كيف يمكن ربط جهازين كمبيوتر بسلك مباشرة ؟

تم إضافة السؤال من قبل waleed abd el-monaim abd almahmoud poshi , معلم , مدارس زيد بن ثابت القرآنية
تاريخ النشر: 2014/11/02
Basher Salah Eldeen Othman Elmubark
من قبل Basher Salah Eldeen Othman Elmubark , مدير ومصمم , مركز الوصل لخدمات الانترنت

ان  انواع الكيبلات وجودتها لها دور مهم في نقل البيانات وافضل نوع {RJ-45} بعد ان قمنا بتحضير الكيبل نزهب الي {MY COMPUTER} ونختار خصائص ثم نقوم بتغير الاسم  وبعدها تختار اسم مجموعة العمل وافضل ان نتركها كما هي  {SMHOME} ونختار موافق ستصلنا رسالة تفيد باعادة تشغيل الجهاز نختار موافق ، وبعد اعادة التشغيل نزهب الي {MY NETWORK PLACES} ستظهر لنا شبكة الاتصال والتي تفيد بان الكيبل غير متصل وعنوانها {LOCAL AREA CONNECTIO} نضغط كليك يمين عليها ثم نختار خصائص سوف تظهر لنا شاشة بها البرتكولات نختارمنها {INTERNET PROTOCOL HT/IP} ونضع رقم الاي بي ونلاحظ ان الرقم الاول ثايت أي اذا وضعنا عنوان الاي بي يكون كالتالي : {192.168.0.1} حيث أن (192) ثابت لكل الاي بيهات وايضا (168) ثابت والمتغير هو (0) الاول والــ (0) الثاني ، ويكون الصفر الاول متغير حيث نضع أي أي بي ،اما في حالة استخدامنا لراوتر  انترنت وعدد الاجهزة مثلا (10) حيث ان الراوتر ياخد {GATWAY} اي رقم اي بي ثاين حسب نوع الراوتر والتعارف عليه في شركات الراوتر ان تضع رقم الاي بي {192.168.1.1} ، والصفر الثاني متغير  ربما يستبدل بـ (1) ليبين لنا أن هاذا الجهاز هو المتحكم .ولابد ان نلاحظ الاختلاف الاتي : في لاي بي الاول مثلا {192.168.10.10} والثاني {192.168.10.12} ، كما يمكننا وضع أي ابي عد الرقم الاخير يختلف عن الاول والافضل تسلسل الارقام ، ونضع الــ {قناع الشبكة} كما هو لان النطاقات المراد انشائهها منزلية والقناع المتعارف عليه في البكة المنزلية هو {255.255.255.0} .

وبعد ان نكون قد اعطينا كل جهاز رقم أي بي مختلف واسم مختلف عن الاول ولكن نفس اسم مجموعة العمل ،ناتي لتوصيل الاجهزة ونركب الكيبل (وذلك بعد تكرار العملية السابقة علي الجهاز الثاني مع مراعات عدم تشابه الاي بي )  ثم نعيد تشغيل الجهاز الثاني ولكي نتاكد من ان التوصيل يعمل جيدا نزهب الي قائمة ابدا ثم تختار الرن {RUN} ونكتب الامر التالي {CMD ثم نكتب IPCONFIGولمعرفة اتصال جميع الاي بيهات نكتب الامر  IPCONFIG/ALL وللتاكد من عمل برتكول HT/CP نكتب الامر PING ولمعرفة كل الاي بيهات نككتب الامر NETSTAT -N} .