من وجهة نظرك .. ما هي الافكار التي نستطيع بها القضاء على ظاهرة الواسطة والمحسوبية في مجتمعاتنا؟

ملحوظة .. مجتمعات الغرب تقدمت بتطبيق افكار ابناءها واجبنا ان نعطي افكارنا لتكوين مجتمع افضل والعمل عليه عند اتاحة الفرصة

تم إضافة السؤال من قبل Amr Alaa El Awady , Accountant , Muse
تاريخ النشر: 2015/09/12
احمد جلال محمد شاهين
من قبل احمد جلال محمد شاهين , محاسب عام , شركة محمد الناجي للمقاولات العامة

التقوي والخوف من الله والاحساس بالمسئوليه ومراعاة مصلحة العمل دون مراعاة الميول الشخصة والاهواء

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

كلام رائع ... وإجابات كلها رائعة , فالواسطة والمحسوبية أصبحت ثقافة وبالأخص في المجتمعات العربية ... وعندما نريد أن نغير هذه الأساليب غير الصحيحة أو الدخيلة علي مجتمعنا فسنحتاج إلي الكثير حيث يبدأ هذا العمل من المراحل الإعدادية في المدارس وحتي الجامعة وهذه تتطلب سنوات عديدة , ولكن كما أسلف الإخوة فإن الخوف من الله ومراقبته هي أسهل وأقصر الطرق لتجنب هذه المعضلات التي تنخر في عظم المؤسسية للدول.

للواسطة والمحسوبية طرفي رحي أساسيين هما : مقدم الخدمة وطالب الخدمة , مفقدم الخدمة يريد أن يعكس لمن حوله مدي قوته وسطوته داخل المؤسسة أو المجتمع وطالب الخدمة ليبين لمن حوله فهلوته وكلها مركبات نقص شديدة لا بد من علاجها جذرياً.

إذاً نحتاج إلي أسس إيمانية وثقة في الله أن ما لك سيصلك وما ليس لك فلن يصلك مها عملت.

Mohamed Salmi
من قبل Mohamed Salmi , مسوق للسلع الميكانيكية , شركة الخراطة والتفريز

الأفكار هي :

- إصلاح المجتمع بكافة طبقاته .

- الرجل المناسب في المكان المناسب .

- تنشئة جيل يحمل مبادئ الديمقراطية والمساواة والعدل في الحقوق والواجبات .

Hasan AlKhateeb
من قبل Hasan AlKhateeb , رئيس قسم التنظيم الإداري , الهيئة العامة للغذاء والدواء

الإحساس بالمسؤوليه من المختصين استخدام التقنية واعتماد نتائج دون النظر للأسماء سن قوانين كعدم الجمع بين أخوين بإدارة واحدهالاهتمام بالوصف الوظيفي لكن أنوه إلى أن هناك شئ يسمى التزكيه... وهي التوصيه من أحد الأشخاص لأصحاب العمل وذلك لكفاءة ومناسبة الشخص للوظيفة، فهذا الطريقة تعتبر أحد نوافذ التوظيف والاستقطاب الجيد

التقوي والخوف من الله ومراقبته في كل اعمالنا

Mohammed Ibrahem
من قبل Mohammed Ibrahem , Logistics Assistant , United oil projects company

كل شخص يستطيع ان يبدأ بنفسه هذا مايستطيع فعلة علي مستوي الفرد

walaa samir
من قبل walaa samir

الاعتماد عالنفس بعيدا عن الاعتماد علي الغير