ما هي أهمية علم ميكانيك التربة والأساسات؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين
تاريخ النشر: 2014/11/15
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا" لك أخي أستاذ عمير على الدعوه ، متفق تماما" مع إجابات اﻷستاذين الفاضلين فؤاد و محمد يونس .. و أقول بأختصار أنه بدون معرفة ميكانيكا التربه ﻻ يمكن تصميم و تحديد المواد المطلوبه و مواصفاتها للبناء بشكل عام و بدون معرفة قوة تحمل التربه (bearing capacity) ﻻ يمكن البدء بتصميم و تحديد نوع اﻷساسات للمباني و المنشئات المختلفه.

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

أشكرك اخي ألكريم استاذ عمير على دعوتك ,,, وبدأ أتفق مع أجابة اخونا ألكريم استاذ محمد ,,,فإن ميكانيك التربة تعتبر  نظريةتعبر عن قواعد التربة الطبيعية، وإن لميكانيك التربة دور كبير وعظيم كعلم هندسي لا يمكن مفارنته إلا بعلم " مقاومة المواد " Strength of Materials، فبدون معرفة مبادئ ميكانيكية التربة، لا يمكن ألحصول والوصول الى تصميم المنشأت الصناعية الحديثة، كالعمارات السكنية خاصة منها المتعددة الطوابق  وإنشاء الطرق،والإنشاءات الترابية، وإنشاءات الهندسة الهيدروليكية كالسدود الترابية، سدود المياه ومبانى المحطات الهيدروليكية لتوليد الطاقة وغيرها كل هذا لا يمكن إنشاءه بصورة سليمة بدون معرفة مبادئ ميكانيك التربة. إن استخدام ميكانيك التربة يساعد على الاستفادة أكثر ما يمكن من السعة الحمليةلها، فالحساب الدقيق لتشوهات قواعد التربة أو القواعد الترابية تحت تأثير الأحمال الناجمة عن الإنشاءات فهو لا يعتمد على وضع الحلول الأكثر سلامة فحسب، وانما على الحلول الأكثر اقتصادية أيضا. وستزداد أهمية علم ميكانيك التربةمستقبلا في الأعمال الهندسية وذلك بمساعدته في الحصول على أوسع وأكبر استفادة من المنجزات العلمية لهذا العلم في مختلف التطبيقات الإنشائية الهندسية.

Ahmed Abd-Elghany Rady
من قبل Ahmed Abd-Elghany Rady , مهندس مكتب فنى , بروتكشن للمقاولات والتصميمات

يهتم علم ميكانيكا التربة بالسلوك الهندسي لمواد التربة، وتشمل التحريات عن المواد وأحوال التربة والصخور تحت سطح الأرض وتقدير المخاطر التي يمكن أن تسببها شروط الموقع والتصميم الإنشائي على الأساسات والمراقبة الدائمة لشروط مواقع الإنشاء، وكذلك تنفيذ الأعمال الترابية والأساسات.

يبدأ أيّ مشروع عادة بتحري التربة وطبقات الصخر في المنطقة قيد الدراسة وإجراء التجارب الضرورية لتحديد خصائصها الفيزيائية والميكانيكية؛ بما فيها دراسة التأثير المتبادل بينها وبين المنشأ المزمع إقامته في الموقع.

وفي ضوء نتائج التحريات والتجارب يحدد المهندس نوع الأساسات ويصممها، ونوع الأعمال الترابية المطلوبة للمنشأ المزمع بناؤه وحجمها.

