هل تعتبر جميع التكاليف المباشره هى تكاليف متغيره وهل تعتبر التكاليف غير المباشره تكاليف ثابته ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/01/30
Mahmoud Ezz Eldien
من قبل Mahmoud Ezz Eldien , Senior Accountant , COPATRA GRAPHICS

شوف ياباشا التكاليف المباشرة هيا تكاليف مرتبطة مباشرة بالمنتج ويمكن تتبعها وحصرها ودى طبعا بنكون متغيرة لانها بتتغير طبقا لمستويات الانتاج

يعنى ايه الكلام دا

يعنى التكاليف المباشرة بتتكون من اجور مباشرة ومواد مباشرة يعنى لو حضرتك هتنتج 1000 وحدة هتحتاج مواد مباشرة واجور مباشرة لل 1000 وحدة

انما لو  هتنتج 50000 وحدة هنا حضرتك هتحتاج مود مباشرة واجور مباشرة على اد ال 50000 وحدة

يبقى كدا فهمنا انه التكاليف المباشرة متغيرة

نيجي بقى للتكاليف غير المباشرة

التكاليف غير المباشرة تنقسم الى

مواد غير مباشرة + اجور غير مباشرة + مصروفات صناعيه من اهلاك ومياه وكهرباء وخلافة + الايجار

المواد غير المباشرة دى متغيرة لانها بتزيد بزياده الانتاج

والاجور غير المباشرة بردوا متغيرة لانها مرتبطة بزيادة الانتاج

اما الاهلاك دا فدا ممكن يكون ثابت او متغير يعنى لو الشركة بتستخدم نظام القسط الثابت فكدا الاهلاك هيكون مصروف ثابت كل سنة انما لو بتستخدم الوحدات المكافئة للانتاج فكدا الاهلاك هيكون متغر لانه ارتبط بالانتاج

نيجي بقى لمصروفات المياه والكهرباء ودى طبعا متغيرة بطبيعتها لانها بتكون مرتبطة بمستويات الانتاج

نيجي بقى لاخر حاجة وهيا الايجار ودا طبعا بيكون بطيبعته ثابت مالم  ينص عقد الايجار على خلاف ذالك يعنى مثلا لو عقد الايجار منصوص فيه على زيادة سنوية فى الحالة دى الايجار هيكون من ضمن التكاليف المتغيرة

said bendenidina
من قبل said bendenidina , متصرف , المديرية الولائية للبريد و تكنولوجيات الاعلام و الاتصال

التكاليف المباشرة تكون كلها تكاليف متغيرة اما التكاليف غير المباشرة ففيها اتكاليف المتغيرة والتكاليف الثابتة

Mohamad Mohieddine
من قبل Mohamad Mohieddine , Accounting Manager , Pain du jour - Bakery & Sweets

التكاليف المتغيرة ثابتة بالوحدة متغيرة بالكمية  ,  والتكاليف الثابتة متغيرة بالوحدة وثابتة بالكمية .

بمعنى أن كلفة انتاج سلعة ما من مادة أولية معينة هي ثابتة  ومحددة لكل وحدة منتجة , ويكبر حجم الإستهلاك ويتغير من تلك المادة كلما كبر حجم الإنتاج .

أما التكاليف الثابتة كإستهلاك الآلات مثلاً لكل وحدة منتجة هي متغيرة بحيث تقل قيمة التحميل كلما كبر حجم الإنتاج , وتبقى قيمة الإستهلاك الإجمالية ثابتة لا تتغير .

إذا قمنا بتحليل حسابات التكاليف وفقاً للتوضيح أعلاه نجد أن بعض التكاليف المباشرة هي ثابتة , وبعض التكاليف غير المباشرة هي متغيرة .

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

كل المباشر متغير لانه سهل القياس والتمييز العيني والعلاقة السببية

كل غير المباشر يندرج تحت اما متغير واما ثابت وكل ذلك حسب درجة ارتباطه بالانتاج

ومن منظور التكاليف يقسم الي سلعي اي ملتصق بالوحدات التصاق وثيق او زمني مرتبط بالوحدات

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

يختلف تصنف عناصر التكاليف حسب الغرض أو الهدف المراد منها وذلك أحببت ان أشارك في توضيح بعض المفاهيم المتبع في تصنيف التكاليف وهي كالتالي :

الوظيفي الى :

1- تكاليف مباشرة .. وهي التي يمكن تتبعها على وحدة المنتج أو الخدمة بطريقة سهلة وأتصادية

2- تكاليف غير مباشرة .. وهي التي  لا يمكن تتبعها على وحدة المنتج أو الخدمة بطريقة سهلة وأتصادية  .. وتحمل على وحدة الأنتاج وفق أسس تحميل تختلف وفق نظام التكاليف المتبع

أما عناصر التكاليف حسب التصنيف الأداري فهي تصنف الى :

1- تكاليف متغيرة  .. فهي التكاليف التي تزيز بزيادة الأنتاج وتنقص بنقصانه وبنسبة ثابتة بحيث يمكن معرفة نصيب وحدة الأنتاج من تلك التكاليف  .. وعادة ما توضع تلك التكاليف وفق دراسات فنية وعلمية وتخضع للتجربة قبل المباشرة بها منعا لعمليات والضياع والهدر في خطوط الأنتاج .

2 - التكاليف الثابتة : وهي التكاليف التي لا تتغير سواء كان هناك انتاج أم لا   .. أما عن علاقتها بالمنتج فهي علاقة عكسية حيث كلما زادت الوحدات المنتجة قل نصيب وحدة المنتج منها .

ومن خلال ذلك يمكن الأجابة على السؤال  .. بأن التكاليف المباشرة يمكن أن تكون من ضمن التكاليف المتغيرة  .. لأن التكاليف المتغيرة تتضمن بنود أوسع من بنود التكاليف المباشرة التي تقتصر على المواد والأجورة ..

وكذلك الحال بالنسبة للتكاليف غير المباشرة فهي ممكن أن تكون جزء من التكاليف الثابتة  ... تحياتي

mays noor noor
من قبل mays noor noor , م.محاسب , صحه

سؤال لو سمحتوا وأريد جوابه/ جميع التكاليف المباشرة هي تكاليف متغيرة ولكن ليست جميع التكاليف المتغيرة هي تكاليف مباشرة

يوسف قاسم ابو قاسم
من قبل يوسف قاسم ابو قاسم , مدير حسابات , sms

كل التكاليف المباشرة متغيرة لأنها ترتبط بوحدة المنتج وجودا وعدم وجود

ليس كل التكاليف غير المباشرة ثابتة بل هناك تكاليف متغيرة منها كالطاقة لأنها تزيد بزيادة الانتاج وتنخفض بنقص الانتاج لكن ليس بنفس النسبة