ما اشتراطات وخصائص عقود التأمين ؟

1- عقد رضائي2- عقد ملزم للجانبين3- عقد معاوضة4- عقد احتمالي5- عقد محدد بالزمن6- عقد إذعان7- عقد ذو صبغة تجارية8- عقد مبنى على حسن النية

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/02/10
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

1-   عقد رضائي

  اى ينعقد العقد بتبادل الإيجاب والقبول بين طرفي العقد .

2-   عقد ملزم للجانبين

اى ان مقابلة الالتزامات بين الجانبين نحو التزام المؤمن له بدفع أقساط التأمين والتزام المؤمن بدفع مبلغ التأمين اذا حدث الخطر وترتب عليه خسارة اى انها علاقة تعاقدية تبادلية تعطى الحق لكل طرف ان يمتنع عن تنفيذ التزامه اذا ما اخل الطرف الأخر بالتزامه المقابل .

3-   عقد معاوضة

ان لكل طرف مقابل لما يعطى اذ يدفع المؤمن له أقساط التأمين ليحصل مقابل ذلك على الأمن من نتائج الأخطار اثناء فترة سريان العقد .

4-   عقد احتمالي

اى ان مقدار التزام او كسب كلا المتعاقدين معلق على أمر غير محقق الحدوث وهو الخطر المؤمنة منه فالمؤمن له لا يعلم وقت العقد ومقدار ما يحقق من كسب من هذا العقد وكذلك المؤمن مقدار التزامه بدفع مبلغ التأمين غير معلوم ومتوقف على تحقق الخطر او عدم تحققه .

5-   عقد من العقود الزمنية

اى يعد لزمن معين هو المقياس الذى يقدر به محل العقد اى ان تغطية الخطر محدد بمدة العقد .

6-   عقد من عقود الإذعان

يوصف عقد التأمين بعقد إذعان نظراً لما به من شروط محددة مسبقاً يضعها المؤمن يلزم بموجبها إرادة المؤمن عليه ولا يكون للأخير الا ان يقبل بتلك الشروط .

7-   عقد ذو صبغة تجارية

يعد عقد التأمين ذو صبغة تجارية وعملا تجارية قبل شركة التأمين

8-   عقد مبنى على حسن النية

حيث يتضمن عقد التأمين التزامات دقيقة تقع على أطراف العقد سواء في محل تكوين العقد او تفسيره او تنفيذه ولابد من توفر حسن النية وعدم أخفاء اى من طرفي العقد لحقائق جوهرية لها اثر في تحديد وقياس الخطر وقيمة الاقساط

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

      تنقسم خصائص عقد التأمين الى خصائص عامة و خصائص خاصة

الخصائص العامة لعقد التأمين  هى :

1- عقد التأمين عقد رضائي بحسب الأصليقصد بان يكون عقد التأمين رضائي أنه ينعقد بمجرد توافق الإيجاب مع القبول دون استلزام شكل معين ينصب فيه الرضا كالكتابة أو إجراء عيني لاحق يقترن به كقبض المؤمن للقسط الأول أو تسلم المؤمن له نسخة من الوثيقة فعقد التأمين من العقود الرضائية التي تكون الإرادة وحدها كافية لانعقاد بحسب الاصل في العقود.

2- عقد التأمين عقد معاوضة :-يقصد به ان يعطي متعاقد للطرف الآخر مقابلا لما يأخذ فالمؤمن له يقدم القسط إلى المؤمن والمؤمن يقدم الضمان مبلغ التأمين عند تحقيق الخطر أو الحادثة المؤمن منها للمؤمن لهأو المستفيد فعقد التأمين ليس عقد تبرع لأنه من العقود الاحتمالية والعقود الاحتمالية دائما هي عقود معارضة بمقابل.

