هل فعلا يحصل التكهف في مضخات الطرد المركزي بس مابيحصل مثلا في البستن بم ... لماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Saleh Aljaberi , Service Field Engineer , petromasila
تاريخ النشر: 2014/11/23
mohamed fekry gomaa rezk rezk
من قبل mohamed fekry gomaa rezk rezk , مهندس موقع , خطيب وعلمى

يحدث التكهف فى المضحات البستمية لكن لاسباب مختلفة مثل نقص التزييت للبستم وليس كالمضخات الصاردة المركزية فينتج عن نق الضغط فى خط السحب لدرجة تبخر الماء فيتولد فقاعات من بخار الماء تنفجر عند ضغد شديد جدا يؤدى الى النقر فى الريش

Mohammed Al-Feel
من قبل Mohammed Al-Feel , Senior Mech Section Head , Saudi Arabian Baytur

نعم يحدث نتيجة انخفاض ضغط السحب الموجب

zouhir boutighane
من قبل zouhir boutighane , مساعد حفار , المؤسسة الوطنية لأشغال الآبار

نعم يحدث الكهف في مضخات الطرد المركزي بسبب انخفاض قيمة الضغط الساحب  المتوفر يكون اقل من المطلوب كذلك سرعة الدوران الكبيرة  في هذا النوع من المضخات  يسبب تبخر جزئي للسائل المسحوب  وبالتالي حدوث فقاعات هوائية وهذا عكس ما يحدث في البستم بمب.

Gamal Ismail Metwally
من قبل Gamal Ismail Metwally , Senior Mechanical Engineer , شركة الاتحاد الهندسي ( خطيب وعلمي)

يحدث التكهف نتيجة ضغط السحب المتاح يكون أقل من المطلوب مما يسبب تبخر لجزيئات الماء مكونة فقاعات هوائية

بينما في البستم  ده  طلمبات موجبة الإزاحة

نعم يحصل التكهف في مضخات الطرد المركزي

mokhtar بخضرة
من قبل mokhtar بخضرة , متدرب / Resarch Assistant , سوتروفيت

مشكلة التكهف موجودة في مضخات طبعا ليس  دائما في حالات عدم ظبط ودراسة كيفية تشغيلها ممكن تجنبها في أي مضخة لكن بالمراقبة الدورية

نعم يحصل التكهف في المضخات الطاردة المركزية

انخفاض الضغط في خط السحب

درجة حرارة السائل ونوعة وخصوصا اذا كان مياه ابار جوفية محملة بالرمال والحديد يظهر التكهف بشكل سريع جدا

نوع المعدن

م ايمن bilal
من قبل م ايمن bilal , mechanic engineer -chif engineer , شركة السويس الدولية للصيانة الكهروميكانيكية

يحدث التكهف نتيجة ضغط السحب المتاح يكون أقل من المطلوب

بينما في البستم  ده  طلمبات موجبة الإزاحة

ha<  hr

محمد عليان
من قبل محمد عليان , مهندس مشاريع , شركة اخوان العربية المحدودة

يحصل بسبب انه الشفط الايجابي المطالوب اكبر من  الشفط الايجابي المتوفر

ولا يحصل في البستون  بسبب بطء السرعة

waleed almohandes
من قبل waleed almohandes , Assistant of Production Manager & Supervisor of workshop machines , Metals For Steel Industries CO LTD

يحدث التكهف فى مضخات الطرد المركزى لاسباب عدة ومن اهمها ان يكون قطر خط السحب اصغر من قطر خط الدفع مع السرعة العالية يتكون الفقاعات التي تسبب التكهف

ahmed darwish
من قبل ahmed darwish

تحدث عادة ظاهرة التكهف فى جسم المضخه الداخلى المصنوع من الزهر وذلك نتيجة انفجار فقاعات الهواء نتيجة سرعة السريان الناتج من سرعة دوران الأمبللر فى مضخات الطرد المركزى  وهذا لا  يتوفر فى مضخات البستم بمب لأن سرعتها تكون أقل