هل من الضروري أن يكون المدير متخصص في الإدارة التي هو يديرها.. أم أن المهم والمطلوب فقط شخص يجيد الإدارة وأعمالها؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/10/20
milad morshed
من قبل milad morshed , رسام اوتوكاد معماري , مكتب المهندس غسان ابو رافع

الادارة سهلة جداً تحتاج الي اشخاص جديرين بالثقة اومناء اذكياء لديهم افكار مفيدة قادرين على تحمل المسؤليةو

Samah Qudah
من قبل Samah Qudah , الاداره العامه , اكاديمية الاجنحه العلمية

على ما اعتقد لا بد من التخصص والا كيف له ان يقود مجموعة كامله من اصغر موظف الى اكبرهم بادارة ناجحه ومميزه .. والا قد تحدث الكثير من الاخطاء من اوامر خاطئه او حتى تمييز بين الموظفين وذلك سيؤدي سلبا على العمل

Noursine Anis
من قبل Noursine Anis , urbanism , مؤسسة مصغرة

إن الرجل المناسب في المكان المناسب  فالتخصص و الخبرة لها دور كبير في كسب المعارف و رسم صورة واضحة في كيفية القيادة و العمل

شكرا على الدعوة

ليس من الشرط ان يكون متخصصا في ذلك

دورات ادارية بسيطة تكفي لادارة شركة صغيرة ثم مع العمل والخبرة سيعتاد على الادارة ويقوم بتكبير شركته

اعرف الكثير من النماذج ليست متخصصة في الادارة ومع ذلك ادارتها ناجحة وممتازة

Sameh Ahmed Elzamley
من قبل Sameh Ahmed Elzamley , مدير المشروع , المصرية الأوروبية

من الضرور جدا  ان يكون المدير متخصص في ادارته كما يجب عليه دراسة بعض المهارات بعلم الإدارة والقيادة

wael raghep raghep
من قبل wael raghep raghep , مدير التجهيزات الفنيه ( ديزاينر) , جريدة منبر التحرير

انا شخصيا اعتبر الادارة موهبة من الطراز الاول فالقائد هو من يعلم كيفية الاستفادة والتصرف وسرعه البديهة في اتخاذ القرارات فلابد اولا ان يكون موهوبا ثم يثقل هذه الموهبة بالدراسة فذلك افضل جدا  ولكن يوجد العديد من الدارسين لفن الادارة ولا يستطيعون ادارة احوالهم الشخصية

mohamed elbostany
من قبل mohamed elbostany , مشرف عام , المتحده للنقل وتخزين الحاويات

التخصص شئ  يميز الشخص او الموظف ايا كان عمله ولكن يمكن ان يكون هناك شخص غير متخصص ولكن ممارس ولديه الخبره في الادارة ويمكنه ادارتها على اكمل وجه واكفأ من المتخصص

أحمد عماد محمد السده
من قبل أحمد عماد محمد السده , مدرب في العلاقات العامة والإعلام , قطاع حر

حسب اعتقادي المهارات المكتسبة والفطرية والخبرة العملية لا تغني عن التخصص لأن التخصص يضيف للمهارات العلم والنظريات التي من الممكن ترجمتها على ارض الواقع

Yasser Aljehani
من قبل Yasser Aljehani , Supply Chain Director , شركة الاسمنت الابيض

اعتقد ان الادارة هي المهمة والاهم حيث ان فهمنا لللادارة كعلم ومعرفة وخطط طويلة الامد وقصيرة الامد وقدرتنا على تطبيقها كمدراء   هي الفائدة  الحقيقة التي  سوف تعود بالنفع على كلا الطرفين " المنظمة ، والشخص "

 وعلى افتراض ان مدير ناجح انتقل الى غير مجال تخصصه مثلاً ,,فعليه اولاً دراسة وفهم المنظمة الجديدة و الاطلاع التام على الاجراءات ومراجعتها حتى يصبح متخصص في فهم الاجراءا ليكون قادرة على تقييم الوضوع ووضع الاستراتجيات على المدى القصير والبعيد والتي تتوافق مع اهذاف المنظمة لتحسين من حيث " الصحة والسلامة ، الجودة ، التكاليف ، استقرار الخدمة

فالمدير الناجح يستطيع بالتعاون مع الشركات المتخصصة في التعاقد مع اي خبير  بشكل مؤقت والذي لا يعتبر عائق ؟

تحياتي

محمد ابو دقة
من قبل محمد ابو دقة , مهندس , beta switch gears

الادارة هي تمثل1% من حجم الشركة ولكن اذا فشلت سقطت الشركة

معز الورفلي
من قبل معز الورفلي , أخصائي صيانة ألات كهربائية , شركة البريقة لتسويق النفط

من وجهت نظري اهم شيئ هوان يكون على دراية بالإدارة