ما هو الفرق بين مؤشرات النتائج الرئيسية و مؤشرات الأداء الرئيسية من ناحية إدارة الأداء؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/10/16
حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

مؤشرات الأداء

تهتم بقياس مستويات الأداء و تصحيح الإنحراف و هى عملية تسبق المخرجات

مؤشرات النتائج

تهتم بقياس عينات من ما تم تحقيقة فعلآ من أهداف لقياس مدى فاعلية السياسات

ahmed issa
من قبل ahmed issa , مهندس كهرباء مشرف فى وكالة المبانى وزارة التربية والتعليم المملكة العربية السعودية , مركز الشرق للأستشارات الهندسية

بسم الله الرحمن الرحيم

قياس الأداء : ويشمل أربع عمليات بناء المقاييس ثم التقييم ثم التقويم والتحسين ) تعتبر من أهم وظائف ادارة الموارد البشرية ولقد كان النظام المتبع لقياس الاداء لفترة غير بعيدة ( تقييم الأداء : ويشمل فقط إصدار قيمة لمستوى الأداء ) من اسوأ النظم المتبعة حيث كانت تعتمد على التقارير السريه التى يقوم باعدادها الرئيس المباشر  والتى كثيرا لاتمثل التقييم الحقيقى للاداء من ناحية ومن ناحية اخرى ان التقييم يتم بمعرفة شخص واحد وليس بمجموعة عمل واهم من ذلك كله ان الذى يقوم بالتقييم يكون بعيدا كل البعد عن أهداف المنشأة الاستراتيجية .وبعيداً عن مشكلات الاداء وكيفية تجنبها او تخفيفها ولكن التقييم يرتكز على موضوع واحد وهو هل هذا العامل يؤدى عمله ام لايؤديه وهل سيصرف علاوة ام لا ، وهذا الكلام لمسناه فعلا فى المنشآت والمؤسسات وان كان مازال متبع فى بعض المؤسسات ......

 مؤشرات الأداء هى إحدى تقنيات قياس نجاح أداء المنظمات المستخدمة مع برامج الجودة والتطوير التنظيمي للمنشآت الحديثة، ومن خلالها يتم التعرف على قدرة المنشأة على تحقيق أهدافها المحددة من خلال استراتيجيتها، ويتم قياس وتحديد مؤشرات الأداء بناء على معايير تحددها طبيعة مهام ونشاطات المنشآت.

أما مؤشرات النتائج فهى تقيس المنتجات والمخرجات ومدى جودتها :

1- مؤشرات الأداء الخارجي للشركة : وتتناول الأسواق والبيئة والمجتمع.

2- مؤشرات الأداء للمنتج : وتتناول متطلبات الزبائن والمنافسة.

3- مؤشرات الأداء للعمليات : وتتناول مقدرة العمليات ومردودها وفاعليتها وقابليتها للضبط .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق اخي بسام بالاجابة مع اجابة كل من أ. حسام، وأ. وليد

Moamen Ibrahem
من قبل Moamen Ibrahem , Performance Management Team Leader , Square Engineering Firm

اولا مؤشرات النتائج هى نوع من انواع مؤشرات الاداء

مؤشرات الاداء تنقسم الى نوعين:

1- Lagging و دى بتقيس عملية الاداء من حيث نتائجها بمعنى اخر الشركه لديها اهداف تريد ان تحققها و هذه الاهداف بتكون مقسمه على فتره زمنية و تقوم الشركه بقياس ادائها عن طريق مقارنة ما حققته بالفعل مع ما كنت تخطط له فى نهاية كل فتره زمنية

2- Leading و فى الحالة دى بدل ما الشركة بتنتظر حتى نهاية الفترة الزمنية لتقوم بقياس ادائها, بتقوم بقياس ادائها خلال الفترة الزمنية يعنى مثلا الشركة محدده لنفسها هدف انها تقلل نسبة الهالك فى الانتاج من 5% الى 2% فى هذه الحالة لن تنتظر الشركة حتى نهاية الشهر لكى تقيم ادائها و لكن ستقوم بتحليل عملية الانتاج لكى تعرف ما تحتاجه لكى تتمكن من تحقيق هذا الهدف

بمعنى اخر النوع الاول من مؤشرات الاداء يركز على النتائج فقط او المخرجات بينما النوع الثانى يركز على عملية التشغيل نفسها و جودة المدخلات