ماذا يتكون في المكمن النفطي بعد هجرة النفط؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد عثمان عمر حنجور , مهندس جيولوجي , هيئة المساحة الجيولوجية والثروات المعدنية
تاريخ النشر: 2014/10/13
Mohamed  Hashim
من قبل Mohamed Hashim , Inspector , Trojan

والمرجح أن البترول والغاز الطبيعي لم يتكونا في الصخور التي يوجدان فيها، بل إليها هاجرا؛ ذلك لأن صخور المكامن تتميز النفاذية والمسامية التي لا تساعد على حفظ المواد العضوية التي يتكون منها البترول، إذ تتلف هذه المواد بفعل الأكسدة الناتجة عن نفاذية صخور المكمن، مما يتطلب طمرها بطبقات سميكة من الرسوبيات الناعمة لحفظها من الأكسدة. ومن ثم فإن البترول لابد أن يكون قد هاجر من بيئة صخور المصدر المختزلة إلى صخور المكمن.ولا شك أن وجود البترول والغاز في الطبقات العليا للمصائد التركيبية أو الطبقية يؤكد الهجرة الرأسية والجانبية للخامات، كما أن الرشح البترولي يؤكد حركة الزيت من أعماق كبيرة إلى سطح الأرض. نلحظ كذلك وجود البترول والغاز والماء في صخور المكمن المسامية والمنفذة في ترتيب طبقي طبقا للثقل النوعي لهذه المواد، فيكون الماء أسفلها والغاز أعلاها، ما يدلل على حرية حركتها رأسيا وأفقيا. ومن ناحية أخرى فإن وجود البترول في بعض الحالات القليلة في صخور نارية أو متحولة يؤكد هجرته إلى مثل هذه الصخور، إذ يستحيل عمليا أن يتكون البترول في تلك الصخور التي تخلو تماما من الكائنات العضوية.    صخرالمنشأ (صخور المصدر): هي الصخور الرسوبية التي تكون فيها النفط أصلاً.    صخر الخزان: هي الصخور التي يوجد فيها النفط ويختزن بداخلها.    المهاجرة أولية: هجرة النفط وانتقاله من صخور المصدر إلى صخور الخزان.    المهاجرة ثانوية: حركة النفط داخل صخور الخزان.

في الاغلب يبقى الماء وبعض الغاز والزيت