ما هو نوع الشكاوي التي يمكن أن يقدمها الموظف إلى مكتب العمل على صاحب العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/10/27

السلام عليكم السؤال انا اشتغل بلا عقد عمل هل يحق لي ان اشتكي على صاحب العمل لعدم دفع الراتب في مكتب عمل

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

من أنواع الشكاوي التي يمكن أن يقدمها الموظف إلى مكتب العمل على صاحب العمل التالي : تأخير رواتب (3 أشهر وأكثر) تكليف بعمل مختلف عن طبيعة العمل المتفق عليها في العقد الموقع بين الطرفين سوء المعاملة عدم وجود سكن للموظف مخالفة أحد شروط العقد.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بتأخير الاجور - القيام بالسب او ايقاع الضرر الشخصي عليك مع اثبات ما حدث - الفصل التعسفي دون توقيعك على مخالصة بأنك تركت العمل - الحرمان من الاجازة السنوية حتى سنة اخرى - النقل من مقر العمل الى مقر اخر وايقاع ضرر على الموظف واسرته - خفض المرتب دون سبب مقنع ودون اعتماد على مؤشرات تقييم الاداء

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة

شكرا للدعوة، الشكاوي التي يمكن ان يقدمها الموظف لمكتب كثيرة جدا، وتختلف العقوبات على الشركة من مخالفة لأخرى، ولكن في حالة تقديم العامل للشكوى يجب ان يكون ملم بنظام العمل، ويجب ان يكون متأكد من حقوقه التي يطالب بها وواجباته التي مكلف، حتى لا ينقلب السحر على الساحر كما يقول المثل المتداول، فقد يتقدم الموظف بشكوى هي من حقوقه ولكن قد يخسر شكواه بسبب جهله بفقرات في النظام قد يكون غافل عنها، كذلك يجب ان يضع بعين الاعتبار عندما تكون فرد وتشتكي شركة فيجب ان تحسب في حسبانك ان الشركة لديها محامين ومستشاريين قانونيين عملهم حماية الشركة حتى لو كانت على خطأ دون ان يعمل لك ادنى اعتبار كعامل او موظف بسيط وصاحب حق مشروع، لذلك لا تقدم على خطوة مثل هذه الا بعد اخذك بكل الاسباب والتوكل ا ولا واخيرا على رب الناس.

تحياااااتي.

فارس الخليلي
من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education

اعتقد حالياً يمكنك تقديم شكوى اذا لم يقم صاحب العمل بدفع الاجور للعاملين لدى المؤسسة ،، وهناك نظام حماية الاجور بدء من جديد بخصوص ذلك ... في حالة تم اجبار الموظف والعامل على العمل في اوقات يمنع فيها العمل او يتجاوز عدد الساعات العمل القانونية في الاسبوع

Elsayed Kamel nada
من قبل Elsayed Kamel nada , PV SOLAR MANGER , IHCC - Saudi Arabia

سؤ معاملة منع من الإجازة عدم توفير سكن ادامى والسكن على حسابى الخاص النوم في الشارع اخد جواز السفر عدم إعطاء كارت التآمين الصحى لمدة سنة كل المصاريف الحكومية انا اللى دفعها القيام بأعمال لا تتعلق بالوظيفة الخاصة بى ومعرفتش اخد حقى وجالى انهيار عصبى من السجن اللى اتسجنت فيه حسبنا الله ونعم الوكيل

Hassan Elsaka
من قبل Hassan Elsaka , سوبر فايزر , موفنبيك الجونه

انا نقلت شركه من فترة 5سنه وحابب انقل كفاله ادونى خروج نهاؤى...للعلم انها فيزتى.

mujtaba zain alabdeen
من قبل mujtaba zain alabdeen , Human Resources Assistant , Dajin for poultry

شكرا للدعوة

الشكاوي يمكن ان تكون كثير على سبيل المثال لا الحصر التاخر في دفع الرواتب التاخر في الترقية المستحقة عدم ايفاؤ الشركة لمستحقات الموظف الفصل التعسفي

talal gadafi umar
من قبل talal gadafi umar , تعليم , وزارة الشؤون الاجتماعية

تاخر صرف الاجر

عدم  خلاص معلوم التامينات الاجتماعية

العمل ساعات اضافية دون الزيادة في الاجر

Hany Egebt
من قبل Hany Egebt

احنا 50 عامل اجرى لدى شكه النهضه للاسمنت     من بديه تشغيل المصنع  وايس لدينا مايثبت اى حق لينا ولا عقد ولا زياده راتب يعنى فى حاله الاصايه  لقدر الله   اخرك يقولك بره مع السلامه  انا مش هقول اكثرر من كدا شوفو انت بنائا عليه مطالبنا هتكون ايه وايه مع العلم اننا تقدمنا بالشوى لدىى  جميع مكاتب عملi قنا  والاداريين بالمصنع  حسبى الله   قنا قوص جزيره مطيره

Mohamed Abo Ouf
من قبل Mohamed Abo Ouf , Senior project Architect , Khatib & Alami, Egypt

رفض الاجازة السنوية قبل القيام بها ب ٣ ايام بالرغم من تقديمها قبل القيام بها باسبوعين؟