ما هي الخبرة المهنية وهل يمكن للخبرة ان تكون عبارة عن روتين يومي ؟ واذا كانت كذالك هل تعتبر خبرة؟

تم إضافة السؤال من قبل حسين النجاشي , مدير ومسؤول الصيانة , شركة ita لخدمات الكمبيوتر والأعلان
تاريخ النشر: 2014/12/03
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

الخبرة المهنية هي مصطلح يختزل ضمنه مفهوم المعرفة أو المهارة أو قدرة الملاحظة، وعادة يكتسب الموظف الخبرة من خلال المشاركة في عمل معين أو حدث معين، وغالبا ما يؤدي تكرار هذا العمل أو الحدث إلى تعميق هذه الخبرة وإكسابها عمقا أكبر وعفوية أكبر. لذلك تترافق كلمة خبرة غالبا مع كلمة تجربة. تترافق كلمة الخبرة المهنية أيضا بشكل خاص مع المعرفة الإجرائية أي معرفة كيفية عمل شيء ما وليس مجرد معرفة خبرية (قولية) فالخبرة المهنية هي معرفة تجريبية أو معرفة بعدية. والخبرة المهنية أيضاً هي حصيلة ما يكتسبه الموظف من التجارب العملية نتيجة مواقف و إجراءات و مشاكل و أخطاء و حلول و معرفة تامة بالأمور الصحيحة و هي الثروة المعرفية المتراكمة و المتنامية يوماً بعد يوم القائمة على أصول صحيحة و سليمة . لا . . لا يمكن للخبرة أن تكون عبارة عن روتين يومي . واذا كانت كذلك فلا تعتبر تعتبر خبرة .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

الخبرة المهنية هي القيام بوظيفة ما لفترة وتم خلال هذه الفترة ارتكاب الاخطاء ومعرفة طرق عدم الوقوع بها مما ينتج عنه فعل العمل بدون اخطاء تلك هي الخبرة المهنية

لا يمكن للخبرة ان تتحول كروتين بل يمكن القول بانه بمرور التعامل بها تتحول لالية تعمل بكل انسيابية وبكل سهولة حتى وان كان العمل ضخم لاتقانها

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الخبرة هي نوع من المهارة المكتسبة مع مرور الزمن

مكن تصنيف المهارات  :

1 / المهارات المعرفية والإدراكية   Cognitive Skills .

2 / المهارات السلوكيـــــة     Behavioral Skills .

3 / المهارات التنظيميــــة      Organizational Skills .

فخبرتك المهنية هي مقدرتك ومهارتك المعرفية في مجال عملك من خلال البحث المهني ومعرفتك التخصصية التي تزداد من خلال سنوات العمل وانفتاحك على كل جديد وليست روتين معين لان كل يوم هناك شيء جديد على مستوى اي مهنة ومواكبتك لكل جديد يزيد من خبرتك فلا تشعر بأن هناك شيء من الملل او روتين يومي

ومن جهى اخرى انت تستطيع ان تقضي على هذا الروتين بخلق خبرات اضافية من واقعك ومن خلال تجاربك الشخصية فاطغي كل يوم شيء جديد

حسام عبدالناصر جمال محمد كامل
من قبل حسام عبدالناصر جمال محمد كامل , مهندس مكتب فني , المباني المتحدة

انا سعيد اني شوفت السوال ده

كتير منه المهندسين في حياتهم بيحاولو يشتغلو حكومي هنا في مصر  وده اكبر خطء لانه زي ما انتا قلت بالضبط هيكون الشغل عباره عن روتين يومي وده الي بيقلل من شان المهندس وبيكون زيه زي اي موظف في الدوله   وانا انصح بانه يشتغل قطاع خاص سواء شركه او مكاتب ومشاريع ضخمه او كبيره وانه ينوع من شغله وهي دي الخبر الي فعلا بتفيد عكس الي بيكون  كل يوم في بيته ويروح المكتب الصبح ويروح الضهر وهو شايل بطيخه

Amr Rady
من قبل Amr Rady , محاسب , المؤسسة الاستشارية للتدريب والخدمات الادرية

الخبرة المهنية هى ببساطة عبارة عن تدريب يومى فى مجال معين ( درجة اختصاصك ) تسعادك على فهم دورك الاساسى فالعمل ومساعدة الاخرين فى عملهم عن طريق افضل واسهل طريقة للوصل الى الاداء الجيد

اما بالنسبة للجزء الثانى من السؤال فالخبرة

تعبتر روتين يومى لاصحاب المهن التقليدية فهى فى الاساس تعتمد على العمل ومديره وطريقة ادارته وهدفه  وفى هذه الحالة لا تعبتر خبرة كافية لتطوير اى مؤسسة اخرى

