ما هي خطه السلامه العامه المسبقه في حالات الحرب والكوارث الزلازل وغيرها ؟

تم إضافة السؤال من قبل samer eideh , fire fighter , شركه الامارات للاطفاء والانقاذ_ التدخل السريع شرطه ابوظبي
تاريخ النشر: 2014/10/19
Faisal Felimban
من قبل Faisal Felimban , إداري الأمن السلامة في مصنع البلمرة , شركة الجبيل للبتروكيماويات

اولا تحديد العدد و العدة والعتاد و الموارد و سبل الحماية

تحديد العدد : عدد الرجال و عدد النساء و عدد الاطفال

تحديد العدة : تحديد العدة  ذات الاستخدام اليومي و على حسب الاهمية

تحديد العتاد تحديد الاجهزة المستخدمة في الحماية الشخصية وحماية المجموعة و توفير الغذاء

تحديد الموارد: تحديد كمية و عدد الموارد كالغذاء و الماء و الدواء المتاحة بالنسبة لعدد الاشخاص و نسبة احتياجاتهم  اليومية و سبل المحافظة عليها

تحديد سبل الحماية : من اسلحة دفاعية واسلحة هجومية و اماكن التحصين المناسبة

ثانيا : توزيع المهام وهو تحديد الاولويات و توزيع تنفيذها على كل فرد و كل فرد يعرف معرفة تامة ماهي اولوياته وواجباته و كيفية تنفيذها بالشكل المطلوب

ثالثا : تحديد المهارات : فلكل شخص لديه مهارات استثنائية لابتكار اشياء مفيدة و هناك اشخاص لديهم مهارات التنفيذ و اشخاص لديهم مهارات الادارة

رابعا : خطط الهروب : فلكل منطقة تضاريسها وعوامل الخطر تختلف من منطقة لاخرى فيجب تحديد خطط و خطط بديلة للابتعاد و الهرب من مناطق الخطر

خامسا تحديد افضل اماكن للتجمع : فالمستشفيات و المدارس و المراكز التجارية توفر ملجأ آمن احيانا لما تحتويه من توفر للموارد  ومساحات كافية للاحتواء