ماهي معايير المراجعة المتعارف عليها GAAZ التي أصدرها المجمع المريكي للمحاسبين القانونين AICPA مع شرح بسيط عن معايير العمل الميداني ؟

إخواني من عنده اي معلومات عن التنظيم المهني للمراجعة و تدقيق الحسابات في الوطن العربي أرجو ان يفيدنا بما عنده شاكراً فضلكم .

تم إضافة السؤال من قبل tarek kherallah , معاون رئيس شعبة العمليات النقدية ( صرافات آلية ) , المصرف التجاري السوري
تاريخ النشر: 2014/03/14
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

 قواعد التدقيق المتعارف عليها: (gaas) Generally Accepted Auditing Standards

 3. قواعد التدقيق المتعارف عليها: (gaas) Generally Accepted Auditing Standards

هي مجموعة من القواعد العامة تعدها المجمعات المحاسبية لإرشاد مدققين الحسابات قي أداء عملية المراجعة وتتكون قواعد التدقيق المتعارف عليها من ثلاث مجموعات، تتعلق المجموعة الأولى بشخص مدقق الحسابات (القواعد العامة) وتتعلق المجموعة الثانية بإجراءات العمل الميداني لمدقق الحسابات (قواعد العمل الميداني) ،كما تتعلق المجموعة الثالثة بتقرير مدقق الحسابات (رأي مدقق الحسابات) وفيما يلي مكونات كل مجموعة من المجموعات سابق الإشارة إليها:

- القواعد العامة( المتعلقة بشخص مدقق الحسابات ) وتتكون من:

أ. التدريب المهني والكفاءة المهنية ، أي أن يقوم بعملية تدقيق الحسابات شخص أو أشخاص لديهم التدريب المهني الكافي والكفاءة المهنية اللازمة كمدقق الحسابات.

ب. الاستقلالية ( الحياد ) في كل الأمور ذات العلاقة بالموضوع المطلوب تدقيقه وإبداء الرأي فيه ، أي يتوفر في مدقق الحسابات الاستقلال الفكري والعملي.

ج. العناية المهنية الكافية ، أي على مدقق الحسابات أن يتوخى الدقة والحذر عند إعداده لتقريره(رأيه)

- القواعد المتعلقة بالعمل الميداني وتتكون من:

أ. التخطيط والإشراف الكافيين، أي على مدقق الحسابات أن يخطط لعملية التدقيق بشكل سليم وأن يشرف على تنفيذ إجراءات التدقيق إشرافا كافيا وفعالا أيضا.

ب. معرفة وإلمام بنظم الضبط الداخلي بالموضوع المطلوب إبداء الرأي فيه.

ج. التوثيق الكافي والمناسب للمعلومات التي يتم الحصول عليها ، فعلى مدقق الحسابات الحصول على التوثيق الكافي المعزز لصحة المعلومات التي يتم الحصول عليها واللازمة له للاستناد إليها في عملية إبداء رأيه في الأمور ذات العلاقة والتي يتم حصوله عليها عن طريق الفحص أو الملاحظة والاستفسارات والتأييد ، كل ذلك بغرض الوصول إلى قناعة معقولة يمكنه استخدامها كأساس يتم الاعتماد عليه في إبداء رأيه في البيانات الحسابية الختامية موضوع الفحص.

- القواعد المتعلقة بتقرير ( رأي ) مدقق الحسابات وتتكون من:

أ. التواؤم مع أصول المحاسبة المقبولة قبولا عاما ، أي على مدقق الحسابات أن يذكر في تقريره أن الأصول المحاسبية المستخدمة في إعداد البيانات الحسابية الختامية موضوع تقريره ( رأيه ) متفقة مع أصول المحاسبة المقبولة قبولا عاما.

ب. الثبات في استمرارية استخدام قواعد المحاسبة المقبولة قبولا عاما من سنة إلى أخرى وإذا لم يتم استخدام أصول المحاسبة المتعارف عليها لسنة ما بما كان مستخدما منها في السنة السابقة يجب على مدقق الحسابات الإشارة إلى ذلك في تقريره ولأن يشير إلى مدى تأثير ذلك على المركز المالي ونتائج أعمال الشركة.

