ما العلاقة بين إدارة المشروع و إدارة البرنامج وإدارة الحقيبة الاستثمارية؟

تم إضافة السؤال من قبل ذوالفقار al-dailmi , موظف مبيعات , مؤسسة العنسي
تاريخ النشر: 2013/06/28
eid aly
من قبل eid aly , Director And Owner , KEMET BUILDERS FOR ENGINEERING PROJECTS

ما الفرق بين ادارة المشروع و ادارة البرنامج و ادارة الحقيبة الاستثمارية ؟   اذا اخذنا مثلا شركة بن لادن للمقاولات و هي من اقوي شركات المقاولات و البناء في الوطن العربي. لديهم العديد من المشروعات المدنية و كل مشروع يرأسه مدير مشاريع بالطبع. افترض انه في مشروع رقم 1 في مطار جدة يحتاج مدير المشروع لسيارة نقل لنقل طوب و اسمنت للموقع. و هناك مشروع رقم2 فى نفس المنطقة ولكن لبناء مستشفي و ايضا يحتاج فيه مدير المشروع لسيارة لنقل الرمل مثلا. اذا كل مشروع يتم ادارته بصورة منفصلة ستدفع شركة بن لادن تكلفة سيارتين منفصلتين. بينما اذا كانت بن لادن لديها طريقة ادارة البرنامج program management فانها ستدفع تكلفة سيارة واحدة فقط لعمل المهمتين للمشروعين. اذا انت كمدير برنامج اولا لابد ان تكون فى الاصل مدير مشروع + يكون لديك رؤية و اتصال بجداول المشاريع حتي تقوم بالتنسيق بينها لتوفير التكلفة و عمل استفادة قصوى من العمال او فريق العمل بتوزيعهم بطريقة ذكية لخدمة اكثر من مشروع بشرط عدم الاخلال بجدول اعمال اى مشروع و ايضا بشرط انه يكون نشاط المشاريع ذو صلة. اذا لم تنفذ هذه الشروط فمن الافضل الرجوع لادارة المشروع بطريقة منفصلة.   الملخص : ادارة البرنامج هي ادارة اكثر من مشروع بينهم صلة فى النشاط بحيث يعود بالنفع علي المؤسسة بتوفير تكلفة و وقت و استخدام اقصي لفريق العمل بدون الاخلال باهداف او جودة اى من المشاريع.   ممم..كويس...اومال ايه الحقيبة الاستثمارية دى كمان ؟   في المؤسسات الكبيرة و العملاقة يكون هناك استثمار في مجالات متعددة.نفترض ان هناك شركة كبيرة تعمل في انشاءات البنية التحتية لذلك فلديها مشاريع مياه و صرف صحي و امداد غاز و لديها ايضا استثمار خارجي فى البورصة فى اكثر من شركة. تقوم هذه الشركة بتجميع هذا كله او بعضه في حقيبة استثمارية و ذلك لتحديد اولويات الاستثمار بما يتماشي مع الاهداف الاستراتيجية للمؤسسة. كلام كبير يعني ايه ؟ اي مؤسسة يكون لديها رؤية و رسالة يترتب عليها اهداف استراتيجية تؤدي لتنفيذ هذه الرؤية ثم تأتي الموافقة علي المشاريع التي تؤدي لتحقيق هذه الاهداف الاستراتيجية. مثلا شركة سوني اليابانية رؤيتها و حلمها ان تكون منتجاتها هي الاكثر مبيعا في امريكا. فيكون الهدف الاستراتيجي الاول هو زيادة مبيعات سوني فى السوق الامريكي و الهدف الاستراتيجي الثاني هو فتح قنوات مبيعات اكثر بأحدث الوسائل. بناءا علي ذلك يتم الموافقه علي مشروع رقم1 و هو التعاقد مع شركة تسويق منتجات الكترونية كبيرة في امريكا لتحقيق الهدف الاستراتيجي الاول. و مشروع اخر انشاء موقع تجارة الكترونية عالمي لمنتجات سوني يقبل الدفع الكترونيا و يتم ربطه بموقع شركة شحن لاعلام المشتري عن حالة البضاعة و ميعاد تسليمها له و بذلك يتحقق الهدف الاستراتيجي الثاني. و هكذا.  الان افترض انه تم تقديم عرض للمشروعين في نفس الوقت لشركة سوني و في نفس الوقت تم عرض مشاريع استثمارية اخري في بلدان اخري و لمنتجات الكترونية اخري . في هذه الحالة علي شركة سوني ان تقرر تبدأ باي مشروع و يليه اى مشروع. هذا ما نسميه بتحديد الاولويات بما يناسب و يعود بالفائدة علي الشركة ككل و يتماشي مع الاهداف الاستراتيجية strategic objectivesalignment

Ayman Alsardah
من قبل Ayman Alsardah , فني تشغيل ومشرف وردية , مدار لطلاءالصفائح

تصب في قناة واحدة وهدف واحد شرط ان تكون متمتعة بالشفافية