ماهي خصائص عقد التامين البحري ؟

تم إضافة السؤال من قبل SALIM OSMAN ALHEJAZE HEJAZE , اخصائي خدمات مساندة , المذيد للنقل وسحب السيارات
تاريخ النشر: 2014/12/11
Ahmed Mohy
من قبل Ahmed Mohy , مدير , الميرا انتر ناشيونال

عتبر التأمين البحري أول أنواع التأمين وأقدمها على الاطلاق وأصل التأمين البحري هـو

عقد القرض البحري الذي عرفته الجماعات القديمة قبل الميلاد بضمان السفينة والبضاعة وقـد

إزدهر عقد القرض البحري على السفينة في إيطاليا في بداية القرن الثالث عشر حتـى صـدور

قرار بتحريمه من البابا، فقد عرفت المادة (285) من قانون التجارة البحرية الاردني رقـم (12)16

لسنة1972 عقد الاستقراض البحري بانه (عقد يقرض به مبلغ بضمانة السـفينة او الحمولـة

على ان يضيع القرض على المقرض اذا هلكت الاشياء المخصصة بالدين بحادثة بحرية قاهرة

وان يرد له القرض مع الفائدة البحرية أي الفائدة المتفق عليها ولو تخطـى مقـدارها الحـد

القانوني اذا وصلت هذه الاشياء سالمة). ويوجد عده مبادىء مبدأ حسن النية. مبدأ المصلحة التأمينية. مبدأ التعويض. ومبدأ الحلول.

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

خصائص عقد التأمين البحري1- انه عقد رضائي ينعقد بمجرد تبادل طرفيه المؤمن والمؤمن له التعبير ارادتين متطابقتين - الايجاب والقبول.

2- انه عقد يستند الى مبدأ منتهى حسن النية عند تكوينه وخلال تنفيذه. وهذا يعني التزام المؤمن بتقديم البيانات الصحيحة والدقيقة عن الخطر المؤمن منه وكل كتمان منه في هذا الشأن يبطل العقد. وبالمقابل يلتزم المؤمن له بان يتخذ كل الاحتياطات اللازمة والمناسبة لمنع تحقق الخطر وان يلطف من أثاره الضارة عند تحققه وان يحافظ على حقوقه تجاه الغير المتسبب بالخسارة

3- انه عقد تجادي خاضع لقانون التجارة وتنتفي هذه الصفة ان تعلق العقد بالتأمين على سفينة.نزهة مثلاً اثبات عقد التأمين البحري

mohamed badawy
من قبل mohamed badawy , Head Of Operations , Almajdoui Logistics Company

إن عقد التأمين البحري كغيره من العقود يجب ان تتوافر فيه الشروط العامة اللازمة لإنعقاد

أي عقد وهي الرضى الصادر عن ذي أهلية خالية من العيوب والمحل والسبب ويضاف إليها

المصلحة التأمينية حيث أنه (لا تأمين بلا مصلحة ).1

لذا فإن عقد التأمين البحري يتميز بالخصائص التالية :-

اولاً: إنه عقد رضائي :-

وهذا يعني انه ينعقد بمجرد توافق الايجاب والقبول.1 فإذا تطابق الأيجاب والقبول نشأ

عقد التأمين البحري لذا لا يشترط فيه شكل معين لإنعقاده وهذا هو الأصل، إلا أنه عادة

يكون هذا العقد مكتوب وتسمى هذه الوثيقة وثيقة التأمين.

فالكتابة هي وسيلة للإثبات وليس شرط للإنعقاد، إذ تتضمن وثيقة التأمين العديد من

الشروط ليس بالإمكان حفظها فوجدت الوثائق المحررة او المكتوبة. وهذا لا يخالف نص

المادة (298 ) من قانون التجارة البحرية التي جاء فيها( ينظم عقد التأمين خطي ا....) فلا

تزال الكتابة شرط للإثبات وليس الإنعقاد

إحتجاج المؤمن له بشهادة التأمين التي تصدرها شركة التأمين للدلالة على وقوع التأمين

على أخطار النقل البحري على بضائع المؤمن له يكفي لإثبات عقد التأمين.)2

: ثانياً:- إنه عقد ملزم للجانبين3

وهذا يعني أن عقد التأمين ينشئ إلتزامات متقابلة بين المتعاقدين. حيث يلتزم المؤمن له

بدفع قسط التأمين وهو إلتزام متحقق عليه بمجرد إنعقاد العقد ويلتزم المؤمن بدفع مبلغ

التأمين إذا تحقق الخطر المؤمن منه، فإلتزامه غير محقق وإحتمالي متوقف على وقوع

الخطر المؤمن منه.