على أي أساس يتم تحديد سعر أو رسوم الكيلومتر لمستعملي الطرق؟

تم إضافة السؤال من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق
تاريخ النشر: 2014/11/30
Mustapha DEBICHE
من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق

بالإضافة إلى ما قدمه الأساتذة الكرام و خاصة الأساتذة Elke Woofte و الأخ الفاضل جعفر هندي  فإن سعر الكيلومتر يحدده أيضا :

- رسوم الحمولات الثقيلة ( الوزن الكلي المسموح به)

- المسافة المقطوعة

-رسوم  انبعاث الغازات من السيارات

-سعر الإنجاز الأولي للمشروع

- سعر الصيانة الروتينية

-و كذلك مدة الإمتياز  علما أن الفوائد ترجع لشركات الإنجاز صاحبة هذا الإمتياز على حسب المدة.

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

أشكرك أخي ألكريم أستاذ مصطفى على دعوتك ,,,  أعتذر سيدي الفاضل عن أجابتك ان كان مقصد ألسؤال ألدول ألغربية كوني لست مطلعا على آلية ونظم وقوانين أستيفاء ألرسوم في هذا ألمجال لتلك ألدول وكوني لست من هواة ألسفر وألسياحة بسب ما أملاه واقع حياتنا في بلدنا وحالنا حال ألكثير من دولنا ألعربية ولكن حالنا متميز عن ألغير كون بلدنا بوابة للديموقراطية ألمصدرة الينا من تلك ألتي تسمى أم ,,, ريكا فهي تفرض مع وصفة ألديموقراطية جميع وصفات ومضافات ألتطبيق ألمصاحب لها لتسهيل تنفيذها ويتقدم تلك ألوصفات مسمى الأرهاب منتجها ألأصلي بأمتياز ألذي يستبح كل شئ ويعلق عليه كل شئ معقول أو غير معقول فقيمة ألأنسان تتدنى ألى أدنى وأدنى من أحقر حيوان أجللكم ألله ,,, عذرا لخروجي عن مطلب ألجواب وعلى أية حال فدولنا ليست بحاجة الى استيفاء مثل تلك ألرسوم  فهي رؤوفة بمواطنيها وهي كذلك أرفع من أن تشغل نفسها في سن قوانين ونظم أستيفاء لمثل تلك ألرسوم وما حاجتها بها مادامت تستوفي من مواطنيها كل شئ ذهابا وأيابا وصعودا ونزولا ووقوفا على ألأرض أو في ألجو أو ألبحر  جميعها وغيرها لها رسوم تستوفى مقابل خدمات وجدت أو غير موجودة فما على ألموطن الا ألدفع ولا يحق له ألأعتراض وأن فعل أصبح خائن ألأمة وهذا في انظمة الحكم ألتقليدية اما ألديموقراطية فيصبح في نظرها أرهابيا ويستباح دمه (( فالدم )) هو أيضا رسم يستوفى كل يوم  من المواطن في ظل ألديموقراطية

Elke Woofter
من قبل Elke Woofter , Project Assistant , American Technical Associates

"التسعير الطريق (أيضا رسوم استخدام الطرق) والرسوم المباشرة المفروضة على استخدام الطرق، بما في ذلك رسوم الطرق، وبعد المسافة أو الوقت رسوم مقرها، ورسوم الازدحام والرسوم تهدف إلى التشجيع على استخدام فئات معينة من المركبات، ومصادر الوقود أو المركبات أكثر تلويثا للبيئة. ويمكن استخدام هذه التهم في المقام الأول لتوليد الإيرادات، وعادة لتمويل البنية التحتية للطرق، أو كأداة لإدارة الطلب على النقل للحد ذروة السفر ساعة والاختناقات المرورية المرتبطة أو العوامل الخارجية السلبية الاجتماعية والبيئية الأخرى المرتبطة بالسفر الطريق مثل تلوث الهواء، والاحتباس الحراري انبعاثات غازات، وتسرب

البصرية والضوضاء وحوادث الطرق. "

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا" لك أستاذ مصطفى على الدعوه، أن رسوم السيارات و المركبات على الطرق (toll road) يستخدم في كثير من بلدان العالم و ذلك لتنظيم حركة المرور بين المدن و لتخفيف الضغط و اﻷزدحام داخل هذه المدن و لتقليل اﻷنبعاثات الناتجه من عوادم السيارات و المركبات و خصوصا الكبيره و لتحويل الحركة و تشجيع السائقين الى سلوك الطرق اﻷقل أزدحاما" و لكن للأسف لم يدخل بعد بكثير من دولنا العربيه و إنما يتم إضافة رسوم الطرق على تكلفة اللتر من البنزين دون مراعاة لحالة اﻷزدحام بالطرقات و داخل المدن و هم الدوله فقط تحصيل المبالغ على الكل...و شكرا"

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

ممتن لدعوتك لإجابة هذا السؤال ..

هناك نوعين من التعاقدات بعضها يتم على تحديدسعر الكيلومتر وهذا يتم في الأعمال التي فيها قطع وردم قليل وأكثر ما يتم التعامل به في الطرق المجتمعية ولكن في المشاريع الكبيرة لا يعتمد هذه الطريقة ولكن يعتمد طريقة الكميات القطع الردم إعداد قاعدة الطريق الأساس المساعد والأساس والمواد الإسفلتية كلها حسب الكميات بحسب التصاميم لهذه المشاريع وبهذا لا يمكن تحديد سعر واحد للكيلومتر فبعضها قد يكلف الكليومتر الواحد في المقاطع الجبلية مثل تكلفة10 كيلومتر في السهل بسبب  فرق الكميات ...

ولك مني خالص التحية والتقدير

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

شكرا علي توجيه الدعوي

ليس عندي اي اعلم او سابق معرفه ان ان تحديد السعر لمستعملي الطرق يكون بالكيلومتر

سوف اتابع الاجابات لمعرفة الكيفيه ولك جزيل الشكر علي هذا السؤال المميز

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

عن طريق وزن حمولة المركبات بميازين خاصه تنصب في لطرق محدده في مدن مختاره و اماكن معينه من الطرق مثل مخارج مدن الموانيء

Mohamed Hamdy Kamal Riad
من قبل Mohamed Hamdy Kamal Riad , Senior Solution Architect , IBM

اتفق مع م.عمير عبد الحليل القليعي

Mohammad Gamal Abou-sekkina
من قبل Mohammad Gamal Abou-sekkina , Factory Manager , WTD Industries

شكرا" لك استاذى على دعوتك ، واتفق تماما مع ما طرحه الاستاذ الفاضل فؤاد احمدحسين

Mohamed Atia Abd elhady
من قبل Mohamed Atia Abd elhady , مهندس , دلتا مصر للمقاولات

اتفق معك استاذى العزيز

 لبعد ارتفاع سعر البنزين وقطع الغيار والزيوت لللسيارات فى مصر... هل من الممكن تحديد سعر الكيلو متر للمأمورية؟ يعنى اذا افترضنا ان الموظف بالشركة يذهب لمأمورية اثناء فترة العمل بسيارته الخاصة وكان المكان على بعد 30كم زهاب وعودة للشركة فكم يستحق عن كل كيلو متر كبدل انتقال؟