسداد الفرق لمصلحة الضرائب على المبيعات.

2- أما بالنسبة للضريبة المخصومة من المنبع فهي إلتزام على المشتري لأنه يقوم بخصمها على المشتريات ويتم حصرها في إقرار ربع سنوى ويقوم بسدادها لمصلحة ضرائب الخصم والإضافة. أما الضرائب المخصومة من المنبع على المبيعات يتم حصرها سنويا" وتخصم من الضريبة العامة المستحقة على المنشأة سنويا".

وتكون القيود كالآتي:1- في حالة المشتريات:

من مذكورين  ح/ المشتريات  و ح/ ضرائب المبيعات

الى مذكورين ح/ النقدية أو البنك أو الدائنون    وح/ ضرائب الخصم والإضافة

2- في حالة المبيعات:

من مذكورين  ح/ النقدية أو البنك أو المدينون   وح/ ضرائب الخصم والإضافة

الى مذكورين  ح/ المبيعات    وح/ ضرائب المبيعات

3- في حالة سداد ضريبة المبيعات يكون القيد

من ح/ ضرائب المبيعات     الى ح/ النقدية أو البنك

4- في حالة سداد الضرائب المخصومة من المنبع على المشتريات يكون القيد

من ح/ ضرائب الخصم والإضافة    الى ح/ النقدية أو البنك

5- في حالة تسوية الضرائب المخصومة من المنبع على المبيعات يكون القيد

من ح/ الضرائب العامة      الى ح/ ضرائب الخصم والإضافة

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

 اخي العزيز عندنا بالاردن ضريبة المبيعات  تخصم مباشرة من الشركة  اما ضريبة الدخل فتخصم من الشخص مباشر ة عند استلام الراتب مقتطاعات  وليس من المشتريات والمبيعات فلهذا

قيد ضريبة المبيعات  عند شراء البضاعة  شاملة ضريبة :

من ح المشتريات

الى مذكورين

ح امانات ضريبة المبيعات ( تقاص من المبلغ الاجمالي للمشتريات لتدفع للضريبة عند البيع فتصبح دائنة بالنسبة لنا)

ح الدائنون

قيد المبيعات شامله الضريبة

من مذكورين

ح المدينون ( المبلغ بعد خصم الضريبة)

ح امانات ضريبة المبيعات ( ضريبة المبيعات الذي يخصم من سعر البيع من الزبون ليعطى للضريبة)

الى ح المبيعات ( باجمالي المبلغ المباع بة )

اما ضريبة الدخل فتقاص من دخل الشخص مباشرة عن طريق راتبة

الراتب الاساسي - الاقتطاعات - ضريبة الدخل = صافي الراتب

من مذكورين

ح مصروف الرواتب

ح مساهمات الضمان الاجتماعي ( النسبة المقتطعة من الموظف6.5 %)

الى مذكورين

ح الضمان الاجتماعي  الذي يخصم من نسبة الشركة12.250%

ح رواتب الموظفين ( اسم كل موظف)

Ahmed ragab bakry abd el rehim
من قبل Ahmed ragab bakry abd el rehim , مراجع داخلى و مراقب حسابات , مجموعة شركات النصر لصناعة الورق و الكرتون

ارجح اجابة ا/ عبد الحليم جودة حيث ان ضريبة الخصم من المنبع هى سداد جزء مقدم لمصلحة الضرائب العامة لحين التسوية فى نهاية العام مع الممول بعد اظهار نتيجة اعماله فى نهاية الفترة المالية و تحديد صافى دخله المستحق عليه ضريبة ويتم خصم المسدد من المستحق عليه

Gabr Yassen
من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد

بالنسبة لضريبة المبيعات :

عند الشراء تكون مدينة أى يتم تحملها كمصروف

عند البيع تكون دائنة يتم فرضها على العميل أى يتم تحصيلها كإيراد

أى أن كلا من المشترى و البائع ( العميل و المورد ) يراقب كل منهم على الأخر لصالح كصلحة الضرائب

محمد حسن
من قبل محمد حسن , رئيس حسابات , سكوربيو للطيران

 فى حالى المشتريات

من مذكرين

حـ المشتريات

حـ ضريبة المبيعات

              الى مذكورين

            ح الخزينة ( البنك) او الموردين

               حـ ض خ ا ت

فى حالى المبيعات

 من مذكورين

ح الخزينة او البنك او العملاء

ح  ض ا ت

                    الى مذكورين

                     ح المبيعات

                    ح ضرية المبيعات

mohammed mohammed danial mahdy
من قبل mohammed mohammed danial mahdy , رئيس حسابات , شركة عايد دحيم الحمود للتجارة والمقاولات - (شركة مساهمه مقفله)

أشكر الأساتذه الأفاضل علي الجهد الرائع والرقي في أساليب المناقشات والأجابات  وأتفق مع الأستاذ الفاضل / عبد الحليم جودة محمد

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابة الاخ احمد صبحي

heba fathy
من قبل heba fathy , محاسب مبيعات , الصناعات الكيماويه المتطوره

ليه ضريبه القيمه المضافه في قيد المشتريات بتكون ف الجانب المدين.?

Abanoob louis
من قبل Abanoob louis , مدير قسم الضرائب , محلات عيد لبيب

لو كانت المنشاه معفاه وتم شراء فاتوره موجود بها ضريبه المنبه .5 %

كيف يتم حسابها او عمل قيد محاسبي بها