هل هنالك فرق بين الوسيط العقاري والسمسار ؟

تم إضافة السؤال من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY
تاريخ النشر: 2014/12/03
ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

  يعتقد كثير من الناس عن طريق الخطأ أن وكيل عقاري وسمسار عقارات هي نفسها، ولكن هذا غير صحيح في الواقع. بينما وكيل عقاري وسمسار عقارات على حد سواء يجب أن تخضع للدراسة واجتياز امتحان دولة عقارية، توجد بعض الاختلافات الهامة جداً بين البلدين. النظر في منح التراخيص من وجهة نظر تقنية، الفرق بين وكيل عقاري وسمسار عقارات هو حقيقة أن لديهم تراخيص مختلفة. من أجل الحصول على تراخيص مختلفة، سمسار عقارات فعلا يجب إكمال الدورات الدراسية إضافية تتجاوز ما يجب إكمال وكيل عقاري. على الرغم من أن العديد من الناس استخدام شروط الوكيل العقاري والسمسار العقاري بالتبادل، وسيط فعلا الدراسة أكثر وتتحمل المزيد من المسؤوليات في جميع أنحاء الحركة. نظراً إلى وسيط أكثر من التعليم والخبرة، وكلاء العقارات تعمل فعلياً تحت السمسار. ولذلك، يجب أن يكون شخص الذي يعمل كسمسار عقارات مستقلة وسيط كذلك. وكالة عقارات مع العديد من الموظفين، ومع ذلك، قد الوسيط المرخص لها فقط واحد وعوامل عدة. بينما الوكلاء سيتم تنفيذ العديد من الوظائف نفسها كالوسيط، هو الوسيط الذي في نهاية المطاف مسؤولة عن ضمان إتمام المعاملات بشكل صحيح. مقابل أخذ هذه المسؤولية المضافة، الوسيط يتلقى نسبة مئوية من اللجنة يكسب الوكيل عند بيع منزل. لمسة شخصية عندما يتعلق الأمر إلى العمل مع سمسار عقارات مقابل وكيل عقاري، ربما ستلاحظ الفارق ضئيل إذا لاحظت فرقا على الإطلاق. هذا سبب مرخصة من وكلاء وقادرة على أداء المهام الأساسية أن معظم المشترين والبائعين مهتمة بعد الانتهاء من أجلهم. فعلى سبيل المثال، إذا كنت تبحث عن منزل، عامل يمكن أن يأخذك بسهولة لمشاهدة مجموعة متنوعة من المنازل ويمكن أن تساعدك على التوصل إلى اتفاق مع البائع. وبالمثل، إذا كنت تبيع منزل، وكيل عقاري سوف يكون الوصول إلى كافة اتصالات نفسها كوسيط أنه أو أنها تعمل على. إذا كنت تعمل مع وكيل بدلاً من مباشرة مع الوسيط، يجب أن تتوقع أن تحصل على نفس المستوى من الخدمة التي سوف تتلقى من الوسيط. إذا كنت غير راض عن الخدمة لعامل، ومع ذلك، يمكن اتصل الوسيط وطلب أن يتم تعيين وكيل آخر لكم. وبالمثل، إذا كان لديك أي أسئلة أو مخاوف من أن الوكيل الخاص بك لا يبدو أن عنوان، يجب عليك الاتصال الوسيط من أجل التأكد من أنك على الطريق الصحيح ببيع أو شراء لمنزلك. حقيقة أن كل وكيل عقارات مسنودا وسيط إلى حد ما من شبكة أمان لك كمستهلك. في الواقع، إذا نشأت حالة أزمة، نجاح معاملتك قد ينزل إلى قدرات الوسيط. لذلك، عند تعيين وكيلاً، تأكد من أنك مريحة مع كل من الوكيل والسمسار إذا لم تكن نفس الشخص. بهذه الطريقة، يمكنك سيتم ضمان أفضل تجربة ممكنة.

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

اشكرك على الاجابة الرائعة .. اتفق معك تماما استاذ احمد

احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

 الفرق بين السمسار وشركات التسويق العقارى

السمسار :

 هو وسيط عقاري وليس مسوق عقاري لانه لا يحمل رخصه من هيئه التمويل العقارية .يقوم السمسار بتعريف البائع بالمشتري او المالك بالمستأجر للحصول على عمولة

المسوق العقاري :

 يحمل رخصه من هيئه التمويل العقارية ويقوم هذا المسوق بتعريف البائع والمشتري او المالك بالمستاجر للحصول على عمولة

المسوق العقارى المميز:

يحمل رخصة من هيئة التمويل العقارية وقد حصل على كورسات متقدمة في التسويق العقاري و اصبح لدية القدرة في التقييم العقاري    ولدية  رخصة لذلك يكون فرصتة في التعامل مع شركات الاستثمار العقارى الكبيره اكثر من المسوق العقاري العادى  وايضا يقوم هذا المسوق بتعريف البائع بالمشتري او المالك بالمستأجر  للحصول على ... للمزيد