ماهي صفات القائد الإداري الناجح ؟

تم إضافة السؤال من قبل marwa almudhhi , موثق وكاتب تقارير , Asyeh
تاريخ النشر: 2014/11/02

صفة عقلية خالصة: وهي القدرة على معرفة القرار الصحيح، الحكمة هي جوهر الصفة الأولى.

صفة نفسية خالصة: وهي القدرة على اتخاذ القرار الصحيح، والشجاعة هي جوهر الصفة الثانية.مزيج من الصفة العقلية والنفسية: وهي القدرة على تنفيذ القرار؛ والمهارة هي جوهر الصفة الثالثة، وهذه المهارة تشمل فيما تشمله: القدرة على التحفيز, والقدرة على شرح القرار, والقدرة على إزالة العقبات, والكثير من الصبر.

osman abdulrahman
من قبل osman abdulrahman , مدير الموقع , المطور السوداني

لمعرفة مهارات القيادة وصفات القائد انصحك بقراءة هذه المقالات

صفات القائد الناجح

كيف تكون قائد ناجح

Hazem Alsarhan
من قبل Hazem Alsarhan , Logic Engineer , Interel Building Automation

1- ثقة بالنفس 2- قادر على حل مشكلات 3- يحب العمل الجماعي 4- قادر على توزيع المهام على فريقه 5- شديد المتابعة و الملاحظة 6- عنده رؤية و هدف 7- مخلص بعمله و مثابر

Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

باختصار شديد القائد يحمل هم التخطيط والمبادرة لتنفيذ المهام في أقل وقت وتكلقة وجمع فريق العمل في جو من التآلف والتعاون المثمر

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

هناك صفات تتجذر في شخصيته كالعدل والإخلاص والرقابة على النفس  .....  وهناك صفات يمكن أن يكتسبها بالبحث والتعلُّم أو من خلال مروره بالعديد من المواقف و المشاكل التي تتعلق بوظفيته ..

Abdulhameed Abdulla
من قبل Abdulhameed Abdulla , مشرف استقبال , الخزامي

اتخاذ القرار وحل المشاكل قبل تظورها والسيطره والقدره على تحمل الضغط

Ali Alassiri
من قبل Ali Alassiri , Logistics &werehouse & Operation manager , Helicopter

1- المواهبة2- اتخاذ القرار3- التخطيط والتطوير4- تحمل النتائج5- تهيئه بئه للعمل صحيه6- تكوين فرق عمل منتجه وذات جوده عاليه7- التعاون لفريق العمل ومشاركتهم مشاكل العمل خارج العمل8- المعرفة العامة والتخصص والمهارات9- الخبرة العمليه والعلمية10- الثقة11- وتحمل الضغط12- القدرة على فتح خلق فرص ناجحه ومربحه اغتنام الفرص التجارية ......زز

Talal Abdo Abdullah Ahmad Farea
من قبل Talal Abdo Abdullah Ahmad Farea , مراقب مخزون ومنسق مبيعات , شركة توكيلات الجزيره للسيارات

كل ما ذكره الزملاء جميل جدا ولكن قبل هذا وذاك يجب ان يكون القائد الاداري الناجح قادرا على كسب فريق العمل وذلك باعطائهم ما لهم واخذ ما عليهم حسب اللوائخ الانظمه والقوانين

ان يكون قدوه في الالتزام بالانظمه والقوانين

ان يطبق مبدا الثواب والعقاب على حد سواء

ان يبتعد عن التمايز والعنصريه في ادارة فريقه

ان يكون قريب من فريق عملة ومساندا لهم

القدره على اتخاز القرار

تحمل المسئوليه

القره على خلق روح التعاون بيين القريه

قوى الشخصيه

القدره على اداره الاجتماعات

bilal سالمي
من قبل bilal سالمي , مكلف بالدراسات , جامعة محمد بوضياف المسيلة

هناك العديد من الصفات منها ...... الاخلاص ’الاتقان في العمل ’ الدكاءوالمرونة اي التميز المهني   الانستماع وقوة الاستجابة ,المووهبة والثقة في النفس.الابقتكار واهمها الاخلاق