ماهو تعريفك لمفهوم ( تكاليف البحوث ) وهل تعتبر تكاليف رأسمالية أم أنها نفقات ايرادية ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/10/22
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

تكاليف البحوث : هى تكلفة  الفحص المتعمق الهادف إلى اكتشاف معرفة جديدة بأمل أن تكون تلك المعرفة مفيدة فـى تطوير منتج جديد أو عملية جديدة ، أو في اكتـشاف تحسين جوهري للموجود من أي منهما.

يجب إثبات تكاليف البحث والتطوير كمصروفات فور حدوثها ، ويجوز إذا توافرت شروط معينة ، رسملة تكاليف التطوير من هذه الشروط هى :

1- تحديد المنتج أو العملية بوضوح ، وإمكانية فصل وقياس التكاليف المرتبطة بالمنتج أو العملية بطريقة موثوق بها.

2-  ثبوت الجدوى الفنية للعملية أو المنتج.

3- عزم المنشأة على إنتاج وتسويق أو استخدام المنتج أو العملية.

4-  وجود سوق للمنتج أو العملية ، وفي حالة استخدام المنتج أو العملية داخل المنشأة ، يجب التأكد من المنفعة التي تعود على المنشأة.

5- وجود موارد كافية ومتاحة ، أو التأكد من أن هذه المـوارد يمكـن توفيرها لإكمال مشروع التطوير وتسويق أو اسـتخدام المنـتج أو

العملية.

6- يجب أن لا يزيد مقدار تكاليف التطوير التي يتم إثباتها كأصل عن المقدار المحتمل استرداده من المنافع المستقبلية التي سوف تنتج عنها.

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

المعيار المصري رقم ٢٣

الأصول غير الملموسة المولدة داخلياً (بخلاف الشهرة):

• مثل حقوق الاختراع التي توصلت إليها المنشأة نتيجة أبحاث وتجارب قامت بها الأجهزة الفنية.

• لكي يصبح الأصل غير الملموس مؤهلاً للاعتراف به كأصل يجب تصنيف مراحل تكوينه إلى:

مرحلة البحوث .. تعرف البحوث بأنها إجراء فحص ودراسة من أجل اكتساب معرفة جديدة علمية أو فنية من أجل مزيد من التفهم والاستيعاب لهذه المعارف.يلزم .. المعيار بإثبات تكاليف البحوث كمصروفات في الفترة التي يتم تحمل هذه التكاليف خلالها لأنه يصعب الحصول على قناعة بوجود عائد اقتصادي مستقبلي.

مرحلة التطوير .. التطوير هو ترجمة نتائج البحوث وغيرها من المعارف التي تم التوصل إليها وذلك في صورة خطة أو تصميم ما بغرض إنتاج جديد أو محسن بشكل جوهري، كل ذلك قبل البدء في الإنتاج على نطاق تجاري.

• يعترف بالأصل غير الملموس الناتج عن التطوير أو في مرحلة تطوير مشروع داخلي إذا توافرت الشروط التالية:

١- أن تكون السلعة أو العملية محل التطوير محددة بوضوح أي تقاس تكلفتها بدرجة موثوق فيها.

٢- إثبات الجدوى الفنية للمنتج أو العملية الصناعية.

٣- أن تكون الشركة قد قررت إنتاج وتسويق أو استعمال السلعة محل التطوير.

٤- يتوافر لدى المنشأة الموارد الكافية لاستكمال المشروع المطور أو استعماله داخلياً.

٥- إثبات القدرة على توليد منافع اقتصادية مستقبلية.

اجابة الاساتذة الافاضل وافيه و اتفق معهم

Abdallah Abu Zeyad CMA
من قبل Abdallah Abu Zeyad CMA , Finance Account Manager , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

أريد بإن أزيد على إجابة الزميل صلاح عثمان

بإن هناك مبدأ تكاليف عمر الإنتاج وينص على أن يتم تكليف المنتج من بداية التخطيط والبحث فية إلى ما بعد بيعة وخدمة العملاء به على مر السنين

والسبب لتسعير المنتج ليغطي جميع التكاليف المتعلقة بالمنتج من حيث البحث والتصميم وغيرها وليس فقط عملية الإنتاج

Ahmed Husseini CMA
من قبل Ahmed Husseini CMA , Finance Manager , Al Jabr Holding

من حيث تصنفيها نفقة رأسمالية أو إيرادية , فهذا يتوقف على تحديد الفترة الزمنية المستفيدة من هذه التكاليف .

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

تكاليف البحوث

هي التكاليف التي تجريها المنشاة من أجل زيادة انتاج منتج معين أو تطويره بحيث تزيد ايرادات هذا المنتج .

وهى تعتبر تكاليف رأسمالية فى أحيان وتعتبر نفقات ايرادية فى أحيان أخرى

- حيث تعتبرمن التكاليف الرأسمالية اذا نجحت الأبحاث ( والدليل علي نجاح الأبحاث هو زيادة ايرادات المنتج الذي تم تطويره )

- أما اذا لم تنجح الأبحاث فانها تعتبر نفقة ايرادية تحمل علي السنة التي تمت فيها .