فى خبرتك التعليمية كمعلم كيف يمكنك أعداد طلبة متفوقين ومتميزين عن غيرهم ؟ وذالك فى المدارس الاخرى بالتعاون مع إدارة المدرسة

تم إضافة السؤال من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء
تاريخ النشر: 2014/11/23
Majed Hamoud Mohsen Mansour Al-Salahi
من قبل Majed Hamoud Mohsen Mansour Al-Salahi , رئيس قسم توجيه المواد , مكتب التربية والتعليم م/مأرب

يكمن اعداد الطلاب المتفوقين والمتميزين عن غيرهم بالتعاون مع ادارة المدرسة من خلال الآتي :-

  1.   اقامة المسابقات العلمية المنهجية بين طلبة المدارس .
  2.  اجراء اختبار قياس الدكاء للطلبة الفائزين في المسابقات السالف ذكرها .
  3. تبنى طرق تدريس مناسبة لهؤلاء الطلاب لتسهم في رفع مهاراتهم وتعزز فاعليتهم التعلمية .
  4. العمل على صقل شخصية المتعلم وقدرته على مواجهة واقع الحياة .
  5. التركيز على الجانب العملي والبحث العلمي .
  6. اكساب المتعلم مهارات عالية في اللغات .
  7. توجيه المتعلمين في اتجاه المشاريع المساهمة في خدمة المجتمع .

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

كنا ومازلنا نفعل ذلك بالمسابقات

مروة فيصل فضل الله آدم
من قبل مروة فيصل فضل الله آدم , معلمة خصوصية , خاص

القيام بهذا الأمر يتطلب الصبر من المعلم و الطالب و الجهد منهما و التعاون بين المعلم و أولياء الأمور و التشجيع من إدارة المدرسة . فالصبر و الجهد يكونان بتنفيذ الطالب لأوامر المعلم بحذافيرها حتى و إن كانت مرهقة أو مملة ، و بعدم تعجل المعلم للنتائج و إعطاء الطالب الفرصة الكافية للتعلم بأريحية حتى يتشرب عقله بالمعلومة فتتحول من كونها مجرد معلومة إلى مهارة ينفذها و هو نائم . و التعاون من أولباء الأمور يكون بسيرهم حسب خطة المعلم مع ابنهم ، فالدراسة في المدرسة ترسخها المراجعة في المنزل و مراقبة الوالدين للابن . أما تشجيع الإدارة فيكون بخلق قوة مركزية للمعلم بحيث يكون هو المتحكم في سير العملية التعليمية دون تدخلات أو مضايقات تدفع المعلم للتهاون في عمله ، مع مراقبة سير العملية التعليمية مراقبة دقيقة و لكن بدون إزعاج المعلم و الطالب .