لدينا مريض فصيلة دمه o سلبي وبحاجة الى نقل صفائح دموية ولايتوفر ببنك الدم صفائح o سلبي مالعمل للانقاذ المريض وهل يمكن نقل صفائح من فصيلة دم اخرى ؟

تم إضافة السؤال من قبل moutaz Alkassab , فني مختبرات طبية / laboratory technican , dr suliman alhabib hospital
تاريخ النشر: 2014/12/01
Shaimaa Shabat
من قبل Shaimaa Shabat , مديرة المعمل , معمل الحمد للتحاليل الطبية

فى حالة نقل الصفائح فقط يجوز ولا يشترط ان يكون من نفس عامل التوافق

اما اذا كان نقل دم كامل فلابد ان يكون من نفس الفصيل وعامل التوافق

Mohamed  shaheen
من قبل Mohamed shaheen , مدرس كلينيكال باثولوجي , كلية الطب جامعة الأزهر

يمكن نقل الدم فقط في حاله الصفائح الدمويه من الفصيله مختلفة لكن الافضل تكون من نفس الفصيله

radwan joukhadar
من قبل radwan joukhadar , internal medicine specialist , turaif general hospital

يمكن نقل صفيحات دموية من فصيلة أخرى في حال عدم توفر نفس الفصيلة في الحالات الاسعافية, ويتجنب للحالات الروتينية لتفادي حدوث تكسر الصفيحات المناعي المحدث بنقل الصفيحات

Abobaker Alrofai
من قبل Abobaker Alrofai , تغني تمريض , Icuمستشفي جراحة العظام والاصابات

لا يعطى الا من نفس الفصيلة oسلبى والحل اللجو الى  بنك اخر

د : رجب محمد الغرياني
من قبل د : رجب محمد الغرياني , Researcher in Medical Laboratory , وزارة الصحة الليبية

لم يذكر جنس وعمر الريض  ، نقل صفائح الدم يفضل ان يكون من نفس الفصيلة ولاكن بالامكان اعطاء المريض صفائح دم من فصائل اخري ، الا في حلات خاصة يحددها الجنس و  العمر والحالة الطبية

Samaa Ahmed
من قبل Samaa Ahmed , تمريض , هيئة قناة السويس

يمكن نقل صفائح دموية من فصيلة أخري لا تشكل أي خطر

لا يجوز .. طبعا ولازم تكون نفس الفصيله

mohammed awadallah
من قبل mohammed awadallah , صيدلاني , صيدلية جبل التاج

لا يمكن أن يستقبل حامل هذه الفصيلة من الدم أي نوع آخر

والحل الوحيد اللجوء لبنوك الدم المختلفة وكذلك محاول الحصول على متبرعين

نجوان عبد الرزاق حمد
من قبل نجوان عبد الرزاق حمد , nutritionist&dietition&health educater , مستشفي ود مدني التعليمي العام

فصيلة الدم o سالب لاتاخذ الامن نفس الفصيله لكن في هذه الحالة نعطيه حقن حديد وتناول الاغذية الغنية بالحديد