3- عقد التأمين عقد ملزم للجانبين ( تبادلي )  :-هو العقد الذي ينشأ على عاتق كل من الطرفين التزامات على الطرف الآخر بحيث يكون كل منهما دائنا ومدينا للآخر في نفس الوقت فيكون المؤمن ملتزما بدفع مبلغ التأمين عند تحقيق الخطر المؤمن منه ويكون المؤمن له ملتزما بالمقابل بدفع القسط إلى المؤمن فيكون المؤمن دائنا بالقسط ومدينا بتحمل عبء تغطية الخطر عند وقوعه في نفس الوقت ويكون المؤمن له دائنا بمبلغ التأمين عند حدوث الخطر ومدينا بالقسط للمؤمن في نفس الوقت كذلك.

4- عقد التأمين من العقود المستمرة " المدة" :-هو العقد الذي تكون المدة عنصرا جوهريا قد على وجه يستغرق وجوده الالتزامات المتقابلة الناشئة عن الفترة الزمنية المعقود عليها في العقد ولذلك قيل ان المدة فيه هي المقاس الذي يعين مقدار الالتزامات المتولدة عن العقد00فالمؤمن يلتزم طول فترة العقد بتغطية الخطر المؤمن منه والمؤمن له بالمقابل يبقى ملتزما بدفع الأقساط المتنظمة طوال المدة التي يلتزم خلالها المؤمن بالضمان فيكون التزامات كل من المؤمن والمؤمن له مستمرة وخلال مدة العقد بداء من تاريخ محدد إلى نهاية تاريخ آخر محدد .

الخصائص الخاصة لعقد التأمين :-

1-     عقد التأمين احتمالي "غرر ":-يقصد به عدم تساوي الالتزامات المتبادلة للمتعاقدين عند ابرام العقد بمعنى ان كل من العاقدين لا يمكنه تحديد مقدار الربح والخسارة وقت التعاقد لتوقف ذلك على حدوث واقعة غير محققة الخطر أو حادثة غير معلومة أجل وقوعها00فعقد التأمين هو من العقود الاحتمالية حيث لا يمكن كل من المؤمن والمؤمن له الجزم بمدى ما سيجنيه كل منهما من وراء العقد أو ما سيحيق باحدهما من خسارة لحظة ابرام العقد.

2-      عقد التأمين عقد إذعان :-هو العقد الذي بمقتضاه يكون احد المتعاقدين محتكرا لسلعة او خدمة اساسية ويسمى الطرف الذاعن على وجه يمكنه من فرض شروطه مسبقا على الطرف الآخر وهو الطرف المذعن الذي لا يملك سوى قبول التعاقد أو رفضه كلية دون أن يكون له حق مناقشة المتعاقد الأول أو إجراء أي تعديل بشأن شروط العقد فالمعيار هنا هل يملك المتعاقد الآخر مساومة المتعاقد الاول أم لا ففي الحالة الثانية وحدها يكون العقد هو عقد إذعان.

3-     عقد التأمين من عقود حسن النية :-إذا كانت كافة العقود هي من عقود حسن النية لإستلزام المشرع تنفيذها وفقا لمقتضيات حسن النية إلا أن عقد التأمين خاصة يقتضي وفقا لمقتضيات حسن النية إلا أن عقد التأمين خاصة يقتضي ان يراعى في ابرامه وتنفيذه بل وفي تحديد الجزاء على مخالف الالتزامات الناشئة عند منتهى حسن النية في ابرام وتنفيذ العقد على وجه يمكن معه القول بان نصيب حسن النية ودوره في عقود التأمين اوسع نطاقا عنها في ثمة عقد آخر حتى اعتبر عقد التأمين هو من عقود حسن النية العقدية.

4-      عقد التأمين يغلب على أحكامه الصفة العرفية :-أحكام عقد التأمين في منيتها قواعد عرفيه قبل أن تتناولها أيدي المشرع بالتنظيم في نصوص القانون أنبثقت من العادات التأمين ية التي جرت على إتباعها شركات التأمين في وثائقها التأمين ية.