ج. الإفصاح الكافي ، على مدقق الحسابات أن يتأكد من كفاية الإفصاح المتعلقة بالبيانات الحسابية الختامية موضوع فحصه وفيما عدا ذلك يجب أن يشير في تقريره إلى الجوانب التي يرى أن الإفصاح حولها غير كافي.

د. التعبير عن رأي المدقق في تقريره، يجب أن يتضمن تقرير مدقق الحسابات رأيه المهني المحايد في البيانات الحسابية الختامية مأخوذة كوحدة واحدة وذلك استنادا إلى أعمال التدقيق الذي قام بها أو الامتناع عن إبداء الرأي ( حجب الرأي) في البيانات الحسابية الختامية ، وفي مثل هذه الحالة يجب على مدقق الحسابات أن يضمن تقريره الأسباب المهنية التي أدت إلى ذلك ، كما يجب على مدقق الحسابات أن يذكر في تقريره مدى القناعة التي توصل غليها في البيانات المالية موضوع الفحص وحدود مسئوليته وحدود ما يتحمله من مسئولية حيال البيانات المالية

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

معايير المراجعة المتعارف عليها او معايير التدقيق المقبولة قبولا عاماً  (GAAS)  Generally Accepted Auditing Standards تتكون من ثلاثة مستويات :

المعايير الشخصية العامة وهى تضم المعايير الفرعية التالية :

-        معيار التأهيل العلمي والفني

-        معيار الاستقلالية

-        معيار بذل العناية المهنية المعقولة او المناسبة .

معايير العمل الميداني وهى تضم المعايير الفرعية التالية :

-        معيار التخطيط للعمل والإشراف على المساعدين

-        معيار تقييم نظام الرقابة الداخلية

-        معيار كفاية وصلاحية أدلة الإثبات

معايير التقارير وهى تضم المعايير الفرعية التالية :

-        معيار اعداد القوائم المالية طبقاً للمبادئ المحاسبية المقبولة قبولا عاماً

-        معيار الثبات والاستمرار في تطبيق المبادئ المحاسبية المقبولة قبولا عاماً

-        معيار الإفصاح المناسب عن المعلومات .

-        معيار إبداء الرأي .

معايير العمل الميداني

معيار التخطيط للعمل والأشراف على المساعدين :

يتطلب ذلك من المدقق ان يخطط للعمل الذي سيقوم به وان يخصص المهام على المساعدين في سبيل تنفيذ العمل بطريقة فاعلة الأمر الذي يتطلب الفهم الكافي للنظام المحاسبي المعتمد بالمؤسسة حتى يتمكن من تقدير المخاطر وان يفهم طبيعة القوانين والسياسات الإدارية المتعلقة بالعمل لكي يرتب الإجراءات بالشكل الذي يمكنه من الحصول على أدلة كافية تدعم رأيه .

اما فيما يتعلق بالأشراف على المساعدين فيتطلب من المدقق الاتى :

-        تقسيم العمل بين المساعدين من مختلف الاختصاصات كل حسب اختصاصه .

-        متابعة عمل المساعدين من خلال البرنامج المخطط والمعد مسبقاً لانجاز الأعمال المكلفين بها .

معيار تقييم نظام الرقابة الداخلية :

يجب التأكد من توافر مقومات نظام الرقابة الداخلية من حيث الاتى :

-   التأكد من وجود هيكل تنظيمي سليم خاص بتوزيع المسؤوليات والصلاحيات بين مجموعة الأفراد بالمؤسسة .

-        التأكد من وجود نظام محاسبي سليم لتجميع البيانات وعرض التقارير والقوائم المالية .

-   التأكد من وجود مجموعة من الأفراد المؤهلين بصورة علمية وعملية للقيام بواجباتهم ومسؤولياتهم فيما يتعلق بنظام الرقابة الداخلية والمساهمة في تحقيق أهدافها .