إذا حصل خلاف فى مشروع ما بين المهندس المشرف الاستشارى والمهندس المنفذ للمقاول فما هى جهة الفصل بينهما قانونيا؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء
تاريخ النشر: 2014/11/03
فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

أشكرك أخي ألكريم أستاذ محمد على ألدعوة ,,, ان كان مقصد ألسؤال كما مبين في مضمونه حول جهة ألفصل بينهما قانونيا فهي المحاكم , اما أن كان ألقصد في ألفصل فهي الشروط والمواصفات ألتي بنيت على أساسها صيغة ألتعاقد وشروطها من خلال بنود ألعقد المبرم بينهم والمصادق عليه من قبلهم والذي ستعتمده المحكمة كوثيقة غير قابلة للطعن أستنادا لمصادقتهما عليه وعلى أساسه تنظر ألمحكمة في الفصل بينهما

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا" لك أستاذ محمد يونس على الدعوه.. متفق تماما" مع إجابة اﻷستاذ الفاضل فؤاد.

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

هذا الخلاف حدث فعليا اثناء عملي وهنا يتم استخدام طرف ثالث يوافق عليه  والمقاول والاستشاري للتحكيم ويكون تكلفته علي من اخطأ في الرأي

السلام عليكم الحكم الفاصل الشروط والمواصفات للمشروع ..وشكرا

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

شكراً على الدعوة ..

أعتقد أن المهندس الإستشاري هو أقوى طرف بينهم لأن عمله على التأكد من عمل كل شيء حسب المواصفات والعقود وبهذا يجب على  المهندس التنفيذي الالتزام بتعليمات المهندس الاستشاري إلا في حالة أن المهندس الاستشاري يريد تنفيذ شيء بزيادة على المواصفات المطلوبة في العقد فعند هذا يحق للمقاول طلب لجنة من الجهة المالكة للمشروع لكي تقوم بالفصل في الخلاف بينهما ...

Mustapha DEBICHE
من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق

قبل الوصول إلى المحاكم وجب تعيين لجنة من الأخصائيين للفصل و يجب أن تكون مخولة من طرف صاحب المشروع خاصة إذا كانت ملك للدولة و عامة يعتمد للفصل إلى اللجوء إلى خبير معترف به للإدلاء برأيه و هكذا تبعد المسئولية في أخذ القرار و اللجوء إلى المحاكم عادة ما يطول و لا يكون إلا للضرورة القصوى فلامحكمة أيضا تلجأ إلى الخبراء للفصل.

عبدالناصر حسن
من قبل عبدالناصر حسن , مهندس إستشاري معماري , سوفكون

المحكمه هي المسئوله عن فض المنازعات بين المقاول والاستشاري وتعمل إنتداب مكتب اخر للتقيم المشكله وتحديد من خالف بنود العقد المبرم بينهم

الفصل بينهم اولا دفتر الشروط والمواصفات التي وقع عليها كلا الطرفين واذا لم يحل الخلاف فهناك طرف ثالث تعينه صاحبة المشروع وهو على مؤهل علمي ممتاز وهو الذي يحل هذا النزاع والا فالمحاكم هي الفصل اخير والتي تعتمد على دفتر الشروط والمواصفات

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

تقوم الجهة المالكة للمشروع بمراسلة أقرب كلية هندسة لتشكيل لجنة من أساتذة الهندسة المدنية وعرض المشكلة عليهم وعرضها على الطرفين وفى حالة رفض اى أحد الطرفين لحل اللجنة يقوم المالك بتحويل المشكلة الى القضاء ليكون الفيصل.