المعيار 1220 من معايير المراجعة الداخلية (معهد المراجعين الداخليين الأمريكي) و يتحدث عن (العناية المهنية اللازمة) ما المقصود بالعناية المهنية اللازمة؟

تم إضافة السؤال من قبل Almutaz Bakry Sidahmed , Internal Audit Manager , Banan real estate
تاريخ النشر: 2014/11/08
Atef Sayed Ahmed  CIA CPDSE GRCP GRCA
من قبل Atef Sayed Ahmed CIA CPDSE GRCP GRCA , Director, Head of Internal Audit , J&G Group

العناية المهنية اللازمة  هى ان يبذل المدقق الداخلى العناية والمهارات  بالمستوى المتوقع من أى مدقق داخلى يتمتع بمستوى معقول من التبصر والاقتدار فى نفس الظروف   وعلية فيجب على المدقق الانتباه الى الامور

 الهدر وانعدام الكفاءة         الاخطاء والاهمال      احتمال حدوث إضرار متعمد          التقصير وانعدام الفاعلية            تضارب المصالح           الانشطة التى يرجح ان يكون فية انحرافات                 وسائل الرقابة غير الوافية التى تحتاج الى تحسين

محمد محمود زايد
من قبل محمد محمود زايد , مراجع داخلى أول , الشركة العربية لأمات الدواجن Ommat_eg

العناية المهنية اللازمة هى الاهتمام بمجموعة من الاجراءات لضمان دقة وجودة عملية المراجعة ومنها :تحديد الاهمية النسبية عمليات المراجعة تحديد فاعلية واحكام ادارة مخاطر العمليات ·التاكد من  احتمال  أخطاء كبيرة، والاحتيال، أو عدم الالتزام في ممارسة العناية الواجبة المهنية يجب أن المدققين الداخليين النظر في استخدام التكنولوجيا المستندة إلى مراجعة الحسابات وغيرها من تقنيات تحليل البيانات. يجب على المدققين الداخليين يكون في حالة تأهب لمخاطر كبيرة قد تؤثر على الأهداف، والعمليات، أو موارد. ومع ذلك، إجراءات ضمان وحدها، وحتى عندما أجريت مع العناية المهنية اللازمة، لا تضمن أنه سيتم تحديد جميع المخاطر الهامة

MOHAMED RABIE KHALILL
من قبل MOHAMED RABIE KHALILL , رئيس حسابات , شركة ترانز لاين

تتطلب هذه المعايير من المراجع الخارجي أن :1 - يكون على درجة كافية من الدراية بأمور المنشأة وظروفها وخططها.2 - يكون على درجة كافية من الدراية بالاستخدامات المتوقعة للقوائم المالية وتقريره عنها.3 - يقوم بتطبيق معايير المراجعة بدرجة الحرص المتوقعة من مراجع آخر مؤهلا تأهيلا مهنيا كافيا.4 - يتحرى الحقائق إلى أن يصل إلى نتائج موضوعية لا تعتمد اعتمادا كبيرا على وجهة نظر مغرضة.5 – لا يتردد في استشارة الآخرين إذا تطلبت الأمور درجة من الخبرة والمهارة لا تتوفر لديه.