زيادة تكاليف التخزين من ضمن النتائج السلبية المترتبة على زيادة الكمية المشتراة عن الكمية المناسبة؟ اتمني الاجابة بكلمة صح ام خطا

تم إضافة السؤال من قبل FOWZY seraj , project manager , APSG in King Abdul-Aziz Airport (Hajj Terminal )
تاريخ النشر: 2014/10/27
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

صح،،،،،،

هناك ثلاث انواع من التكاليف المخزنية

التكاليف الثابته العامة:ــ

و هى تتكون من تكلفة المساحه للقدم المربع الواحد . و هى تتضمنالإيجار والضريبه العقاريه ، والضرائب على الممتلكات والمرافق العامة.التكاليف الثابتة  العامة تشمل أيضا تكلفة الرفوف والطاولات وغيرها من المعدات المستخدمة. وتشمل أيضا تكلفة الأجهزة الأمنية المختلفة، فضلا عن تكلفة معدات مناولة المواد، والاستهلاك وخدمات التخلص من المخلفات ، إذا لزم الأمر، وتكاليف التصليح .

تكلفه التسليم :ــالنوع الثاني من حيث التكلفة يشمل تكلفة التسليم. هذه التكلفة تشملرسوم الشحن من الموردين الخارجيين. قد تشمل هذه التكاليف أيضا تكلفة الغاز، والتأمين وتكاليف شاحنات التسليم. وتخضع هذه المعدلاتإلى وقت المشاركه في التفاوض لتحديد الأسعار مع البائعين ، فضلا عن الوقت اللازم لإعداد وثائق الشحن.

تكاليف الأيدى العامله :ــالنوع الثالث من حيث التكلفة هي تكلفة اليد العاملة. هذا ينطوي علىاستقبال البضائع الواردة ، بما في ذلك إدخال البيانات ذات الصلةفي الكمبيوتر . ويشمل  لك الوقت اللازم لنقل البضائع من سفن الشحن إلى مواقع التحميل. من الضروري أن تكون المنشأه على علمبهذه تكاليف التخزين عند تحديد سعر البيع للمنتج.

خطاء

ليس هناك علاقة بين تكاليف التخزين وزيادة الكمية

بمعنى انك لو استاجرت مكان مثلا بمبلغ1000 $ للتخزين

وضعت بضاعة ب1000000 $

و بعد فترة وضعت بضاعة ب20000$

القيمة المدفوعة كتكلفة تخزين وهى الايجار لا تتغير سوف تقوم بدفع1000 $ كما هو

شكرا

أحمد ربيع محمد على الطباخ
من قبل أحمد ربيع محمد على الطباخ , مدخل بيانات , إدارة مجموعة صيدليات النادى

اجابه صحيحة لان تلك الكميات تدعى رواكد

AHMED SOBHY
من قبل AHMED SOBHY , محاسب عملاء , شركة يوسف صبري للتجارة الدولية

خظأ

Abdou warshan
من قبل Abdou warshan , • مدير إدارة المخازن والنقل , شركة تمكين الدولية للأجهزة المنزلية

خطأ

لانه لا توجد علاقة بين تكاليف التخزين و الكمية المشتراة طالما ان المستودع به مساحة خالية و غير مستغلة وقد تحقق الشركة احياناً وفورات في حالة االشراء بكميات كبيرة طالما انها قادرة علي تصريف الكمية المشتراة في حالة  زيادة الطلب عن الكمية المخطط بيعها نتيجة ظروف تنافسية او  سياسية أو مناخية او كوارث طبيعية ....الخ

Hany Helmy Haleem
من قبل Hany Helmy Haleem , Director of Warehouses , Nasco Automotive

ا.فوزى

يجب ان نحدد ما هي الكميه المناسبة ؟ هل هي الكميه المناسبة للشراء (اقتصاديه) او للبيع او للتخزين.

فاذا قصدت كميه التخزين المناسبة ، فالإجابة صح

واما اذا قصدت الكميه المناسبة للبيع او الكميه الاقتصادية فالإجابة لا.

ويجب ان نعلم ان تكلفه المخزون تختلف عن تكلفه التخزين.

تكلفه التخزين : هي تكلفه الاحتفاظ بالمخزون بحاله جيده وتشمل اهلاك المباني والمعدات ، الايجار ، تكلفه الموارد البشرية من مرتبات وتدريب وخلافه وأخيرا تكلفه التشغيل من مصروفات كهرباء وصيانه وتليفون وخلافه.

تكلفه المخزون : وتشمل تكلفه الشراء + تكلفه التخزين.

وتكلفه الشراء : تشمل سعر المنتج + كل التكاليف المتعلقة بالشراء من نقل وعمولات وتخليص وخلافه.

ولا تستغرب اذا علمت انه ليست كل زياده في الكميه المشتراة  تسبب زياده في تكلفه التخزين ، وهذا مالم يترتب على هذه الزيادة زياده المساحة المخزنيه او الموارد المستخدمة للتخزين.

بالتوفيق

Muhammed Attia
من قبل Muhammed Attia , محاسب عام - مشرف حسابات , شركة الغرباوى للتصنيع والتجارة ذ.م.م

طبع