ماهى الفروض التى يرتكز عليها تحليل التعادل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2014/10/12
Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim
من قبل Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim , Chief Accounting , ICCDP

سعر البيع لكل وحدة هو ثابت على مستوى الوحدة فى حدود مستوى طاقة معين

التكلفة المتغيرة لكل وحدة ثابتة على مستوى الوحدة فى حدود مستوى طاقة معين

 لا يوجد مخزون وهذا يعني حجم الإنتاج يساوي حجم المبيعات

يفترض وجود منتج واحد وفي حالة تعدد المنتجات، تكون أسعار البيع والتكاليف ونسبة الوحدات (مزيج المبيعات) التي تباع لن تتغير

تبقى التكاليف الثابتة ثابتة ضمن نطاق ذات الصلة. تبقى التكاليف الثابتة دون تغيير في أي مستوى من النشاط وفى حدود مستوى طاقة معين

سلوك دالة العلاقة بين إجمالي الإيرادات وإجمالي التكاليف على نطاق ذات صلة سلوك دالة خطية

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

 الفروض التي يرتكز عليها أسلوب التعادل:1. عدم قابلية التكاليف الثابتة على التغير: و يرجع عدم قابلية التكاليف الثابتة على التغير إلى القرار الذي يترتب عليه إحداث هذه التكاليف و الذي يسبق قرار البدء في الإنتاج، و استنادا إلى ذلك يفترض ثبات هذه التكاليف مهما تغير رقم الأعمال. و يؤدي هذا الفرض إلى إمكان التعبير عن هذه التكاليف بخط مستقيم مواز للمحور الأفقي.

2. ثبات بعض الأحجام الأخرى: إذ نكتفي باستعمالها في مدة قصيرة ( رغم أن مستعمليها لا يتقيدون كثيرا بالمدة القصيرة) و ينتج عن هذا الأخير عدم تغير بعض العناصر: - الطاقة الإنتاجية و الأوضاع الفنية ( تقنية المؤسسة): و يرجع السبب في افتراض ثبات الطاقة الإنتاجية و الأوضاع الفنية إلى أن قرار اختيار الاستثمارات و هو قرار متعلق بالزمن الطويل يتم اتخاذه قبل اتخاذ القرارات المتعلقة بالإعمال التجارية، و هي قرارات متعلقة بالزمن القصير. و يترتب على ذلك انه ينظر إلى النفقات المتعلقة بالطاقة الإنتاجية و بالأوضاع الفنية بصيغة عامة على أنها تظل ثابتة في الزمن القصير بالرغم مما قد يلحق الإنتاج من تغيرات.

- أسعار بيع المنتجات: و هذه أيضا يفترض ثباتها بالرغم مما يلحق الكميات المباعة من تغيرات بل أكثر من هذا،ن فانه في حالة تعدد المنتجات التي تتعامل فيها المؤسسة، يفترض ثبات نسبة مساهمة كل منها في تحقيق رقم الأعمال.

- أسعار عوامل الإنتاج: و هذه أيضا يفترض ثباتها، بمعنى أنها لا تتجاوب مع ما قد يطرأ من تغيرات على احتياجات المشروع.و نستنتج من النقطتين السابقتين أن التكاليف المتغيرة تكون متناسبة تناسبا كاملا مع حجم النشاط أو رقم الأعمال.كما أن التحفظات الثلاثة في مجموعها تفترض:

• عدم التجاوب بين حجم الطاقة الإنتاجية و بين التغير في طلبات السوق في الزمن القصير.

• استبعاد الاستخدام السيئ لعوامل الإنتاج الذي يؤدي إلى زيادة التكاليف بنسبة اكبر من زيادة حجم النشاط.و بذلك أصبح من الممكن التعبير عن كل من الإيرادات و التكاليف المتغيرة بخط مستقيم، الأمر الذي يسهل إعداد الرسم البياني لنقطة التعادل.

3. تجاهل الفوارق الزمنية: يفترض أسلوب التعادل انه لا توجد فوارق زمنية

- بين التاريخ الذي يتم فيه دفع المصروف و التاريخ الذي يتم فيه تحمل المصروف.- و لا بين التاريخ الذي يتم فيه الإنتاج، و التاريخ الذي يتم فيه تحصيل أثمان المبيعات. و يترتب على ذلك اعتبار التكاليف مرادفة للمدفوعات و الإيرادات مرادفة للمتحصلات.

4. ثبات المخزون السلعي: يفترض هذا الأسلوب و من اجل السهولة إلى أن المخزون في أخر المدة معادل للمخزون في أول المدة، أو بمعنى آخر أن الإنتاج يساوي المبيعات، و يترتب على ذلك إمكان استخدام المحور الأفقي للتعبير عن الكميات المنتجة و المباعة على حد سواء.