ما هي التزامات المالك تجاه المستأجر وما التزامات المستأجر تجاه المالك و بما نسمى الوثيقة الحافظة لتك الحقوق والواجبات ؟

تم إضافة السؤال من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY
تاريخ النشر: 2014/11/28
Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

اجابة وافية وكافية استاذ احمد ادام الله لك العافية.

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

وفقاً للائحة دبي بشأن تنظيم العلاقة بين مؤجري ومستأجري العقارات تكون الإجابة كالتالي :

أ - التزامات المؤجر :

1- يلتزم المؤجر بتسليم العقار بحالة صالحة للإستعمال وبشكل يمكن المستأجر من إستيفاء المنفعة المتعاقد عليها .

2- يكون المؤجر مسؤولاً أثناء مدة الإيجار عن أعمال صيانة العقار وعن إصلاح أي عطل أو خلل يؤثر في إستيفاء المستأجر للمنفعة المقصودة ، ما لم يتفق الطرفان على خلاف ذلك .

3- لا يجوز لمؤجر العقار أن يحدث فيه أو في مرافقه أو ملحقاته أية تغييرات تخل بإستيفاء المنفعة المقصودة ، ويكون المؤجر مسؤولاً عن تلك التغييرات سواء صدرت منه أو من أي شخص تلقى الحق عنه ، وكذلك عن الأعطال والأضرار والنقص والتلف الذي يلحق بالعقار لسبب لا يد للمستأجر فيه .

4- يجب على المؤجر منح المستأجر الموافقات اللازمة لتقديمها للجهات الرسمية المختصة في الإمارة متى رغب في إجراء أعمال الديكور للعقار أو أية أعمال أخرى تتطلب هذه الموافقات ، شريطة أن لا تؤثر هذه الأعمال على الهيكل الإنشائي للعقار ، وأن يكون لدى المستأجر الوثائق الرسمية الدالة على طلب تلك الموافقات .

ب- إلتزامات المستأجر :

1-  يجب على المستأجر أن يسدد بدل الإيجار في مواعيد إستحقاقه ، وأن يحافظ على العقار محافظة الشخص العادي على ممتلكاته ، ولا يجوز له إحداث أي تغيير أو إجراء ترميمات أو أعمال صيانة في العقار إلا بإذن من المؤجر وبعد إستصدار التراخيص اللازمة لذلك من الجهات الرسمية المختصة ، دون أن يخل ذلك بالتزام المستأجر بإجراء الترميمات التي تم الإتفاق عليها أو جرى العرف على تكليف المستأجر بها .

2- للمؤجر عند إبرام عقد الإيجار أن يستوفي من المستأجر تأميناً لضمان صيانة العقار عند إنتهاء مدة العقد ، على أن يلتزم المؤجر برد هذا التأمين أو ما تبقى منه للمستأجر عند إنتهاء العقد .

3- يكون المستأجر ملزماً عند إنتهاء الإجارة بتسليم العقار للمؤجر بالحالة التي تسلمه عليها وقت التعاقد الا ما نقص نتيجة الإستعمال العادي له أو لسبب خارج عن إرادته ، وفي حالة إختلاف الطرفين على ذلك ، يرفع الأمر للجنة لإصدار قرارها في هذا الشأن .

4- ما لم يقض عقد الإيجار بخلاف ذلك ، يلتزم المستأجر بسداد جميع الرسوم والضرائب المستحقة على الإنتفاع بالعقار للجهات والدوائر الحكومية ، وكذلك أية رسوم أو ضرائب مقررة على التأجير من الباطن .

5- لا يجوز للمستأجر عند الإخلاء وتسليم العقار إزالة أية تحسينات ثابتة كان قد أضافها ، ما لم يتفق الطرفان على خلاف ذلك .6- ما لم يتفق الطرفان في عقد الإيجار على خلاف ذلك ، لا يجوز للمستأجر التنازل عن الإنتفاع بالعقار أو تأجيره من الباطن للغير إلا بموافقة المؤجر الخطية على ذلـك .

والوثيقة التي تحفظ هذه الإلتزامات هي (( الــــعـــقد )) ..