ماهى الاعراض التى تدلل على أن التنظيم الادارى غير سليم وآيل للسقوط ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/10/28
waeil osman EL sharif
من قبل waeil osman EL sharif , Business Coach & Relationship Manager -Corporate Banking , Sudanese Egyptian Bank

من المؤشرات التي من شأنها ان تدل على التنظيم الإدارى غير سليم :

عدم وضوح الهدف بالنسبة للمنظمة (رؤية ورسالة) .

عدم الدقة في إختيار فريق العمل .

عدم وجود وصف وظيفي محدد للموظفين .

إنخفاض الحصة السوقية .

عدم إنضباط العاملين .

عدم الرضا الوظيفي .

عدم وجود نظام واااضح للثواب والعقاب .

التخبط في إتخاذ القرارت وعدم القدرة على حل المشاكل وإتخاذ القرار السليم .

واى مؤشر يدل على تراجع المؤسسة للوراء.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

تضارب السلطات وعدم وجود صلاحيات، كثرة المشاكل بين الوظفين، عدم اهتمام واحترام العاملين بمقر العمل ولوئحه وسياسته، زيادة معدل دوران العمالة، كثرة اتخاذ القرارت بناء على مواقف برد فعل سريع، عدم الرضا بين الموظفين وانخفاض معدل ولائهم للمنشأة

* انخفاض الحالة المعنوية والتى من من آثارها

- كثرة الاستقالات الاختارية

- كثرة وشدة الاجراءات التأديبية

- كثرة الغياب والتأخير

* التأخير  والتضارب فى اتخاذ القرارات

*المركزية الزايدة عن الحد

*زيادة عددالمنسقين والمساعدين ومدراء المكاتب

* تفشى اللا مبلاة  والسلبية

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

إن من أهم المؤشرات على ضعف التنظيم الإداري وضعف الرقابة التنظيمية هو نمو مراكز القوى داخل الأجهزة الإدارية التي تتحكم في التوجهات والقرارات الإدارية، وقد تتكون هذه المراكز من شخص أو عدة أشخاص في موقع أو أكثر من مواقع داخل المنظمة ، وظهورها يأتي ثمرة لضعف التنظيم داخل المنظمة وغموض أو ضعف نظام إتخاذ القرارات أو ضعف قدرات المسؤول الأول.

عبد الغفار سمير
من قبل عبد الغفار سمير , مدير الإدارة القانونية , شركة الشتاء والصيف

عدم وجود التخصص فى مفردات الوظائف لكل موظف على حدة ، وبالتالى تضارب الإختصاصات ، وكذلك وجود مركزية فى إتخاذ القرارات فهذا يؤثر على التنظيم الإدارى لأى منشأة ومضيعة للوقت ، فيجب لا مركزية القرارات بحيث كل موظف يكون مسئول عن قراراته وله نوع من الحرية الكاملة فى اتخاذ ما يلزم فى وقت وقوع  المشكلة لا ان يقف مكتوف الأيدى بحيال المشكلة وتضييع الوقت مع إرتباط ذلك بتحمله المسئولية الكاملة على صحة القرار من عدمه

محمد حماد الصاوى المشايخ
من قبل محمد حماد الصاوى المشايخ , مشرف عام الامن , تيتانيك للاستثمار ىلسياحى

 عدم وجود الدور الريادى فى قيادة وتنظيم العمل  والاهمال فىالوجيه والتلقين على المهام

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

 يحصل ذلك عند حصول مستجدات  في العمل ومشاكل ولكن لا يتم إبلاغ الإدراة عنها  وعدم إتباع الخطط للإنتاج المتفق عليها هذا إن كان هناك خطط أصلاً في مثل هذا النظام الآيل للسقوط ..

ghassan ali
من قبل ghassan ali , مستشار امين العاصمه صنعاء للشؤون الفنيه , امانه العاصمه صنعاء

غياب العلاقة الادارية ايضاً التسلط الاداري يظهر هذا ايضاً في وجود حاله من الاحباط الوظيفي

عدم أتخاذ القرار الصحيح فى الوقت المناسب