ما مفهوم تقييم الوظائف من وجهة نظرك وما هى المبررات التى تجعل المنشأت بأن تقوم بهذه العملية؟

تم إضافة السؤال من قبل احمد محمد عبد العزيز العبد العبد , مدير شئون عاملين , الشركة العالمية للصناعات الهندسية والتكييف ـ يونيون آير جروب
تاريخ النشر: 2014/10/17
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

مفهوم تقييم الوظائف : هو ذلك النشاط الذي يتم من خلاله المقارنة بين الوظائف من حيث المسؤوليات والواجبات

.والمؤهلات والشروط اللازمة لأداء الوظيفة وذلك من أجل تحديد أهمية وقيمة كل وظيفة تمهيداً لتحديد الأجر العادل لها

 أهمية عملية تقييم الوظائف تظهر أهمية كبيرة لعملية تقييم الوظائف يمكن استشعارها من خلال الأسباب التالية

:1- لأنها تساعد المنظمة على بناء هيكل وظيفي متكامل

.2لأنها تحقق العدالة في توزيع وحساب الأجور

3. - لأنها تساعد المنظمة على تحقيق أهدافها الاستراتيجية

.4- لأنها تقدم الأجور العالية للوظائف التي تحقق أهداف المنظمة .

Islam Fawzy Abdel-haleem
من قبل Islam Fawzy Abdel-haleem , Human Resources Manager , AbouSetta Group

تقييم الوظائف هو العملية التي يتم من خلالها تحديد اهمية نسبية لكل وظيفة

اهم المبررات التي تجعل المنظمة تقوم بهذه الخطوة هو تصميم هيكل رواتب واجور

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

مفهوم تقيم الوظائف ...هو ان يتم تحديد الواجبات والمسئوليات لكل وظيفة والمؤهل العلمي المناسب لهذة الوظيفة ...ومدة العمل لكل وظيفة ...وعلي هذا الاساس يتم تقيم الوظيفة وتحديد الراتب الشهري واضعا في الاعتبار سوق العمل المحلي والعالمي واضعا في الاعتبار الحالة الاقتصادية للبلد .....

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

يتم تقييم الوظائف لتحديد الأجر المناسب لكل وظيفة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

هو ذلك النشاط الذي يتم من خلاله المقارنة بين الوظائف من حيث المسؤوليات والواجبات والمؤهلات والشروط اللازمة لأداء الوظيفة وذلك من أجل تحديد أهمية وقيمة كل وظيفة تمهيداً لتحديد الأجر العادل لها.

اما اسباب اللجوء اليها فهي تحقق العدالة الوظيفية بين العاملين اذا تمت بشفافية

وتساعد المؤسسة على القيام بمهامها البعيدة والقريبة المدى لاعتمادها على المهنية

العدالة الوظيفية تؤمن وضع الرجل المناسب في المكان المناسب

mohamed ibrahim
من قبل mohamed ibrahim , مسوق الكتروني , برمجة

  • تقييم الوظائف هو تحديد القيمة النسبية للوظائف المختلفة في المنظمة لتكون بمثابة أساس لتطوير هيكل الرواتب المتساوي،حيث أن ذلك يؤدى الى تحقيق المساواة <a href="www.v-dream.net"> </a>بين العاملين