ما هى الجريمة متعدية القصد ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office
تاريخ النشر: 2014/10/31
Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

هی الجريمة التی تتعدی نتيجتها قصد الجانی كما فی الضرب المفضی الی موت لان الجانی قصد بفعله مجرد الضرب والحاق الايذاء البدنی ولم يقصد قتل المجنی عليه ولكن كانت نتيجة سلوكه متعدية قصده.

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

ان الجريمة المتعدية القصد ينتج عنها نتيجة بسيطة قصدها الجاني ابتداءً، كما تحدث بنتيجة اشد جسامة من الاولى لم يقصدها الجاني وقد يكون لم يتوقعها.                                                                                               فسلوك الجانى يتضمن قراراً واحداً هو ارادته في احداث النتيجة البسيطة الا ان قراره ينتج عنه نتيجة اشد من النتيجة التي قصدها. وبهذا فان الجريمة  المتعدية القصد هي الجريمة التي تتصف بأتجاه ارادة الجاني الى احداث نتيجة اجرامية معينة قصدها الجاني، الا ان فعله احدث نتيجة اشد جسامة من ارادته.

و من امثلة الجريمة المتعدية القصد  جريمة الاجهاض المفضي الى الموت ، وجريمة الحريق المفضي الى الموت، وجريمة الغرق المفضي الى الموت ، وجرائم استعمال المفرقعات والمتفجرات المفضية الى الموت ، وجريمة الاعتداء على وسائل النقل ، وجريمة تلويث المياه المفضية الى الموت ، والجرائم الماسة بسير العمل المفضية الى الموت ، والجرائم المضرة بالصحة العامة ، وجريمة الاغتصاب المفضية الى الموت ، ثم جريمة الضرب المفضي الى عاهة مستديمة.

ان هذه الجرائم تجمع القصد الجنائي الذي انصرفت اليه ارادة الجاني بسلوكه الاجرامي لتحقيق النتيجة الاجرامية البسيطة والخطأ الذي يتعلق بتحقيق النتيجة الجسيمة التي حدثت. فأجتماع القصد مع الخطأ يتسع ليشمل الجرائم ذات النتيجة المتعدية كافة. ان اغلب الجرائم ذات النتيجة المتعدية الواردة في قانون العقوبات العراقي يترتب عليها وفاة المجني عليه في اكثر الاحيان والمساس بسلامة جسمه في حالة حدوث عاهة مستديمة.

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

معلومة جديدة .. ألف شكر .