كيف عمل خطة سلامة غذاء اثناء حالات الطوارئ حسب متطلب iso 22000 واذا شخص لديه خطه ان امكن رفعها لي؟

تم إضافة السؤال من قبل Qaes Jaber
تاريخ النشر: 2016/05/24
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

انا في انتظار إجابات الخبراء المختصين

Ayman Alruhaily
من قبل Ayman Alruhaily , Head of laboratories Quality Assurance - Quality Management , Saudi Food & Drug Authority ( SFDA )

حسب متطلبات ISO0 يجب أن تكون الخطة واضحة وجاهزة للموظفين قبل حدوث حالات الطواريء و يكون أهم بنود الخطة هو توفير بدائل سريعة لحفظ الأغذية من التلوث أثناء حالات الطواريء وكذلك يجب توفير طرق نقل احتياطية آمنة وسريعة أثناء حالات الطواريء وبعد حالات الطواريء.

يجب على الأقل النظر في التخطيط لحالات الطوارئ  ضد الحرائق، الإنقطاع المفاجئ للكهرباء أو حصول أي عطل فيها، تعطل أي آلة وأي حالات أخرى مماثلة يمكن أن تؤثر على سلامة الغذاء مباشرة.