ما هو حق الامتياز ؟ وما الفرق بين الامتياز العام والامتياز الخاص؟

تم إضافة السؤال من قبل Howaida Ali , مستشار قانوني , مكتب محاماة خاص شركة دايموند هاوس للمجوهرات
تاريخ النشر: 2014/10/06
Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

حق الامتياز قانونًاهو أولوية يقررها القانون لحق معين مراعاة منه لصفته. وحقوق الامتياز هي  الامتيازمن الحقوق العينية التبعية ونوع من أنواع التأمينات العينية[ر] التي يتم بموجبها تخصيص مال معين للوفاءبالتزام معين، وليظل هذا المال مخصصًا للوفاء بالالتزام مثق ً لا بالتأمين[ر]، حتى لو تصرف فيه المدين.وتمنح هذه التأمينات الدائن حق تتبع المال في أي يد كان والتنفيذ عليه، كما تمنحه حق التقدم في استيفاء دينهمن المال المؤمن قبل غيره من الدائنين العاديين.يتمتع حق الامتياز بعدة خصائص هي: الامتياز حق مصدره إرادة المشرع: فلا يكون للحق امتياز إلاَّ بمقتضى نص في القانون، فحيث لايوجد نص لا يمكن أن يوجد امتياز، ومن ثم ليس للأفراد ولا للقضاء عدَّ حق ما ممتازًا. الامتياز حق عيني تبعي: فهو يوجد لضمان الوفاء بالدين المضمون به، ويلازم الدين نشوءًاوانتقالا وانقضاءً. الامتياز حق غير قابل للتجزئة: فهو يبقى كام ً لا على الشيء المثقل به حتى ينقضي الدين المضمونبه بكامله. الامتياز حق يتقرر لصفة في الدين: فالمشرع عندما يعطي الامتياز لدين معين إنما ينظر إلى صفةفي هذا الدين تكون جديرة بأفضلية تكفل للدائن استيفاءه مقدمًا على غيره من الدائنين حتى على أصحابالتأمينات. والقانون في تقديره لصفة الدين ينطلق من عدة اعتبارات مختلفة:أ  المصلحة العامة، كما هي الحال في امتياز الديون المستحقة للخزانة العامة.ب  اعتبارات إنسانية، كما هي الحال في امتياز المبالغ المستحقة للخدم والكتبة والعمال، حيث تقضيالرحمة بأن يؤثر الأجير في استيفاء ديونه اللازمة لمعيشته على غيره من الدائنين.ج  العدالة، كما هي الحال في امتياز البائع حيث يقضي العدل بتمكين البائع الذي أدخل ما ً لا في ملكالمشتري من استيفاء الدين من ثمن المبيع قبل غيره من الدائنين. الرهن الضمني، كما هي الحال في امتياز دين المؤجر وصاحب الفندق، اللذين يتمتعان بامتياز علىأمتعة المستأجر أو النزيل، الموجودة في المأجور أو الفندق.حق الامتيازتصنيف حقوق الامتيازتصنف حقوق الامتياز من حيث الأموال التي ترد عليها ومن حيث وجوب شهرها في السجل العقاريكالآتي:1 من حيث الأموال التي ترد عليها وتنقسم إلى ثلاثة أنواع: حقوق الامتياز العامة: وهي التي تقع على جميع أموال المدين من منقولات وعقارات. حقوق الامتياز الخاصة على منقول: وهي التي تقع على منقول معين. حقوق الامتياز الخاصة على عقار: وهي التي تقع على عقار معين.،، منقول

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

نص التقنين المدني الجديد الصادرعام1948 في المادة1130 وما بعدها على حقوق الامتياز وعرفها على أنها أولويةيقررها القانون لحق معين مراعاة منه لصفته وأهم ما استحدثه المشرع في المجموعة المدنية الجديدة بحرصه على وضع احكام عامة لحقوق الامتياز قبل ان يبدأ في بيان انواع الحقوق الممتازة بعد ذلك وهو ما جعل حقوق الامتياز بمثابة موضوعا متماسكا تنظمه فكرة منسجمة متماسكة على حد قول المذكرة الإيضاحية للقانون المدني وهو ما يتفق مع الترتيب المنطقي يوضع النظرية العامة لحق الامتياز أولا ثم بيان تطبيقاتها ممثلة في صور وأنواع حقوق الامتياز بعد ذلك ؟. كما استحدث المشرع المدني الجديد نصه على حقوق الامتياز العامة التي ترد على جميع أحوال المدين أي كانت طبيعتها فضلا على حقوق الامتياز الخاصة التي ترد على عين معينة للمدين والتي قسمها إلى حقوق امتياز خاصة عقارية وحقوق امتياز خاصة منقولة .