اشرح احكام خفض المعاش ووقفه وقطعه وعودته؟

تم إضافة السؤال من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica
تاريخ النشر: 2014/12/05
Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

يقصد بخفض المعاش طلب المؤمن عليه صرف معاش الشيخوخة مبكرا قبل بلوغه60، وقفه اي عدم صرفه لسبب حدده القانون بحيث يعود لمستحقه متي زال السبب ، وقطعه فهو زوال سبب الاستحقاق بشكل نهائي بحيث يسقط بلا رجعة (لا يعود الحق في صرفه)اولا : خفض المعاش :انتهاء خدمة المؤمن دون بلوغه السن القانونية بناء علي طلبه وتجاوزت مدة اشتراكه19 سنة (المعاش المبكر) اعتبارات العدالة توجب تخفيض قيمة المعاش – (الاساسي حسب نسب القانون (الجدول) ولا يخفض الاساسي بعد55 سنة – المتغير5% في كل سنة متبقية حتس سن الستين) يترتب علي هذا الحكم1) اذا تقدم بالطلب ولكن توفي او حدث له عجز فلا يخفض المعاش2) تقدم بالطلب قبل سن الخمسين وصرف الاساسي دون المتغير وحدثت وفاة او عجز يصرف المتغير دون تخفيضثانيا : وقف المعاش :يوقف في حالتين :1) الالتحاق بالعمل :والحصول منه علي دخل صافي (بعد التامينات والضرائب عند التحاقه وفي اول يناير من كل عام) يساوي او يزيد عن المعاش – اذا كان يحصل علي اقل صرف له الفرق . الفلسفة …. راعي المشرع اعتبارات3 (الدخل من العمل فقط – تعويض النقص – دخل صافي)2) مزاولة مهنة :مهنة تجارية او غير تجارية لمدة5 سنوات متصلة ويعود له المعاش اعتبار من اول الشهر التالي لتاريخ ترك المهنة خلال الـ5 سنوات (يستمر صرفه طوال5 سنوات بعد مزاولة المهنة ويوقف بعدها) بعد ال5 سنوات يوقف المعاش بغض النظر عن قيمة دخلهالثا : قطع المعاش :1) وفاة المستحق :المعاش لا يورث متي زال سبب استحقاقه بالوفاة2) زواج الارملة او المطلقة او البنت او الاخت :لانتقال الانفاق الي الزوج – (محاولات جعل المعاش يستمر رغم زواج الارملة رفض) – منحة زواج3) بلوغ الابن او الاخ سن الحادية والعشرين :ويستثني من ذلك :• العاجزحتي زوال حالة العجز• الطالب حتي التحاقه بعمل او بلوغه سن26 ايهما اقرب• الحاصل علي مؤهل عال وحتي التحاقه بعمل او سن26 سنة والمؤهلات الاقل حتي24 سنة4) اذا توافرت في المستحق شروط استحقاق معاش اكبر (ما عدم الاخلال بقواعد الجمع بينهم)رابعا : عودة المعاش1) عودة الحق في المعاش للبنت او الاخت التي تترمل او تطلقبافتراض استحقاقه في تاريخ وقاة المؤمن عليه – الاخت يجب اثبات اعالنها بشهادة ادارية – اما اذا كانت متزوجة وقت وفاته فلا تستحق معاش اذا ترملت او طلقت – في الطلاق لا يعود الا يعد انتهاءعدته2) عجز الابن او الاخ علي الكسب بعد وفاة المؤمن عليه : فرضين• الفرض الاول : قد لا يستحق عند وفاة المؤمن ولن يعجزبعد ذلك فله معاش• الفرض الثاني : يتحقق حينما يكون مستحق لمعاش ثم يقطع عنه لبلوغه سن الرشد او السن المقررة قانون ثم يصاب بعجز فيرجع له المعاش بافتراض استحقاقه في تاريخ الوفاة3) عودة حق الارملة التي تزوجت في المعاشاذا طلقت او ترملت وليس لها معاش من زوجها الاخير – منطقي اذا كانت ابنته وغريب اذا كانت زوجته4) مواصلة الابن او الاخ لتعليمهاذا التحق باحدي مراحل التعليم حتي الليسانس او البكالوريوس ولم يبلغ سن26 سنة بافتراض استحقاقه في تاريخ الوفاة5) المجند الذي يقف اجرهلا يسري في فترة الاستبقاء او الاستدعاء – يجب الا يكون عند قطعه قد رد علي ابقي المستحقين والا يتعدي سنه26 سنة