الى اي مدى يمكن لمدير مشروع في المقاولات ان ينجز وينجح في ادارة المشاريع كاستشاري ؟

تم إضافة السؤال من قبل jalal saleh , AREA MANAGER , BUHALEEBA CONTRACTING LLC
تاريخ النشر: 2014/10/26
hassan farag
من قبل hassan farag

بالنسبة لمدير مشروعات تشييد وعمله كإستشارى

يجب ان تتوفر فى مدير المشروع بعض الصفات حتى يعمل كإستشارى وهى كالتالى:

1- يجب ان يكون مدير المشروع حاصلآ على بكالريوس هندسة مدنية او معمارية أو اى تخصص موازى او مشابه مثل هندسةة التشييد والبناء

فالكثير من مدراء المشروعات قد وصل لهذا المنصب إما عن طريق الخبرة أو بنفوذه او بأمواله ولكن صفة المؤهل العلمى ضرورية بالنسبة للمهندس ليرتقى الى استشارى بعد ذلك

2- هناك مجموعة من المحصلات والخبرات والترقى الوظيفى والذى يمر عليه المهندس ليصل الى درجة أستشارىففى البداية يكون مهندسآ ممارسآ ثم يرتقى لدرجة أخصائى ثم لدرجة إستشارى وقد جرى العرف فى معظم بلدان العالم على ان درجة الإستشارى لا تمنح الا لمهندس تعدى فى حصيلة خبراته العلمية والعملية15 عامآ على الأقل بينما منصب مدير مشروع هناك عوامل كثيرة قد تسبب فى ان تحصل عليه

ولهذا يصلح الإستشارى فى ان يكون مدير مشروعات ناجح

ولكن ليس بالضرورة أن يكون مدير المشروعات صالحآ لشغل منصب إستشارى

هذا أصدقائى الأعزاء ملخصآ بسيطآ أرجو أن يفيدكم وفى حالة الرغبة فى الإستزادة من المعلومات برجاء مراسلتى على الخاص وسوف اكون فى منتهى السعادة للرد عليكم

ولكم كل الشكر

دكتور مهندس إستشارى / حسن فرج

أخصائى وخبير ادارة مشروعات التشييد