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

علم ميكانيكا التربه والاساسات هو الذي يحدد طبيعة ونوع التربه وبالتالي يحدد نوع الاساسات

وهو ايضا يشمل جميع التجارب علي التربه والتي تحدد سلوكها عند تحميلها باحمال مختلفه

السلام عليكم

علم ميكانيك التربة هو فرع من العلوم الهندسية وهو مختص بدراسة التربة وطريقة تصرفها عند تعرضها للأحمال والإجهادات

ويعتبر علم ميكانيكا التربة في نفس الوقت ، فرعا من فروع علم الميكانيكا الإنشائية المبنى على أساس قوانين الميكانيكا النظرية (ميكانيكا الأجسام الصلبة الغير قابلة للإنضغاط مطلقا) وكذلك على أساس قوانين الأجسام القابلة للتشوه أيضا ، أي القابلة للإنضغاط وتغير الشكل (قوانين اللدونة ، المرونة ، الزحف) ، التي ستكون بالنسبة لتكوين وصياغة علم ميكانيكا التربة - كعلم مستقل - بمثابة قوانين ضرورية فقط ولكنها ليست من الشروط الكافية بحد ذاتها . وإذا اضفنا إلى علاقات (معادلات) الميكانيكا النظرية والميكانيكا الإنشائية للأجسام المصمتة القابلة للتشوه ، إذا اضفنا لهم القوانين التي تشرح الخواص المتعلقة بتفتت التربة (الإنضغاطية ، النفاذية ، مقاومة القص التماسية ، التشوه التركيبى الطورى) عندئذ ببحثنا للتربة باعتبارها اجساما طبيعية مشتتة وثيقة الاتصال بظروف تكوينها وتامة التفاعل مع البيئة الطبيعية الجيولوجية المحيطة بها ، يمكن في هذه الحالة صياغة أو تكوين ميكانيكا التربة كعلم من العلوم

إن استخدام ميكانيك التربة يساهم في الاستفادة أكثر ما يمكن من السعة الحملية للتربة ، الحساب الدقيق لتشوهات قواعد التربة أو القواعد الترابية تحت تأثير الأحمال الناجمة عن الإنشاءات الأمر الذي يعتمد ليس على وضع الحلول الأكثر سلامة فحسب ، بل وعلى الحلول الأكثر اقتصادية أيضا. وفي المستقبل ستزداد أهمية علم ميكانيكا التربة في الأعمال الهندسية وذلك بمساعدته في الحصول على أوسع وأحسن استفادة من المنجزات العلمية لهذا العلم في التطبيقات الإنشائية الهندسية

وشكرا على الدعوة

Mohamed Sulaiman
من قبل Mohamed Sulaiman , Site Project Manager , Al tabarak for Engineering & Contracting company

اشكرك على دعوتك.واتفق مع إجابات الزملاء المهندسين المحترمين .. علم ميكانيكا التربة والاساسات هو من أساسيات الهندسة الإنشائية لدراسة خواص التربة وسلوكها والتأكد من صلاحيتها للانشاء عليها سواء لإنشاء مبنى أو طريق أو كوبري اونفق وكيفية الحصول على مقاومة التربة واختيار الأساس المناسب للمنشا بناءاً على اجهاد التربة النهائي

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

يهدف علم التربة الى دراسة الخواص الفيزيائية للتربة كمحتوى الرطوبة والانكماش وحد السيولة واللدونة وتحديد نوع التربة ونسبة الفراغات والمسامية والوزن النوعى والوزن الجاف وكذالك درجة التشبع وكذالك دراسة الخواص الميكانيكية للتربة كقوة التماسك ومقاومة القص وتعتبر دراسة التربة والاساسات من أهم مراحل فى سلامة المنشا حيث الاساسات تقوم بنقل الاحمال من المنشا الى التربة واى خلل فى الاساسات او سوء أختيار التربة الصالحة للتاسيس تعتبر خلل فى المنشا باكمله حتى وان كان التصميم والتنفيذ100%.

اساس الهندسة المدنية وهو الذي يحضى باكبر درجة يقيم بها المتخرج من كلية الهندسةعند مقارنته مع بقية مناهج الهندسة لمدنية كيف لا وان التربة هي الاساس والساند والمحافظ والحاضن للمنشات الهندسية

Mustapha DEBICHE
من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق

الهدف بالطبع هو توفير الفهم اللازم لقواعد سلوك التربة  من أجل تصميم وبناء المنشآت و قواعد التحكم التي لديها تفاعل كبير مع التربة.

Masood Dkhil
من قبل Masood Dkhil

ماهي العلاقة المتبادلة بين ميكانيكا التربة وهندسة الاساسات