حسين النجاشي
من قبل حسين النجاشي , مدير ومسؤول الصيانة , شركة ita لخدمات الكمبيوتر والأعلان

اتفق من الأستاذ احمد محمد في الأجزء الأول من الأجابه والتي يقول فيها الخبرة المهنية هي القيام بوظيفة ما لفترة وتم خلال هذه الفترة ارتكاب الاخطاء ومعرفة طرق عدم الوقوع بها مما ينتج عنه فعل العمل بدون اخطاء

اما بالجزء الثاني فأنا اخالفه الراي فبعد انجاز العمل بدون اخطاء وهو المطلوب في كل مؤسسه فأن لم يكن هناك اي تطوير في الأليه التي تقوم بها المؤسسه حتى وان كانت بدون اخطاء فهذا يعتبر الروتين التي تعمل عليه المؤسسه

اما بمفهومي لخاص الخبره ليست اتقان العمل فقط ولاكن هي اتقان العمل والتطوير فيه لمواكبة التغيرات والعصر

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

شكرآ على الدعوة

أتفق مع إجابة أخى و صديقى الأستاذ : أحمد محمد

saad ali
من قبل saad ali , Construction Manager , دار الرياض

الخبره من وجهة نظري هي ان تري الأشياء صغيره ويراها الآخرون كبيره ... فمثلا عندما تبدأ حياتك العمليه كمهندس تري أي مشروع كبير وتشعر بصعوبة معرفة كل تفاصيله .. ولكن بعد مرور الوقت وعندنا تصل لخبرة فوق ١٠ سنوات تري المشروع سهل وذلك لاستطاعتك معرفة كل التفاصيل في كل التخصصات .... الخبره ممارسه ومعرفة وتعمق لا ينميها الا الوقت والممارسة والبحث والتواصل مع الآخرين

ahmad hakmi
من قبل ahmad hakmi , construction site manager , Masaha Fanyiah Co.

أيها السادة الكرام ليس من الممكن أن تكون الخبرة ك روتين يومي .لأن الخبرة هي حصيلة مجهود وعمل دئوب لأي نشاط سواء أكان ميداني أو مكتبي فمعنى خبرة مهنية ليست هي عدد سنوات العمل بل هي كم من المعلومات والأنشطة والأخطاء والإنجازات التي قمت بها .وفي حال تقيمك الخاص للخبرات المكتسبة عند ذلك تستطيع أن تقول انه قد أكتسبت خبرة مهنية أو لا.

ولكم الشكر

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

سؤال ولا اروع

اتفق جدا مع اجابة استاذ  احمد محمد .

نعم الخبرة هي ممارسة عمل ما لفترة والتعرض لتفاصيله  واكتساب مهارات  تزيد الانتاجية للفرد وتساعد على تجنب حدوث اخطاء او تقليلها

بالاضافة الى زيادة القدرة في التعامل مع  العقبات ووجود الية واضحة للعمل

لكن لي تعقيب

تختلف الخبرة حسب

*-  قدرة الشخص على اكتساب الخبرة

*-   التخصص  و روتيين العمل

*- الضغط

*- المقياس المستخدم لقياس  الخبرة

*-  الخبرة الفنية وادارك التنفاصيل

فمثلا في المجال المحاسبي

لن تكون الخبرة المكتسبة  للمحاسب المتخصص في حسابات المورديين فقط مثل خبرة  المحاسب العام الذي يعمل على دورة  المستندية كاملة

او محاسب يعمل في التدقيق والمراجعة  مثل محاسب  ثابت و مستمر في نفس العمل ويعرف تفصيله وخباياه

واحيانا يكتسب محاسب خبرة كبيرة من فترة عمل قصيرة واخر لايستغل  فترة عملة في تنمية مهاراته او تطوير قدراته

بالاضافة ان من  تعرض لضغوط ويستطيع التعامل معها يختلف عن  عمل لعمل بسيط ليس به اي ضغوط

بالاضافة ان من  الخطأ الشائع قياس الخبرة حسب عدد السنوات بغض النظر  عن القدرات الشخصية و المهارات المكتسبة

والتعرض لضغوط عمل سابقة , القدرة على تنظيم  العمل , والرغبة في التطور والابداع

شكرا

احمد طايع محمد محمد عمر saeed
من قبل احمد طايع محمد محمد عمر saeed , محاسب , الابرار للمقاولات العامة

الخبره من العمل هى عباره عن اعترافات جميع الاطراف المشتركة فى العمل المراد اعداد التقارير عنه وذلك حسب جملة الانجازات المتوقع والفعلى منها...