مافائدة الاستثمارات الاجنبية في البلد وهل لها دور ايجابي ام سلبي؟

تم إضافة السؤال من قبل abdalrahman abdullah hasan almahphady almahphady
تاريخ النشر: 2014/11/30
hayat ait hmani
من قبل hayat ait hmani , id553 , sotrachkid

السلام عليكم

تحتاج معظم الدول الى الاستثمارات الاجنبية لكونها تستطيع ان تلعب دورا اساسيا ومهما في تنمية الدول المضيفة له وزيادة نمو معدلها الاقتصادي.فهي تمكنها من استغلال مواردها الطبيعية كما تسهم في تنمية بنيتها التحتية كمشروعات الطاقة والطاقة المتجددة والمياه والاتصالات والسياحة وغيرها من المشروعات الحيوية .كدلك تنمية وتطوير مختلف الصناعات من خلال ما تقدمه من اصول متنوعة منها رأس المال والتكنولوجيا والقدرات والمهارات الادارية والوصول الى الاسواق الاجنبية . لدالك اضحى من الثابت ان من اهم الخصائص المميزة  للسياسات الاقتصادية للدول  في العصر الحالي ولا سيما النامية منها هو تطلعها بشكل لافت للنظر الى مساهمة راس المال الاجنبي في تمويل تنميتها الاقتصادية سواءا اكان دلك في صورة استثمارات اجنبية عامة او خاصة.لهدا فدور مثل هده الاستتمارات مهم.لكن هناك جانب اخر سلبي لهده الاستثمارات فهي تساهم في تخفيض مستوى الاستثمارات المحلية للدول         وشكرا