لديك شوارع محرماتها (بحورها ) الكلية هي 20 , 30 , 40 , 50 , 60 م كيف سيتم تقسيم كل منها الى ارصفة و جزرة وسطية و مسارب مرور سيارات؟ وشكرا

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/10/19
Tarek Alahmar
من قبل Tarek Alahmar , Project Manager , Ertas Mimarlik

السلام عليكم يؤسفني أنني ﻻ أستطيع اعطاؤك جواب محدد ..ﻻن السؤال مطروح بطريقة بسيطة و يحتمل كم كبير من التأويلات .. فأنا أعتقد أنه من الضروري معرفة مكان الطرق داخل المدينة ام خارجها .. و كذلك كثافة و نوعية السير و طبيعة المنطقة طبوغرافيا من حيث شروط الرؤية و الميول ..كذلك الوضع المعماري و التناسق الجمالي و الخدمي .... الخ

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا" على الدعوه للإجابه على هذا السؤال،و فعلا" كما قال اﻷستاذ الفاضل طارق اﻷجابه على هذا السؤال يتطلب معرفة الكثير من المعطيات على اﻷرض لذلك أعتذر عن اﻷجابه مع خالص تقديري.

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

 اشكرك أخي ألكريم أستاذ يعقوب على ألدعوة  واتفق مع أجابة أخوتي ألكرام ألأساتذة جعفر وطارق ومحمد الا أنني سأتناول شيئا من جوانبه فيما يلي: يعتمد أنشاء ألأرصفة في ألطرق ألحضرية على عدة عوامل منها (1 - المعايير ألتخطيطية2 - كثافة ألمشاة3 -  طبيعة استخدام ألمناطق ألمجاورة ) حيث يتم تحديد عرضها يالأعتماد على مقدارحجم تدفق ألمشاة ألأعظم من خلال جداول خاصة تعد استنادا الى معلومات عمليات أحصائية  تعذ خصيصا  لهذا الغرض بحيث يكون عرض ألرصيف كافيا لعدد ألمشاة ألمتوقع حيث يحدد عرض الرصيف استنادا لىدفق المشاة التصميمي(شخص/دقيقة) وبعرف تدفق المشاة ألتصميمي بأنه متوسط عدد ألمشاة بالدقيقة خلال ال (15 دقيقة) ألأكثر أزدحاما فمثلا(( عرض ألرصيف3متر يقابله55 تدفق أعظم للأشخاص/دقيقة و4 م يقابله90 و5 م مقابل130 و6 م مقابل170 و8 م مقابل260 و10 م مقابل360 تدفق أعظم للشخاص/دقيقة)) أضافة ألى كم كبير من ألمعلومات لأستكمال تصميم وتحديد عرض ألرصيف وتأثيثه بما يتلائم وتعدد طبيعة المشاة ألسليم وألمعوق والمسن ألمستخدم للكرسي أو( ألعكاز ألمزدوج أو ألمفرد) وألمكفوف تحدد خلالها متطلبات تلك الفئات من درجة ألميول ألرأسي والجانبي وفتحات ألدخول لمستخدم ألكرسي ومواقع ألأستشعار ألحسي للمكفوف وألتي هي عبارة عن بروزات  دائرية مسطحة بقطر معين23سم على ماأظن كي يتمكن من تحديد أماكن ألدخول والخروج من وألى ألرصيف  , اما تحديد عرض ألطريق فيتطلب معلومات كثيرة أيضا كصنف الطريق وألذي له علاقة أيضا بتحديد ألحد ألأدنى وألأعلى لعرض ألرصيف بوجود ألتشجيرفنوع الطريق مثلا (( محلي أو تجميعي أو شرياني ثانوي أو شرياني رئيسي او طريق سريع (حر)وهذاألنوع لايوجد فيه رصيف)), وهناك قياسات تستخدم من قبل تخطيط المدن لدينا لاأعلم كيفية أقرارها فمثلا ألطريق ألداخلي عرض10 متر يكون ألرصيف فيه ضمنا بعرض1.5م من كل جانب و ألطريق20متر مسلك يكون عرض ألرصيف4م وألطريق30 متر مسلكين ألرصيف فيه5م ,,, وعلى العموم فأن كل ماذكر هو معلومات عامة أستقيتها من تداخل ألخبرة وبعض ألمصادر ولا يتوفر لدي ألسند العلمي للمواصفة ألمعتمدة لها ,,, وعذرا للأطالة وعدم أعطاء ألموضوع حقه ألمتوخى في ألأجابة ,,, وشكرا

