كيف يمكن للمدير فض نزاع او خلاف بين موظفيه بشكل حيادي؟

تم إضافة السؤال من قبل amina aouat , ادارة , PIETTYS
تاريخ النشر: 2014/11/10
ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

سماع الطرفين .. الحياد .. التحقيق في أقوالهما .. إصدار الحكم ...

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

ان يكون عادلا بينهم في حل النزاع في اضيق الحدود دون تدخل اطراف اخري ودون التوسع في الموضوع وتقتصر الجلسة علي اطراف النزاع فقط والمدير

اعتقد ان مكان العمل هو مختلف عن مكان التربية والتعليم للاطفال...هذا يؤدي الى ان المدير يتعامل مع اشخاص واعين وربما هناك اختلاف وجهات نظر..وحل المشكلة يكون عن طريق سماع المشكلة من طرف ثالث وكان شاهد على المسالة ومن ثم الاقرار ان كانت المشكلة تحتاج الى حل او انها مشكلة عابرة ولا داعي لتدخل مدير او احد..وجهة نظري تخصني ربما كنت على خطا ..اطلب منك التعليق على فكرتي وشكرا لك اختي

souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

يقوم باستدعاء طرفي النزاع و يستمع للطرفين و يحاول ان يخفف من حدة التوتر بينهما و إعادة المياه لمجاريها بما يرضي الطرفين

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

شكرآ على الدعوة

من أهم سمات المدير الناجح

توفير بيئة العمل التى يسودها الحب و التعاون و نبذ الخلافات

فهو الأب وسط أبنائة و الكل يرجع إليه طالما يتسم بالعدل

و الحرص على مصلحة الجميع و من الوارد الخلاف و يقوم المدير

بالحل و إرضاء الطرفين و توطيد العلاقات

Sami AlGhaberi
من قبل Sami AlGhaberi , Software Developer , Cubic-IT

الحياد..يعني ان يتم التعامل مع طرفي الخلاف بنفس المعايير والاسس

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اولا الوقوف على سبب الخلاف

ثانيا احضار كل طرف على حدى لسماع اقواله

ثالثا تحليل ما قاله الموظفين واستدعائهم ومحاولة تهدئة الاوضاع بينهم

رابعا اعطائهم مهام ضمن مهام عملهم وجعل مهمة مشتركة بينهم لرؤية تصرفاتهم سويا

خامسا بعد انجاز المهمة محاولة تقريب وجهات النظر بينهم مرة اخرى وفض النزاع من جذوره

ABDELFETTAH TOUATI
من قبل ABDELFETTAH TOUATI , أستاذ جامعي , جامعة أدرار

الحيادية في حل النزاع بين الموظفين معناه  لا يتوقع من المدير التدخل لتحقيق مكاسب وفوائد، ويكون ذلك بدون انحياز لأي طرف والمساعدة على حل الخلاف من خلال التعرف على طبيعة المشكل.

abdulkarem bamhsoo
من قبل abdulkarem bamhsoo , تنفيذ العمليات المصنع , yascp مصنع ينبع للكمياويات المتخصصة

عدم وضع الملامه في الوقت نفسه

ترك الاشياء الصغيرة والتركيز على الخلاف الداري او العملي

تقيم الوضع لكل عامل

التركيز على ايجابيات وسلبيات الموظف

Faisal Felimban
من قبل Faisal Felimban , إداري الأمن السلامة في مصنع البلمرة , شركة الجبيل للبتروكيماويات

استدعاء الموظفين المتنازعين و اعطاء لكل موظف وقت ليشرح السبب الرئيسي للخلاف بينهم

النظر فيما اذا كان النزاع بسبب اختلاف في تأدية العمل أو خلاف شخصي

إذا كان الخلاف في العمل يتم البت في خطوات العمل و استعراض المهام الموكلة لكل شخص حسب تعليمات الادارة و من ثم افهام الطرف المخطيء بينهم

و اذا كان الخلاف على اسباب شخصية بينهم فيكون الحل بالتفاهم وتقبل وجهات النظر و محاولة اقناع الطرفين بحلول متساوية ومقبولة بينهم و ان نتفاهم على السبب الرئيسي للمشكلة ونحلها بدلا من الامور الثانوية

أما إذا تطور الخلاف و لم نستطع الوصول إلى حل مرضي بينهم فعلينا أن نوصل الأمر للأدارة العليا حتى يتم البت في الأمر مع ادارة شئون الموظفين

ahmed shehab
من قبل ahmed shehab , محاسب شئون ادارية , washnah trading & contracting

الاستماع لكلا من الطرفين واعطاء نفس الوقت والاهميه لكلا منهم والبحث فى لائحة العمل حتي لا يتم ظلم أحد الطرفين