في الخلطات الاسفلتية كم الكمية المطلوبة من البيتومين لكل طن اسفلت؟

تم إضافة السؤال من قبل رؤوف حسان محسن التاج , مدير مشروع طرق , السماح للمقاولات
تاريخ النشر: 2014/11/22

السلام عليكم يجب ان

يكون معلوم لدينا كثافة الاسفلت من تجربة مارشال للاسفلت و هى غالبا بين2.3-2.4 طن/م3 و بالتالى يمكن حساب الوزن بالطن من القانون الاتى الكثافة = الوزن / الحجم

Mohammed Ezzat
من قبل Mohammed Ezzat

السلام عليكم

بخصوص الكميه المطلوبه من البيتومين لخلطة الاسفلت يتم حسابها كنسبه من الوزن الكلى للخلطه

(ا) بالنسبه لطبقة Asphalt Wearing Course السطحيه يكون نسبة البيتومين فيها حوالى4-6 % من الوزن الكلى للعينه

(2) بالنسبه لطبقة Asphalt Base Course الخشنه السفليه يكون نسبة البيتومين فيها حوالى3-6 % من الوزن الكلى للعينه

اتمنى ان تكون الاجابه وافيه لما تقصده

Wail saeed ali Mohammed  الوافي
من قبل Wail saeed ali Mohammed الوافي , مساعدة مشرف انتاج , مصانع الدهانات

في الطن الواحد من العينة الكليه نستخدم من خمسة وثلاثين الى خمسة وخمسون كيلو من البيوتامين لكل الف كيلو وخمسين كيلو اسفلت ذو بكثافة,5%

Sadek el-Poeasi
من قبل Sadek el-Poeasi

لحساب كمية البيتومين بالطن

مثلا :

1- طول الطريق  متر

2- عرض الطريق 7.5 متر

3- سمك الطبقة 0. متر

4- كثافة الاسفلت تتراوح  بين2. الي2.

 الطول × العرض × السمك

الوزن بالطن = ×7.5×0.×2. =1,.5 طن