ما هي إجراءات تصفية الاستحقاقات عند انتهاء العقد ؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/12/04
علي محمد توفيق أحمد السايس
من قبل علي محمد توفيق أحمد السايس , عاطل , لا يوجد

تختلف مستحقات العامل أ الموظف حسب إنهاء عمله وذلك بالنسبة للمكافأة فبالنسبة للاستقالة لا يحق له مكافأة وبالنسبة للاتفاق بينه وبين الشركة او المؤسسة فيحق له نصف حقه من المكافأة وإذا انتهى عقده يتم احتساب مكافلأته كاملة طبقا للمعايير التى وضعتها وزارة العمل.

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

تحسب له ايام الأجازات المستحقة له

أيام الشهر التي قضاها في العمل

المكافئات السنوية له

تذاكر الطيران لو كان أجنبي

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

تقوم الإدارة بحصر العمال الذين ستنتهي عقودهم قبل فترة كافية .

تتابع الادارة استصدار قرارات انتهاء العقد مع مختلف الجهات .

تبلغ الإدارة العمال المعنيين بانتهاء عقودهم للقيام بإجراءات إخلاء الطرف .

يتم حساب استحقاقات العامل مع الأخذ بالاعتبار الخصومات والسلف .

يتم إبلاغ الإدارة المالية باستحقاقات العامل للقيام بإجراءات الصرف. يتم القيام بإجراءات السفر من تذاكر وحجوزات وغيرها .

يتم القيام بإجراءات الحصول على تأشيرة الخروج النهائي .

يتم القيام بإجراءات الاستلام والتسليم المتعلقة بالجواز والإقامة وغيرها .

تثبت كل البيانات المتعلقة بانتهاء العقد في سجلاتها الخاصة .

يتم إبلاغ الجهات الخارجية ذات العلاقة بانتهاء العقد ( التأمينات الاجتماعية، المستوصفات .. ) .

واذا العقد بمده غير محدوده من موارد البشريه وقرار التعين من الشركه بمده سنه وتم فصلك بحجه العقد مدته سنه

جمال محمود مسعود الحموي الحموي
من قبل جمال محمود مسعود الحموي الحموي , مدير الدائرة القانونية للمجموعة , شركة مجموعة منير سختيان التجارية

انتهاء العقد اما ان يكون بشكل قانوني كانتهاء المدة المحددة له اذا كان العقد محدد المدة ، او بانتهاء المهام المتفق عليه فيما بين العامل ورب العمل ، او بوفاة العامل ، وقد يكون انهاء العقد بشكل غير قانوني اي بصورة تعسفية من قبل صاحب العمل بما يعرف بالفصل التعسفي او من قبل العامل قبل انتهاء مدة العقد ، وبالتالي فان الحقوق واجراءات انهاء العقد تختلف من حالة الى اخرى ولكل منها اجراءات خاصة بها ، ففي الحالة الاولى اي احدى الحالات التي يتم فيها انهاء العقد وفقا لاحكام القانون  يتم احتساب كافة الحقوق المالية العمالية المقررة للعامل المحددة وفقا لاحكام القانون والاتظمة السارية وسندا لاحكام العقد ، وكافة الالتزامات المقررة عليه لصالح الشركة ، ويتم محاسبة العامل على هذه الحقوق  ومن ثم يتم تنظيم مخالصة فيما بين العامل والشركة ، وفي حال كان العامل من العمالة الاجنبية وهو على كفالة الشركة يتم تنظيم اجراءات انهاء الكفالة ورفع اسم العامل من الشركة وتنظيم اجراءات الخروج والسفر لهذا العامل اذا كانت القوانين الانظمة المتبعة والسارية في الدولة تتطلب ذلك .

اما اذا كان انهاء العقد بصورة غير قانونية اي تعسفية فان الاجراءات في هذه الحالة تختلف كليا عن الحالة الاخرى اذ سيترتب على ذلك اللجوء الى القضاء للمطالبة بالحقوق العمالية من قبل العامل اذا كان انهاء العقد من قبل صاحب العمل وبالتنالي يستحق الحقوق التي حددها له القانون والانظمة والعقد بالاضافة الى التعويض عن الفصل التعسفي وفقا لاحكام القانون .

تما اذا كان انهاء العقد بشكل تعسفي من قبل العامل فان من حق صاحب العمل الرجوع على العامل بالتعويض عن العطل والضرر الذي لحق به من جراء فعل العامل بانهاء العقد بصور مخالفة للقانون وذلك وفقا لاحكام القانون

AMANI ALHUFITI
من قبل AMANI ALHUFITI , HUMAN RESOURCES and administration and legal directer , arab open university

الاستحقاقات تكون بالضبط طبقا للمتفق عليه بعقد العمل الي جانب الائحة شؤون المظفين الخاصة ببند مكافاة نهاية الخدمة

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

تختلف من عقد الي اخر ولكن في معظم العقود يحصل العامل علي مستحقاتة المالية من مكافاة نهاية الخدمة .والحوافز .واذا كان هناك صندق حدمة العاملين يحصل علي ما يخصة فية ..واذا كان في دولة اجنبية يحصل علي تذكرة عودة ..واخلاء طرف ...وشهادة خبرة معتمدة ....وشهادة حسن سير وسلوك

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

يتم تصفية المستحقات حسب نظام وزارة العمل

paula dimitry
من قبل paula dimitry , Senior Civil Engineer , orascomci

قامت الشركه بانهاء عقدي بحجه قرب العمل علي الانتهاء و تم حساب مستخقاتي و انا قد وافقت علي انهاء العقد ولكن الشركه تعتزم عمل خروج نهائي بدون الحصول علي مستحقاتي بحجه عدم وجود فلوس بالشركه و تاخر صرف المستحقات لمده قد تمتد الي شهرين او تلاته و بعدها سوف يرسلوها الي هل هذا قانوني ؟!؟! و ماذا استطيع ان افعل خصوصا ً ان مستحقاتي سوف تخرج بموجب شيك بنكي يصرف باسمي و عليه لابد من عمل توكيل رسمي لاي شخص اثق به و انا لا تقريبا ً لا اعرف احد معرفه جاده

Ahmed Fouad
من قبل Ahmed Fouad , الامن العام , شركة كوين سيرفس للخدمات والصيانة

تختلف من عقد لاخر و لكن في معظم الاحوال يحصل العامل غالبا علي مستحقاته الماليه و اذا كان يوجد صندوق خاص بالعاملين يحصل علي كل ما يخص العامل فيها.