ماهو المقصود بمحددات مستوى الانتاجية؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/10/29

محددات الإنتاجية يمكن جمعيها في ثلاث مجموعات أساسية هي: 1- محددات مباشرة: وهي المحددات التي تؤثر بشكل مباشر على العلاقة إلى تحكم مدخلات العملية الإنتاجية بمخرجاتها. 2- محددات غير مباشرة: وهي المحددات التي تؤثر بشكل غير مرئي على العلاقة التي تحكم المدخلات بالمخرجات. 3- محددات إستراتيجية: ويقصد بها السياسات و القوانين والبنية المؤسساتية التي تؤثر على الإنتاجية سواء بشكل مباشر أو غير مباشر. على أن تقسيم المحددات إلى ثلاث مجموعات لا يعني أنها منفصلة عن بعضها بل هي ذات تأثير متداخل على بعضها, مثلا إذا كان التطور التقني في الإنتاج يرفع من الإنتاجية فإن التطور التقني قد يكون نتاجاً لسياسات وقوانين حكومية مشجعة للبحث العلمي والإبداع الصناعي. فالقوانين والتشريعات يجب أن تكون محفزة للاستثمار, كذلك يجب تسهيل المشاركة في المعارض, المنتديات الدولية بما يسمح بتبادل الخبرات. كذلك يجب سن قوانين حماية الملكية وبراءات الاختراع وخلق أدوات تشجيعية للأبحاث والتطوير كذلك تتأثر الإنتاجية سلباً أو إيجاباً بمدى الاستقرار في السياسات والتشريعات المعمول بها. إن وجود بنية مؤسساتية حديثة سواء حكومية, غير حكومية، خاصة يعمل على تسهيل البرامج والمساعدات الموجهة للمنشآت الإنتاجية, كذلك يزيد من سرعة اتخاذ القرار ويضمن علميته وصوابه, إن الدول المتطورة تتميز عن الدول المتخلفة بارتقاء درجة مهارة وجودة رأس المال الاجتماعي, والذي من مؤشراته: نسبة الأمية, المعرفة في استخدام الحاسوب وأشكال التطور الأخرى. أما فيما يتعلق بالمنافسة فهي توفر حافزاً هاماً جداً ومحركاً قوياً لزيادة الإنتاجية من قبل المنشآت الإنتاجية في محاولة منها لكسب حصة تسويقية جديدة أو المحافظة على الوضع القائم. المنافسة تدفع أيضاً بالشركات الإنتاجية بسرعة لتبني التقنية الحديثة والتطوير الدائم في وسائل الإنتاج. كذلك فإن تشجيع مناخ الانفتاح والتبادل مع الدول والثقافات الأخرى يؤدي إلى إدخال طرق أحدث في الإنتاج, التسويق, الإدارة, كذلك يرفع من حجم الاستثمارات الأجنبية الواردة إذا ترافقت مع توافر بيئة قانونية وتشريعية حامية للاستثمار وبراءات الاختراع. أما ظروف العرض والطلب فهي ترفع/ تخفض من الإنتاجية من خلال مناخي الرواج أو الركود, كذلك ما إذا كان السوق يتجه للتوسع أم للاضمحلال. أما فيما يتعلق بالمحددات المباشرة فيه ذات تأثير قوي ومباشر على زيادة الإنتاجية في حال توافرها, إن التوزيع الأفضل للموارد سواء العمال, الآلات, المواد الخام والمكان يصل بالإنتاجية إلى أمدها الأقصى.أما التخصص في إنتاج سلعة ما وبكميات كبيرة فيدفع المنشآت الصناعية إلى زيادة إنتاجيتها للوفاء بحاجة السوق ويساعد في تحديث تقنيات الإنتاج.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

يتحدد مستوى الإنتاجية، أيْ الإنتاجية لكلّ رجل/ ساعة بالعوامل الآتية:

1-درجة كثافة رأس المال Degree of Capital Intensity: إن العامل، الذي تساعده الآلات، يستطيع أن ينجز قدراً من الإنتاج، يفوق ما ينجزه نظيره، الذي يفتقدها. غير أن المقدار، الذي يستخدمه العامل من رأس المال العيني، هو إلى حدّ كبير رهن بحجم المنشأة أو الوحدة الإنتاجية، وحجم السوق، ومدى النمطية في الإنتاج، ونوع المعدات الرأسمالية المستخدمة ومدى كفاءتها ومعدل إحلالها الرأسمالي.

2-القدرة التنظيمية Organisational Ability: إن مهارة الإدارة المشرفة على الوحدة الإنتاجية، والمسؤولة عن تنظيمها أفضل تنظيم ـ تسهم إسهاماً مهماً في تحديد مستوى الكفاءة الإنتاجية في هذه الوحدة.

3-مستوى تدريب العمال Level of Worker's Training: يمثل هذا العامل جانباً مهماً في رفع مستوى إنتاجية العمال؛ لذلك تعمد المصانع، والنقابات العمالية، والهيئات المسؤولة عن التدريب الفني، إلى إنشاء مراكزه، حيث يتلقى العامل فيها تدريباً في المهنة التي سيتخصص بها.

4.  تدل الحقائق التاريخية لتطور اقتصاديات كثير من الدول الصناعية المتقدمة، على أن وقت العمل، وطريقة دفع الأجر، عاملان مؤثران في مستوى الإنتاجية؛ إذ إن النقص في عدد ساعات العمل، قد يؤدي إلى زيادة الإنتاجية؛ وكلّما كان تحديد الأجور، وما يلحق به من مكافآت ورواتب إضافية، مرتبطاً بإنتاجية العامل، كان ذلك حافزاً قوياً على الزيادة الإنتاجية.