عرف حق الامتياز ؟

تم إضافة السؤال من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica
تاريخ النشر: 2014/12/15

هو تصرف قانوني تمنح بقتضاه دوله ما حق انشاء مرفق واستغلاله فتره من الزمن او تمنح حق التنقيب عن البترول او المعادن بصفه عامه واستغلاله لفتره من الزمن

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

حق الامتياز عرفه المشرع على أنه الحق الذي يخول لصاحبه الدائن الممتاز ميزة استيفائه الدين بالاولوية على جميع الدائنين الأخرين من ثمن منقولات

أ وعقارات معينة يملكها المدين بسبب صفة في الدين .

وحق الامتياز مقدم على جميع الدائنين الآخرين وهو غير صحيح لأن صاحب حق الامتياز العقاري الخاص لا يتقدم على الدائنين الممتازين المرتهنين والسابقين له في تاريخ القيد .

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

كلمة الفرنشايز (Franchising) و تعني عقد حق الامتياز ويعرف عقد حق الامتياز بأنه عقد بين طرفين مستقلين قانونيا و اقتصاديا يقوم بمقتضاه أحد طرفيه و الذي يطلق عليه مانح الامتياز (Franchisor) بمنح الطرف الأخر و الذي يطلق عليه الممنوح (Franchisee) الموافقة على استخدام حق أو أكثر من حقوق الملكية الفكرية و الصناعية أو المعرفة الفنية لإنتاج سلعة أو توزيع منتجاته أو خدماته تحت العلامة التجارية التي ينتجها أو يستخدمها مانح الامتياز ووفقا لتعليماته وتحت إشرافه حصريا في منطقة جغرافية محددة و لفترة زمنية محددة مع التزامه بتقديم المساعدة الفنية وذلك مقابل مادي أو الحصول على مزايا آو مصالح اقتصادية.