من وجهة نظرك ؛ من سيقدم نتائج أفضل للعمل و للعاملين" مدير يهتم بالتوجية : مدير يهتم بالرقابة " ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/11/04
احمد محمد عبد العزيز العبد العبد
من قبل احمد محمد عبد العزيز العبد العبد , مدير شئون عاملين , الشركة العالمية للصناعات الهندسية والتكييف ـ يونيون آير جروب

دائما الرقابة تسبق التوجية وهما عنصران اساسيان مرتبطان ببعضهم

التوجيه اولا ثم الرقابة

ولكن عندما نقول توجيه لا يعني ذلك تصيد الاخطاء للموظفين ونقدهم باستمرار،وهنا يأتي دور الرقابة (لا رقابة شديدة على الموظفين  بحيث انهم لا يعملون بأرتياح ،ولا تسيب نهائيا بدون رقابة)

بذلك تكون الرقابة والتوجيه عناصر مكملة لبعضها ويجب استخدامها باعتدال

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

توجية +رقابة =نتائج افضل بالطبع

Hamada Fathi Mohamed mohamed Ibrahem
من قبل Hamada Fathi Mohamed mohamed Ibrahem , Receptionist And Admin Staff , Integrated Diagnostics Holdings - Egypt

بالتاكيد الاثنين معا سيقدمون نتائج  افضل كل حسب دوره الوظيفى  خصوصا اذا كان هناك تعاون فيما بينهم ويعملون فى بيئة أجتماعية الهدف منها الوصول الى تحقيق أهداف الشركة التى نعمل بها فـ التالى نحقق أهداف افضل

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

أكيد المدير الذي يهتم بالتوجيــــــــــــــــــة أولاً ثم يراقب هل تم تنفيذ توجيهــــــــــــــاته ...

هيكل المسراطي
من قبل هيكل المسراطي , متصرف أول ورئيس مصلحة , الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه بتونس

اظن ان الاجابة تكون حسب طبيعة الموظفين فان كانوا غير متحفزين ويحتاجون الى معرفة النظم وكيفية تطبيقها فهم اذا في حاجة لمدير موجه وان كانوا غير منضبطين فهم في حاجة للرقابة.

Mouamar Hani Amer
من قبل Mouamar Hani Amer , Recreation manager , Global Emirats services Co.

التوجيه والرقابة مكونات اساسية للعملية الادارية, فلا فصل بينهما ! كل قسم او عنصر يكمل الاخر

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

الرقابة اولا ثم التوجيه فكلاهما وجهان لعملة واحدة لا يمكن الفصل بينهم

abdulkarem bamhsoo
من قبل abdulkarem bamhsoo , تنفيذ العمليات المصنع , yascp مصنع ينبع للكمياويات المتخصصة

مدير يهتم بالتوجية لن التوجهية رابط معنوي

ABDULWAHAB ALAHSAEI
من قبل ABDULWAHAB ALAHSAEI , Supervisor - Employee Relation & Recruitment -HR , CHEVRON

لا تستطيـــع الفصل بين التوجيه والرقابة حيث ان " التوجيه والرقابة " هما مكملان لدائرة المدير الناجح.

وهناك فرق بين الرقابة ,,, والمراقبة حيث ان مراقبة الموظفين في كل امورهم اليومية وفي كل تفاصيل تعاملاتهم البشرية اليومية.

هذا النوع يعتبر بيئة طاردة للعمل.

فالمدير الناجح يجب ان يقوم بالرقابة عن بعد , بمعنى ان لا يقوم بالتدخل في جميع الامور اللتي تتعلق بعلاقة الزملاء.

فبعد الرقابة يقوم بعملية التوجة " وليس التوبيخ " فالتوجيه يختلف تماما عن التوبيخ فيجب على المدير ان يكون موجه ناصح للموظفين ويجب اعطاء الموظف مساحة لشخصيته والا سوف يكون محبط من طريقة التعامل الحاسوبي.

ولكم منى فائق التقدير ...

lama reyad Aldahleh
من قبل lama reyad Aldahleh , Associate Engineer , Etisalat

مدير يهتم بالرقابة والتوجيه