ما الفرق بين مهندس برمجيات ومهندس علوم الحاسوب؟

تم إضافة السؤال من قبل ABDULLHALMOGAHED ALMOGAHED
تاريخ النشر: 2014/10/17
Saad abdeldayem
من قبل Saad abdeldayem , IT Manager , Abbasi Group

بسم الله الرحمن الرحيم

عموما الاسمين يختلف عليهم فى الشرق الاوسط لان فى كليات عندها هندسة حاسبات ودي فى الغالب تابعه لكليا الهندسة دراستهم بتبقى عن الترانسيستور والدواير الكهربية الخاصة بالكمبيوتر فهما مهتمين فى الغالب فى المواد الخاصة بالكمبيوتر كصناعة وليس كبرامج

اما علوم الحاسب

هو الفرع المختص بدراسة اغلب برمجيات الحاسب

من لغات برمجة الى شبكات إلى قواعد بيانات

mahmoud atef
من قبل mahmoud atef , مهندس صيانة الأجهزة والشبكات معتمد من ميكروسوفت , تونت

بسم الله الرحمن الرحيم

مبدئيا جملة علوم الحاسوب هي اشمل واعم وتتضمن مجال البرمجيات

فالبرمجيات قسم من علوم الحاسوب فمهنس البرمجيات يستطيع برمجة البرامج وادخال فيها جميع الخواص المطلوبة وذلك عن طريق  اكواد معنية ليتم تصميم البرنامج النهائي في اي مجال

اما مهندس علوم الحاسوب فهو لم يحدد التخصص فلابد ان يتخصص في مجال معين كالشبكات او البرمجة وغيره

Mahmoud Soliman
من قبل Mahmoud Soliman , مراجع , بدوى للمقاولات

هندسة الحاسب Computer Engineering

يهتم هذا التخصص في تجميع الأجهزة ومكونات البرامج لنصب إستعمال الحاسبات بأفضل خصائص

يركز هذا التخصص على تكوين الهاردوير Hardware وكيفية عملة داخل الجهاز

وكيفية التعامل مع المعالج Processor و الذاكرة Memory و الدائرة الكهربائية Electric circuit

طلاب هندسة الحاسب يأخذون بعض الكورسات من تخصص Computer Science

مثل البرمجة و قواعد البيانات وغيرها

في بعض الجامعات هندسة الحاسب تدخل ظمن انظمة كلية الهندسة

لا يختلف علوم الحاسب Computer Science

يهتم هذا التخصص في كيفية بناء انظمة تتناسب مع مختلف المجالات في الحياة

وايضاً يهتم هذا التخصص بكيفية التراسل داخل الشبكات

وحماية المعلومات وحماية التراسل بين الشبكات.

تخصص علوم الحاسب دائما يركز على الانظمة Software و البيانات Data

والامن Security سواء للشبكات او للمعلومات

و كيفية انشاء Algorithms لحل مشاكل معينة

يركز هذا التخصص على الرياضيات بشكل كبير

فطلاب علوم الحاسب غالبا يدرسون6 الي8 كورسات في الرياضيات

علوم الحاسب يقوم بحل المشاكل المعقدة بوضع حلول رائعه مناسبة

باستخدام التحليل الرياضي والخوارزميات باستخدام لغات برمجة

وايضا يركز على كيفية حماية برنامج معين او شبكه معينه

احد على مدى قوة تخصص هندسة الحاسب