ماهي ابرز معوقات المشاريع الهندسية ؟

تم إضافة السؤال من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education
تاريخ النشر: 2014/10/17
فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

أن تستيقظ صباحا فلا تجد ألدولة فاذا بها قد هربت ومؤسساتها عطلت ومشاريعها توقفت ( هذا ليس محض خيال أنما حقيقة واقعة ) فلا تعجب ولم العجب!!! فهذا نتاج ألديموقراطية ألتي أتحفتنا بها تلك التي تسمى أم   ,,,,,  ريكا وهي تسعى جاهدة ومنذ اكثر من ثلاثة عشر عام على ازالة كافة ألمعوقات وسوف لاتدع أي معوق بارز أنما عائق يعيق فهو معوق وهذا يكفي فقط  لاغير فهي أم,,,,,,,,ريكا

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

التمويل

الاداره

ضعف الخبره والمهاره

omar blaibleh
من قبل omar blaibleh , Personal Trainer , Let’s go gym

ما يعيق المشاريع فقط هي النفوس اللتي انعدمت من الضمير والاخلاق المهنيه وخوف الله .. لا يخلو مشروع من الرشاوا والمرتشيين من اصغر عامل الى اكبر مدير مشروع .. للأسف لدرجة انه اضطر بعض المشايخ الى تحليل الرشوة اذا كانت هي السبيل لكي تكمل عملك ورزقك

سهيل فيصل راضي اغا
من قبل سهيل فيصل راضي اغا , مدير موقع , شركة افق الزوراء للمقاولات العامة

في وقتنا الحالي """الميزانية """" فقد اصبحت الميزانية شماعة يعلق عليها جميع المقاولين سواء كانو صادقين ام كاذبين فالعامل المادي ابرز معوقات المشاريع اذا لم يتوفر بسيولة معينة

ان طلبت احصاء معوقات المشاريع في بلداننا (النامية) ابشرك فالقائمة قد تطول ولا مجال لسرد جميع المعوقات في هذا المجال الضيق ولكن  خذ مثلا ملكية الارض ولا اعلم اهي معضلة في بلدي العراق ام في اغلب البلدان العربية المهم انا شخصيا مررت بهذه المشكلة كثيرا في مشاريع البلديات فانت تقوم بتنفيذ مشروع وقد وصل الى مرحلة الانجاز لتفاجأ بسيارة الشرطة تاخذك ومدير المؤسسة للتحقيق كون ان الارض التي يقام عليها المشروع هي ملك خاص لضخص لا اعلم اين كان هذا الشخص طوال الفترة السابقة للمشروع ليظهر فجأة ومعه سند الملكية( العثماني ) وعمل دعوة في قسم الشرطة ان البلدية قد تجاوزت على ملكه وطبعا سيكسب الدعوة وتضطر البلدية بهدم وازالة المنشأ والخسارة حدث ولا حرج وهذا غيض من فيض ناهيك عن تجاوزات المواطنين بالبناء العشوائي على ملك الدولة والذي سيمر خلاله الشارع او ينشأ فوقه المنشأ وهلم جرى اضافة لما ذكره الزملاء من معوقات وشكرا

Ahmed Mohamed Abdel Kader Al-Assar
من قبل Ahmed Mohamed Abdel Kader Al-Assar , Project Control Engineer , QU

عدم تسعير البنود جيدا قبل الدخول فى المناقصة - لتسهيل الحصول على المشروع -

مما يؤدى استخدام عمالة رخيصة ، فتؤثر سلبيا على الجودة (المالك يطلب اعادة البند) فبالتالى تخسر اموال لأعادة البند او تحسينه ، و تخسر اموال لغرامة التأخير.

سوء الادارة و خاصة ادارة المخاطر

noureddine nwer
من قبل noureddine nwer , منهدس موقع - مدير مشروع - مدير عام الشركة , شركة القصبة للهندسة

أي مشروع هندسي تواجهه جملة من المعوقات منها ما يكون قبل الشروع في التنفيذ ومنها ما يكون اثناء التنفيذ

اولاً : قبل الشروع في التنفيذ

- عدم استكمل الرسومات الخاصة بالمشروع

- عدم التخطيط السليم ووضع جدول زمني مناسب لأعمال التنفيذ

- عدم التخطيط السليم واعداد خطة لتوريد مواد التنفيذ

- عدم الاعداد السليم للتنفيذ من حيث الموارد البشرية والكوادر اللازمة للتنفيذ

ثانياً : اثناء التنفيذ

- عدم توريد مواد التنفيذ في موعدا المحد

- عدم ادراج خطة بديلة للتنفيذ في حال تعثر مراحل التنفيذ

- عدم وضع نظام مناسب لمراقبة الجودة

- الفشل في اتخاذ التدابير المناسب لاجراءات السلامة داخل الموقع

- الفشل في وضع نظام صارم لمراقبة معدلات التنفيذ ومقارنتها باما تم التخطيط له

وغير ذلك الكثيرمن المعوقات والتي تعتمد على نوع المشروع الهندسي(انشاء - صيانة ...) وحجم المشروع والظروف المحيطة ...

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

 ضعف كفاءات بعض المقاولين، وبطء الإجراءات الإدارية المتعلقة بطرح المشروع وترسيته، وضعف الإشراف على التنفيذ، وعدم توفر أراض، ونقص الاعتمادات المرصودة للمشاريع، وافتقاد بعض الأجهزة الحكومية للخبرات العلمية في الإعداد الفني والهندسي للمشاريع، و أيضا" من أسباب تعثر المشاريع ضعف الجهاز الإشرافي الحكومي على المشاريع و عدم حل مشكلة خدمات البنى التحتيه التي تعترض سير المشروع و حدوث الكوارث الطبيعيه (اﻷمطار الغزيره و الفيضانات و الزﻻزل) و المظاهرات و اﻷعتصامات و الحروب.

ahmed salem
من قبل ahmed salem , Safety Officer

يمكن القول بأنه:

1- سوء الادارة كما اشار بعض الزملاء

2- سوء تخطيط

3- ضعف رأس المال

4- سوء التنفيذ

5- قلة الدعم

6- قلة الخبرة

7- عدم اتباع قواعد السلامة والصحة المهنية والتى يستتبعها مشاكل عديدة منهاعدم الامان المتوفر لدى العاملين اثناء العمل.

mahmoud sallam
من قبل mahmoud sallam , Site Engineer , Becon construction

من ابرز المعوقات سوء التخطيط فلابد قبل البدء التخطيط لكل شئ وتدبير مصادر التمويل والمشاكل المحتملة للمشروع وايجادحلول سلفا قبل حدوث المشكلة

وايضا من وجهة نطري من اكبر المشكلات وعن تجربة هي سوء الادارة والاسوأ تعدد الادارة لمشروع واحد فلابد للمشروع من مدير واحد وله اتخاذ الرأي وتحمل مسئوليته