أشرح بشكل وجيز ماهي الأحمال الجانبية على المنشئات والجسور ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين
تاريخ النشر: 2014/11/29
محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

أتفق مع اجابة الاستاذ عمير أعطى السؤال حقه وباختصار هى حمولة الزلازل والرياح.

شكرا استاذ عمير على الدعوة وانا اتفق مع اجابة استاذنا جعفر السقاف

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

القوي الافقيه علي المنشات نتيجة قوي الزلزال او قوي الرياح

القوي الافقيه علي الجسور تكون نتيجة استخدام الفرامل للمركبات او قوي اضافية نتيجه للحركه الديناميكيه او القوي الناتجه عن التمدد والانكماش

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا أستاذ عمير على الدعوه،

اﻷحمال الجانبيه(اﻷفقيه) على الجسور هي :

1.حمولة الزلزال

2.حمولة الكبح و تكون باﻷتجاح الطولي لمحور الجسر

3.حمولة الرياح :

* على المنشأ العلوي(باﻷتجاهين الطولي و العرضي)

* على المنشأ السفلي(باﻷتجاهين الطولي و العرضي)

* على الحموله الحيه (باﻷتجاه العرضي فقط)

4.القوى الناتجه عن التغيرات الحراريه

5.القوى الناتجه عن اﻷنكماش