ماهو اشهر مقياس لقياس جودة الخدمات اللوجستية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mona Mohamed , سكرتيرة , cargologistic
تاريخ النشر: 2014/12/23
brahim Laarrgue
من قبل brahim Laarrgue , مراقبة ألات الإنتاج , MOULINS DU MAGHREB

 جودة الخدمة في مجال شبكات الحاسوب وغيرها من شبكات تبديل حزم المعلومات في الاتصالات السلكية واللاسلكية، وهندسة المرور إلى آليات لحفظ السيطرة على الموارد بدلا من تحقيق جودة الخدمات. جودة الخدمة هو القدرة على تقديم أولوية مختلفة لتطبيقات مختلفة، مستخدمين، أو تدفق للبيانات، أو لضمان مستوى معين من الأداء لتدفق البيانات. على سبيل المثال، يمكن ضمان معدل سرعة المعلومات المطلوبة، والتأخر، عدم استقرار الإرسال، احتمالية إسقاط الرسائل و/ أو معدل الخطأ للمعلومات المطلوبة. تعتبر ضمانات جودة الخدمة هامة إذا كانت قدرة الشبكة غير كافية، وخاصة بالنسبة لتدفق التطبيقات ذات الوسائط المتعددة وقت حدوثها مثل الصوت عبر بروتوكولات الإنترنت، والألعاب الإلكترونية والتلفزيون الرقمى التابع لبروتوكولات الإنترنت، لأن هذه غالبا ما تتطلب معدل ثابت لتدفق البيانات, وهى حساسة للتغيير، ومن حيث الشبكات حيث تعتبر القدرة موردا محدودا، على سبيل المثال في بيانات الاتصالات الخلوية. في حالة عدم وجود ازدحام في الشبكة، تعتبر آليات جودة الخدمة غير مطلوبة.

ويمكن أن تتوافق الشبكة أو البروتوكول الذي يدعم جودة الخدمات على عقد المرور مع تطبيق البرمجيات والقدرة الاحتياطية في عقد الشبكة، على سبيل المثال خلال مرحلة إقامة الدورات. وهى يمكن أن تحقق رصدا لمستوى الأداء خلال الدورة، على سبيل المثال معدل البيانات والتأخير، والتحكم ديناميكيا عن طريق جدولة الأولويات في عقد الشبكة. وقد تفرج عن القدرة الاحتياطية خلال مرحلة الهدم.

ولا تستطيع أفضل جهد للشبكة أو الخدمة أن تدعم جودة الخدمة. كبديل لآليات معقدة مراقبة جودة الخدمة هو تقديم نوعية عالية من التواصل عبر شبكة جهد أفضل من الإفراط في توفير القدرة بحيث يكون كافيا لتوقع حركة المرور لتحمل الذروة.

في ميدان الاتصالات الهاتفية، وجودة الخدمة تم تعريفها في X.902 الاتحاد الدولي للاتصالات الموحدة بأنها "مجموعة من متطلبات الجودة على السلوك الجماعي لواحد أو أكثر من الكائنات". نوعية الخدمة تشمل متطلبات على جميع جوانب اتصال، مثل استجابة الخدمة الوقت والخسارة، إشارة إلى نسبة الضوضاء، عبر الحديث، وصدى، المقاطعات، استجابة التردد، ومستويات جهارة الصوت، وهلم جرا. مجموعة فرعية من جودة الخدمة الهاتفية هو الصف من الخدمة (جوس) المتطلبات، والتي تضم جوانب اتصال المتصلة سعة وتغطية الشبكة، على سبيل المثال يضمن أقصى قدر من عرقلة الاحتمال واحتمال الانقطاع.[1]

جودة الخدمة يستخدم أحيانا كإجراء والجودة، مع العديد من التعاريف البديلة، بدلا من الإشارة إلى القدرة على موارد الاحتياط. جودة الخدمة أحيانا تشير إلى مستوى جودة الخدمة، أي ضمان جودة الخدمة. ارتفاع جودة الخدمة وكثيرا ما يخلط مع مستوى عال من الأداء أو تحقيق جودة الخدمة، على سبيل المثال ارتفاع معدل بت، وانخفاض الكمون احتمال الخطأالقليل.

وتعريف بديل لجودة الخدمة، تستخدم خاصة في مجال الخدمات طبقة التطبيقات مثل الاتصالات الهاتفية والفيديو، هو توقع عكس نوعية ذاتية من ذوي الخبرة. مصطلحات أخرى مماثلة مع المعنى هي نوعية التجربة (QoE) ذاتية مفهوم الأعمال التجارية، والمستخدم "ينظر الأداء" [2]، "درجة من الارتياح للمستخدم"، "عدد الزبائن السعداء" أو متوسط نقاط الرأي(موس). في هذا السياق، جودة الخدمة هو تأثير تراكمي على ارتياح المشترك لجميع العيوب التي تؤثر في الخدمة.