ما هي القواعد الأساسية لنظرية داو تشارلز؟

تم إضافة السؤال من قبل Yousef Albawardi , مدرس , baesystems
تاريخ النشر: 2014/12/02
Yousef Albawardi
من قبل Yousef Albawardi , مدرس , baesystems

الأستاذ أيمن شكرا لكم مروركم الكريم و إجابة وافية الله يعطيك العافية على المجهود القوي

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

القواعد والمبادئ الأساسية لنظرية تشارلز دو Charles Dow لأساسيات التحليل الفني :

ان المتوسطات تأخذ فى الإعتبار كل ما يتعلق بالسوق:

 فسعر السوق يتحدد نتيجة لتفاعلات قوى العرض والطلب وتقوم المتوسطات بخصم كل العوامل المؤثرة فى العرض والطلب .

السوق له ثلاثة إتجاهات:

 إتجاه رئيسى أو أولى Primary Trend مدته سنة أو أكثر ، إتجاه متوسط  Intermediary Trend يستغرق بين ثلاثة أسابيع وثلاثة شهور ويمثل حركة تصحيحية تتراجع فيها الأسعار، إتجاه ثانوى secondary Trend  عبارة عن ردود أفعال قصيرة المدى والمدة

نقسم الإتجاه الرئيسى إلى ثلاث مراحل:

مرحلة التجميع:

وهى الفترة التى تقوم فيها مجموعة قليلة من المستثمرين بالشراء وهم مستثمرين بعيدى النظر وذو حس إستثمارى سليم فى سوق يسوده جو إستثمارى عام متشائم.

 المرحلة التالية:

يبدأ فيها السوق بكسب ثقة المزيد من المتعاملين وإجتذاب مستثمرين جدد نتيجة لإرتفاع الأسعار.

 مرحلة التوزيع:

وفيها يبدأ خروج مستثمري مرحلة التجميع من السوق مستغلين فرص دخول عدد كبير من المستثمرين الطامعين فى تحقيق ثروة سريعة وسط أنباء عن تحسن الوضع الاقتصادي العام .

 ضرورة أن تعزز المتوسطات بعضها البعض:

بمعنى أن تسير المتوسطات إلى نفس الاتجاه وتتجه نحو نفس الهدف فارتفاع مؤشر داو جونز الصناعي DJIA يجب أن يكون مصحوباً بارتفاع فى مؤشر داو جونز للنقل DJTA.

حجم التداول يجب أن يعزز اتجاه الأسعار:

أى أن الحجم يجب أن يزداد مع مضى الأسعار فى إتجاهها الرئيسي فالأسعار تحتاج إلى قوة تدفعها لكى تتحرك فى إتجاه معين ويعتبر حجم التداول القوة المحركة للأسعار.

يفترض أن تواصل الأسعار سيرها فى نفس الإتجاه السائد حتى تظهر إشارات محددة تعلن إنعكاس مسار الأسعار:

 أى أن مسار الأسعار بدون سبب قوى قادر على تعديله أو تحويله.