ما الفارق بين كلا من التفتيش الادارى والتفتيش الوقائى والتفتيش الاجرائى ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office
تاريخ النشر: 2014/10/17
Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

التفتيش الإداري:

وهو الذي يباشر لغرض إداري لا علاقة لـه بجريمة يجري فيها التحقيق بهدف جمع الأدلة وكشف الحقيقة. وعلى ذلك ، فهو يخرج عن نطاق إجراءات التحقيق الجنائي ، ولا تلزم لإجرائه توافر دلائل على وقوع جريمة أو توافر صفة الاختصاص بالتحقيق فيمن يأذن به . ومثال ذلك تفتيش عمال المصانع عند خروجهم لكشف ما قد يوجد بحوزتهم من أدوات وأشياء تعود ملكيتها للمصانع ، كذلك تفتيش الركاب قبل صعودهم للطائرة ، ومثالـه كذلك ما نصت عليه المادة الثامنة من نظام السجن والتوقيف " من أنه يجب أن يفتش كل مسجون أو موقوف قبل دخولـه السجن أو دار التوقيف وأن يؤخذ ما يوجد معه من نقود أو أشياء ذات قيمة وتودع خزانة السجن أو دار التوقيف لتسليمها إليه عند لإفراج عنه " ، وأيضاً من التفتيش الإداري ما يقوم به رجل الإسعاف من البحث في جيوب الشخص الغائب عن وعيه قبل نقلـه إلى المستشفى لجمع ما فيها والتعرف عليه . وكذلك من هذا النوع من التفتيش ما يوجد من مراكز تفتيش في مداخل ومخارج المدن والمحافظات، وكذلك التفتيش الذي يقوم به رجال الحراسات للداخلين إلى الدوائر الأمنية ومن في حكمها.

أما التفتيش الوقائي:

  هو إجراء احتياطي يتخذ لتجريد المقبوض عليه مما يحملـه من أسلحة أو أدوات أخرى قد يستعين بها على الإفلات من القبض عليه أو مقاومة رجال الشرطة عند محاولة إخضاعه للتفتيش  .

إذاً فالتفتيش الوقائي تمليه الضرورة ومقتضيات الأمن للوقاية من خطر اعتداء المقبوض عليه على أفراد الشرطة المكلفين بالمحافظة على الأمن والطمائنينة في المجتمع . مثل تفتيش الشخص قبل إيداعه التوقيف تمهيداً لعرضه على سلطة التحقيق .

وأخيرأ التفتيش الاجرائىهو التفتيش الذي يقوم به المحقق أو من يندبه من رجال الضبط الجنائي، كإجراء من إجراءات التحقيق بقصد البحث عن أدلة الجريمة ، والكشف عنها للوصول إلى الحقيقة ، وهو قسمان

 أ )  تفتيش الأشخاص .

ب) تفتيش المساكن .