ما هو دعوي حائز الشئ المتنازع عليه؟

تم إضافة السؤال من قبل salah noh , مفتش دعوة , وزارة الشئون الاجتماعية
تاريخ النشر: 2014/10/28
Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

قبل البدء في موضوع الدعاوي الحيازية لا بد من إ عطاء تعريف للحيازة .

فالحيازة كما عرفها بعض رجال الفقه القانوني المعاصرين هي : " سلطة فعلية يباشرها شخص معين بنية الظهور بمظهر مالكه أو مظهر صاحب حق عيني آخر"[7] . أو هي السلطة الواقعية أو السيطرة الفعلية على الشيء أو على حق عيني مترتب على شيء شريطة أن لا تكون الأعمال التي تنم عن هذه السلطة أو السيطرة من قبيل الأعمال التي يأتيها شخص على أنها مجرد رخصة من المباحات؛ كالسير في الشوارع أو التنزه في الحدائق العمومية أو إيقاف السيارات على جانب الطرقات المسموح وقوف السيارات فيها ، أو الأعمال التي يتحملها الغير على سبيل التسامح كما هو الشأن في تحمل مالك الأرض تجاوز أغصان شجر الدار على هواء أرضه أو في سماح المالك لجاره بالمرور من عقاره لأن الطريق المؤدية لعقار الجار معطلة .[8].

ولابد لقيام الحيازة من توافر عنصرين : عنصر مادي ؛ وهو السيطرة الفعلية

أ والسلطة الواقعية على الشيء أو على الحق العيني. وعنصر معنوي؛ وهو نية الحائز في أن يحوز كمالك أو كصاحب حق عيني. [9] .

ونظرا لأهمية الحيازة قد يقوم النزاع عليها ذاتها سواء كان ذلك خطوة أولى في الدفاع عن الحق ، أم مجرد نزاع بشأنها لم يشأ المشرع أن يجعل من النزاع عن الحيازة مسألة فرعية من النزاع في أصل الحق ، بل ولم يشأ أن يجعل منه مسألة أولية في هذا النزاع ، وإما قرر أن يجعل من النزاع على الحيازة مسألة مستقلة يفصل فيها بذاتها ولذاتها أولا ، وبذلك قرر ما يسمى " بدعاوي الحيازة " بالمقابلة لدعاوي الحق .[10].

ويقصد بدعاوي الحيازة تلك التي تحمي الحيازة بحد ذاتها وبالاستقلال عن أصل حق الملكية أو أصل الحق العيني الذي هو موضوع الحيازة .[11].

وأساس هذه الدعاوي هو حماية الحائزين من تعرضهم للمنازعات والتشويش عليهم في حيازتهم القانونية من العيوب . فما هي أنواع هذه الدعاوي ، وما شروط رفع الدعوى ، وما آثار ذلك ، وما هي المحكمة المختصة بالنظر في ذلك.

ü النقطة الأولى : أنواع دعاوي الحيازة .

إن عددا من التشريعات حصرت أنواع دعاوي الحيازة في ثلاثة ، تذكر في قانون المسطرة المدنية ، وهذا ما فعله المشرع المغربي ، أما البعض الآخر فيذكرها قي القانون المدني ، كما قام المشرع في الفصل949وما بعده.

ودعاوي الحيازة تقليديا ثلاث وهي : دعوى منع التعرض ، ودعوى وقف الأعمال الجديدة ، ودعوى استرداد الحيازة

أن الهدف من رفع دعوى الحائز على الشيء المتنازع عليه هو استصدار قرار بتعيين الشخص المستحق لذلك المال والحصول على مصروفاته مع جواز إيداع المبلغ في المحكمة أو وضع المال تحت تصرفها ولا يجوز أقامتها في حالة وجود دعوى قيد النظر لتحديد حقوق الأطراف المعنيين.

Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

أؤيد الإجابة السابقة