تعتبر صيغة الايجارة المنتهية بالتمليك احدى صيغ واليات التمويل العقاري والاكثر شيوعا وضح مفهوم هذه الصيغة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY
تاريخ النشر: 2014/12/06
ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

أتفق مع إجابة الأستاذ أيمن ..

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

اتفق معك تماما استاذ ايمن في كل ما ذهبت اليه .. واضيف فقط ان الاتفاق بين البنك وطالب التمويل بتضمن دفع مبلغ معين كدفعية مقدمة ويقسط البافي على عدد شهور الغترة ..

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تعتبر صيغة التمويل عن طريق البيع التأجيري أحد صور التمويل الهامة بالنسبة للأفراد والوحدات الاقتصادية ولاسيما الصغيرة الحجم والغير قادرة على اقتناء المعدات الحديثة لعدم توافر التمويل الذاتي لديها وكذلك عدم قدرتها على الحصول على ائتمان من البنوك والمصارف نظراً لعدم تمكنها من الوفاء باحتياجات هذا النوع من الائتمان .

يقصد بالإيجار المنتهي بالتمليك عقد بين طرفين يقدم أحدهما – بناء على طلب الآخر- أصلاً ثابتاً على سبيل الإيجار والذي يلتزم في مقابل الانتفاع به بسداد عدد من الأقساط تمثل في مجموعها القيمة الإيجارية للأصل وثمنه , على أن تنتقل ملكية الأصل إلي المستأجر بعد سداده لكافة الأقساط .

أهم خصائص هذا العقد ما يلي :

(1)  تكون الإجارة المنتهية بالتمليك لأصول رأسمالية كالآلات والمعدات ونحو ذلك ومن ثم لا يدخل في نطاق عقد البيع التأجيري أغراض أو عمليات استهلاكية .

(2)      يقوم المستأجر بتحديد طبيعة ونوع ومواصفات الأصل في ضوء ظروفه وإمكانياته .

(3)      يقوم المؤجر بدفع ثمن شراء الأصل وتملكه .

(4)      يتحمل المستأجر مسئولية ومصاريف صيانة الأصل .

(5)      تنتقل ملكية الأصل إلي المستأجر بعد وفائه بقيمة الأقساط .

وعادة ما يتم نقل ملكية الأصول المؤجرة من خلال أحد الصور الثلاثة .

-            الإجارة المنتهية بالتمليك عن طريق الهبة من المؤجر إلي المستأجر .

-    الإجارة المنتهية بالتمليك عن طريق البيع من المؤجر للمستأجر بعقد بيع مستقل في نهاية مدة عقد الإجارة .

-    الإجارة المنتهية بالتمليك عن طريق البيع قبل انتهاء مدة عقد الإجارة بثمن يعادل باقي أقساط الإجارة .