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

شكرا علي توجيه السؤال

واؤيد الخوه في تعدد الحلول المتاحه حسب التصميم المطلوب للطريق

Mohammed Elsayed  Elsayed Hassan
من قبل Mohammed Elsayed Elsayed Hassan , Projects Manager , Darko Constructions

اولا يجب معرفة الكثافة المرورية و التدفق و نوعية المنطقة المراد عمل طرق لها تجارية-سكنية-صناعية..........الخ هل هو طريق داخلى ام سريع ؟ هل سيتم عمل طرق خدمية ام لا او حارات تهدئة ام لا يوجد u turnes ام لا هل هو معرض للتوسعة مستقبلا ام لا- و غيره ثم تبدأ بعد ذلك فى التخطيط مع الاخذ فى العلم ان عرض الحارة3.75م يمكن ان يكون4 متر فى حالات خاصة

Mohamed Sulaiman
من قبل Mohamed Sulaiman , Site Project Manager , Al tabarak for Engineering & Contracting company

اشكرك للدعوة..وبعتذر لعدم القدرة علي السؤال حيث أن السؤال يفتقد الكثير من المعطيات كما قال بعض المهندسين السابقين

سؤال جميل واحتمالاته متعددة

باختصار التناسب بين الحل المعماري الجمالي والمعطيات السكانية المرورية هو الأساس، بالاضافة لمتطلبات الانارة والمرافق الأخرى التي قد تحدد الجزيرة الوسطية وأبعادها

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

الســــــــــلام عليكم ورحمة الله ...

من طريقة السؤال أجزم أن قصدك كان لشوارع داخل المدينة بسبب أن الأرصفة غالباً لا يتم عملها خارج المدن في الطرق الخارجية إلا في بعض الحالات النادرة ...

كان يمكن إجابتك في سؤالك هذا لو عرفنا مقدار الهطول المطري في المنطقة ولكن لا مانع من المحاولة   من حيث الأرصفة يزداد عرضها بعرض الطريق وسوف أقوم بعمل إجابة قياسية لا تتضمن أي حالة خاصة وفي حالة كل الظروف طبيعية وبدون أبعاد المسارب طبعاً والتي غالباً ما تكون بعرض1م وعمق0.5م في الحالات الطبيعية أو تكون هناك شبكات صرف مياه الأمطار داخل المدينة تحت الأرض بحيث لا تأخذ من أبعاد الشارع

على أساس الآتي:

الطريق20 يحتاج إلى رصيف طرفي بعرض2 م لكل جهة      هذا لا يحتاج جزيرة وسطية لأنه غالباً داخل الحارات.

الطريق30 يحتاج إلى رصيف طرفي بعرض3 م لكل جهة             يحتاج إلى جزيرة وسطية بعرض1.5م

الطريق40م يحتاج إلى رصيف طرفي بعرض4 م لكل جهة            يحتاج إلى جزيرة وسطية بعرض2 م

الطريق50 يحتاج إلى رصيف طرفي بعرض5م لكل جهة              يحتاج إلى جزيرة وسطية بعرض2.5م

الطريق60م يحتاج إلى رصيف طرفي بعرض6 م                     يحتاج إلى   جزيرة وسطية بعرض3م